Лампа, которая запутывает камеры смартфонов

Исследователи разработали новую лампу, которая сможет защитить раздевалки и сцену от вездесущего ока смартфонов.

Когда вы последний раз были в раздевалке, и во время вашего переодевания кто-то вытащил телефон? Наверное, вчера. Конечно, обычно рядом висит знак запрета использования камер, но кого он когда останавливал? Камеры стали вездесущей угрозой конфиденциальности в эпоху смартфонов. Там, где есть связь, существует также возможность слежки.

Но теперь исследователи Калифорнийского университета Сан-Диего разработали решение для блокировки камер в раздевалках, на концертных выступлениях и любой другой искусственно освещённой среде. Оно называется LiShield. Представленная на IEEE Spectrum, это умная светодиодная лампа, которая распространяет невидимое для человеческого глаза свечение в помещении, но мерцает в искажающем свете на высоких частотах за пределами восприятия нашего зрения. Искажение незаметно для людей, но улавливается затворами камер. Эффект проявляется как зебра, которая искажает цвет.

С развитием систем распознавания лиц, художники и активисты начали создавать всевозможные хаки для того, чтобы поставить камеры в тупик. В современную эпоху для обеспечения конфиденциальности используется всё, от очков и макияжа до масок и текстильных узоров. Ясно, что мы достигаем точки социального перегиба, когда реальные деньги инвестируются в исследования методов регулирования и пресечения наблюдения с помощью камер.

Что касается LiShield: технология искажения пока далека от идеального затемнения. Любому, кто рискнёт переодеваться при таком свете, надо скрестить пальцы, в надежде, что она сработает правильно и защитить его приватность. Но эта технология может значительно ухудшить качество получаемых изображений. Кроме того, искажение также может быть запрограммировано, как, например, штрих-код, по которому компании, такие как YouTube, могут теоретически сканировать и распознавать пиратские копии защищённого контента, например, фильмы, загружаемые в службу (в развитие идеи исследователи также отмечают, что смартфон, запрограммированный на соответствующую частоту съёмок, может снимать видео под «конфиденциальным» светом без каких-либо искажений. Это означает, что камеры видеонаблюдения могут свободно снимать точку, даже когда обычным людям с камерами это будет недоступно)

Эта лампа запутывает камеры смартфонов, тем самым защищая вашу конфиденциальность

[Изображение: Калифорнийский университет в Сан-Диего / Университет Висконсина-Мэдисона]

Честно говоря, трудно представить, как в ближайшее время изменится освещение общественных мест. Хотя исследователи уверены, что технология может развиваться, они только протестировали её с помощью лишь одной светодиодной лампы. Кроме того, свои искажения может внести любой яркий, в том числе солнце, а это означает, что в дневное время такая технология не сработает на открытых площадках.

Однако LiShield — увлекательная идея с реальными перспективами, особенно по сравнению с другими так называемыми «умными» продуктами. Большинство интернет-устройств просто автоматически делают то, что мы можем сделать вручную, например, отключение термостата через приложение, а не через кнопки. LiShield предлагает уникальную функцию, которая была невозможна раньше. Может ли GE продавать умную лампочку с такой функцией? Будет ли рынок интересоваться продуктами для повышения безопасности?

Оригинал: Co.Design Автор: Марк Уилсон

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz