Лакримоза. Реквием. Моцарт…

В исполнении «Реквиема» принимает участие блестящий состав солистов: артистка Молодежной оперной программы Большого театра Руслана Коваль (сопрано), солисты Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Виктория Преображенская (меццо-сопрано) и Захар Ковалёв (тенор), Вадим Зарипов (бас), Камерный оркестр «Инструментальная капелла»,
Государственный академический Московский областной хор им. А. Д. Кожевникова.
Дирижер – Олег Романенко.

В июльский день 1790 года Моцарту был нанесен странный визит: какой-то незнакомец, не назвавший свое имя, заказал ему реквием. Этот эпизод стал для Моцарта роковым: композитор тогда находился в глубоко религиозном расположении духа; он попытался узнать, кто был заказчиком, но не смог. Разрешение загадки удивило бы Моцарта: загадочный человек был поверенным графа Вальзегга, аристократа, желавшего прославиться как композитор, не умея сочинять и анонимно заказывая крупным музыкантам сочинения, которые исполнял под своим именем. По иронии судьбы, когда наступало время триумфа Моцарта по всей Европе, роковой заказ определил его судьбу, но в то же время, инспирировал рождение одного из величайших произведений искусства, когда-либо созданных человеком.

Еще Гайдн пророчил Моцарту бессмертие за создание одного только этого произведения. Его с восхищением принимали по всей Германии, удивляясь, что Реквием создан Моцартом, автором популярных опер. В Париже в 1840 году он исполнялся во время наполеоновских погребальных торжеств. То, что не удалось операм Моцарта, удалось его Реквиему: он завоевал итальянские города — Венецию, Турин, Флоренцию и Неаполь; проник в Лиссабон, Варшаву, Петербург и Стокгольм и первым из крупных моцартовских сочинений перешагнул через океан.

#музыкальнаяшкатулка

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Лакримоза…
Всегда в памяти всплывает «Овод».
Харитонов, Бондарчук…
youtube.com/watch?v=GfLqnsDO26A

Linda
Linda

«Мне день и ночь покоя не даёт
Мой чёрный человек. За мною всюду
Как тень он гонится. »
Сразу вспомнился фильм Маленькие трагедии: гениальная музыка и прекрасная игра актёров Смоктуновского и Золотухина.