Lee Konitz

Ли Конитц – американский джазовый композитор и альт-саксофонист, считается одной из движущих сил Cool Jazz. Конитц также успешно играл бибоп и авангард. Был одним из немногих альт-саксофонистов, сохранивших свой стиль в 40-е годы, когда Чарли Паркер (Charlie Parker) оказал огромное влияние на других музыкантов.

Konitz, как и другие студенты пианиста и теоретика Ленни Тристано (Lennie Tristano), был способен импровизировать долго, с мелодическими линиями и ритмическим рисунком. Пол Десмонд (Paul Desmond) и особенно Арт Пеппер (Art Pepper) были под сильным влиянием Ли Конитца.

Участие Ли Конитца в движении кул-джаза 1940-х и 50-х годов, включает в себя участие в эпохальных сессиях Birth of the Cool Майлза Дэвиса (Miles Davis) и работу с Ленни Тристано. За свою долгую карьеру Конитц играл с музыкантами из самых разных джазовых стилей.

Биография

Ли Конитц родился 13 октября 1927 года в Чикаго, штат Иллинойс. В возрасте восьми лет Ли получил свой первый инструмент — кларнет, но позже отказался от него в пользу тенор-саксофона.

В конце концов он перешёл с тенора на альт. Самое большое влияние в то время на него оказали свинговые биг-бэнды, которые он вместе с братом слушал по радио, в частности, Бенни Гудмена (Benny Goodman). На саксофоне, вспоминает Конитц, он импровизировал до того, как научиться играть любые стандарты.

Ли Конитц начал свою профессиональную карьеру в 1945 году с группой Тедди Пауэлла (Teddy Powell) в качестве замены для Чарли Вентуры (Charlie Ventura). Через месяц группа рассталась. Между 1945 и 1947 он периодически работал с Джерри Уэлдом (Jerry Wald). В 1946 году Конитц впервые встретился с пианистом Ленни Тристано и выступал с ним в небольшом коктейль-баре. Его следующая значительная работа была сделана с Клодом Торнхиллом (Claude Thornhill) в 1947 году, аранжировки с Гилом Эвансом (Gil Evans) и Джерри Маллиганом (Gerry Mulligan) преимущественно в качестве композитора.

В 1949 году Конитц объединился с группой Майлза Дэвиса на одну или две недели, и снова в 1950 году для записи Birth of the Cool. Наличие Ли Конитца и других белых музыкантов в группе возмущало некоторых чёрных джазменов, многие из которых были безработными в то время, но Дэвис плевать на них хотел. Конитц заявил, что он считает себя членом группы Джерри Маллигана, и партнёром Ленни Тристано, как истинный forebearer из «крутых». Его дебют в качестве лидера также состоялся в 1949 году с выходом Subconscious-Lee на лейбле Prestige. Он также отверг возможность работать с Бенни Гудменом в том же году, решив заниматься записями для лэйбла.

В начале 1950-х Ли Конитц записывался и гастролировал с оркестром Стэна Кентона (Stan Kenton). В 1961 году он записал Motion с Элвином Джонсом (Elvin Jones) на ударных и Сонни Далласом (Sonny Dallas) на басу. Эта спонтанная сессия по праву считается классической, полностью состоящей из стандартов. Свободный формат трио отмечен неортодоксальными формулировками Конитца и хроматизмом.

Чарли Паркер поддержал Конитца в день рождения его ребенка в Сиэтле, штат Вашингтон и застрял с ним в Нью-Йорке. Эти двое были на самом деле хорошие друзья, а не соперники, как считают некоторых джазовые критики. Ли также имел проблемы с сердцем, оставшиеся после операции в прошлом.

В 1967-м Ли Конитц записал The Lee Konitz Duets — серию дуэтов с различными музыкантами. Конфигурации дуэтов часто были необычными для того периода (саксофон и тромбон, два саксофона). Записи отражали почти всю истории джаза, от Struttin’ With Some Barbecue Луи Армстронга (Louis Armstrong) с клапанным тромбонистом Маршаллом Брауном (Marshall Brown), со скрипачом Дюка Эллингтона (Duke Ellington) — Рэем Нэнсом (Ray Nance), с гитаристом Джимом Холлом (Jim Hall).

Конитц записал музыку для фильма «Отчаянные персонажи» (Desperate Characters, 1971).

Ли Конитц был весьма плодовитым, записал десятков альбомов как лидер группы. Он также записывался или выступал с Дэйвом Брубеком (Dave Brubeck), Орнеттом Коулманом (Ornette Coleman), Чарльзом Мингусом (Charles Mingus), Джерри Маллиганом, Элвином Джонсом и другими. Среди его последних записей есть несколько с Брэдом Мелдо (Brad Mehldau) и Чарли Хэйденом (Charlie Haden), а также концертный альбом, записанный в 2009 году на Birdland и выпущенный ECM в 2011 году с участием этих двоих с добавлением барабанщика Пола Моушена (Paul Motian).

Ли Конитц в старости стал ещё больше экспериментировать и выпустил ряд бесплатных и авангардных джазовых альбомов, играя бок о бок многие гораздо более молодыми музыкантами. Он выпустил альбомы современного фри-джаза и импровизаций на разных лейблах.

Конитц должен был выступить на концерте в Recital Centre Мельбурна в качестве ключевой достопримечательности на Melbourne International Jazz Festival в 2011 году, однако заболел, что стало причиной отмены концерта в последнюю минуту.

В августе 2012 года Ли Конитц с аншлагом выступал на Blue Note в Гринвич-Виллидж в рамках Terribles Enfants, вместео с Биллом Фризелом (Bill Frisell), Гэри Пикоком (Gary Peacock) и Джои Бароном (Joey Baron).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии