«Лев Николаевич счастлив женой»

(GERMANY OUT) Leo TOLSTOY, *1828-1910+, Russian writer - Tolstoy with his wife Sophia Andreyevna in the garden of his home Yasnaya Polyana - Photograph, date unknown, c1890 (Photo by Archiv Gerstenberg/ullstein bild via Getty Images)

В 2019 году исполнилось 175 лет со дня рождения Софьи Толстой. На протяжении 48 лет она была верной спутницей Льва Толстого, его другом, музой и рабочим ассистентом. Читайте, как Толстая помогала своему супругу и как ей удавалось совмещать роль литературного агента и хранительницы семейного очага.

«Мое призвание, моя судьба, мое назначение»

В 1904 году Софья Толстая оставила такую запись в личном дневнике: «Всю свою жизнь, все свои способности я задушила для него и всю свою жизнь отдала в жертву семье. Но в этом и было мое призвание, моя судьба, мое назначение. Иначе и лучше говоря: это была воля Божья».

Супруга Льва Толстого родилась в 1844 году в московской дворянской семье. Ее отец, Андрей Берс, был статским советником и врачом при Министерстве императорского двора. Будущая жена известного писателя получила хорошее образование. В 1861 году она сдала экзамен на звание домашней учительницы при Московском университете.

С матерью Софьи Толстой, Любовью Берс (в девичестве Иславиной), Лев Толстой дружил с самого детства. Теплые отношения они сохранили и во взрослом возрасте. Толстой часто приезжал к ним в гости. Писатель влюбился в Софью Берс и сделал ей предложение, когда девушке было всего 17 лет, а ему самому на тот момент — уже 34 года. В 1861 году сыграли свадьбу, и супруги переехали в родовое имение Толстых — Ясную Поляну.

После беззаботной московской жизни переезд в тульское имение оказался для Софьи Толстой нелегким испытанием. Тем не менее она не умела скучать и всегда находила себе занятие по душе. Софья Толстая любила повторять, что больше всего ей не нравятся безделье и праздность. В мемуарах «Моя жизнь» жена писателя вспоминала: «Я старательно занимала свой день: то читаю, то играю на фортепиано, то рисую, иногда читаю вслух тетеньке».

Все изменилось, когда легкий флер медового месяца начал растворяться в ежедневных домашних обязанностях. Патриархальный уклад провинциального поместья, частые беременности и нелегкий характер мужа влияли не лучшим образом на расположение молодой хозяйки. В 1863 году она писала: «Мало-помалу я совсем отстала от хозяйства, а Лев Николаевич все горячее относился к нему. Беременность меня замучила; дела настоящего у меня не было; домашнее хозяйство, переписывание для Льва Николаевича — все это было слишком мало для моей энергичной, живой натуры».

Литературный агент и секретарь

Лев Толстой усиленно работал. Он не только писал книги, но и строил школу для крестьянских детей, преподавал в ней, разводил домашний скот, искал способы повысить урожайность. С годами Толстой посвящал все больше времени социальным проблемам. Все это время жена исполняла обязанности его секретаря.

В начале их совместной жизни она только переписывала романы Льва Толстого: «Как только Лев Николаевич начал свою работу, так сейчас же я и приступила к помощи ему. Как бы утомлена я ни была, в каком бы состоянии духа или здоровья я ни находилась, вечером каждый день я брала написанное Львом Николаевичем утром и переписывала все начисто. На другой день он все перемарает, прибавит, напишет еще несколько листов — и я тотчас же после обеда беру все и переписываю начисто. Счесть, сколько раз я переписывала «Войну и мир», невозможно». Софья Толстая трудилась без отдыха. Лишь во время родов, болезней и смертей детей она физически не могла переписывать произведения своего мужа, и тогда Лев Николаевич нанимал переписчика.

В дальнейшем супруга писателя проявила себя и как талантливый автор. В начале 1870-х годов Толстой решил создать детскую «Азбуку». Софья Толстая отметила в своем дневнике в 1871 году: «Лев Николаевич до того добросовестно относился к своей работе, что для каждого самого коротенького рассказа он обращался к специалисту за сведениями. Я тоже переводила, сокращала, даже сочиняла рассказы». В 1879 году Софья Толстая написала первую биографию Льва Толстого.

В 1880-х годах супруга писателя освободила его от всех обязанностей, связанных с публикацией книг. Она общалась с издателями и Цензурным комитетом, который в XIX веке был волен запретить к печати любую книгу.

С 1885 года Софья Толстая начала корректировать тексты своего мужа. Это было нелегким делом для заядлой читательницы: приходилось отрешаться от смысла произведения и механически отслеживать ошибки и неточности. Софье Толстой приходилось исполнять роль литературного агента и секретаря своего прославленного мужа, который к тому времени почти потерял интерес к семейной жизни и литературе.

Писатель создал свое религиозно-философское учение, и у него появилось множество последователей, к которым Софья Толстая относилась недоброжелательно. Отношения между супругами ухудшались. «Мои друзья-мужчины говорили, что Лев Николаевич счастлив женой. Бесчисленное количество женщин завидовали мне, что я жена такого знаменитого человека. А что мне было от знаменитости? Труд, труд и труд!..».

В 1885 году Софья Толстая начала готовить к печати Полное собрание сочинений Льва Толстого. Она корректировала тексты, заключала контракты с издательским домом и владельцами типографии, сверяла сметы и даже проверяла плотность бумажных листов. Ей пришлось научиться, как отличать большую примесь дерева в бумаге — это говорило о низком качестве материала. Софья Толстая писала об этом в своем дневнике: «Заказала я тогда бумагу для Полного собрания сочинений у фирмы Кувшинова. Первый заказ они исполнили хорошо, но на второй Кувшиновы поставили мне отвратительную бумагу, что меня и заставило более к ним не возвращаться».

Всего она выпустила восемь собраний сочинений Льва Толстого и множество отдельных его книг.

Домашняя хозяйка, «умирающая без пищи духовной»

Пока писатель посвящал свое время духовным вопросам, проблемы материального мира легли на плечи его жены. В 1885 году Софья Толстая писала: «Себя я чувствовала умирающей без пищи духовной, без досуга, без тех художественных и красивых впечатлений, которые питают дух».

К тому времени она пережила уже 10 родов, несколько детей умерли. Однако, несмотря на семейные трагедии и постоянную работу с текстами, Софья Толстая сумела создать особый домашний мир со своими традициями, праздниками, домашними спектаклями и уютными застольями. Она встречала гостей, организовывала досуг, учила и воспитывала детей. И при этом постоянно чувствовала свое душевное одиночество: «Я была одинока, с трудами непосильными, которые я несла во всех областях семейных обязанностей». К тому же от постоянных забот она очень уставала. В книге «Моя жизнь» Софья Толстая писала: «Пока Лев Николаевич отсутствовал, я наладила все дела издания. Целыми вечерами я принимала отчеты по продаже книг. Днем я принимала фабрикантов с образцами бумаги. Кроме того, приходилось ездить покупать всему дому весенние платья, пальто, шляпы; мерить, менять, шить».

В дневниках и мемуарах Софьи Толстой прослеживается мысль о собственной нереализованности. Еще в начале совместной жизни она писала: «Опять и опять мои порывы обрывались или беременностью, или грудным младенцем, или просто болезненным недостатком времени и утомлением. Много я в жизни трудилась, но еще больше томилась от невозможности работать над тем, что мне так хотелось сделать и что меня удовлетворило бы больше, чем та жизнь тела, которой поневоле приходилось жить».

Супруга писателя прекрасно музицировала, шила, пробовала себя в писательском деле. Ее перу принадлежит сборник рассказов для детей «Куколки-скелетцы», опубликованный в 1910 году. Прототипами героев стали яснополянские жители: сами обитатели дома, крестьяне и родственники Толстых, которые часто гостили в тульском имении.

В 1904 году в петербургском литературном «Журнале для всех» напечатали стихотворения в прозе, которые Софья Толстая написала под псевдонимом «Усталая». Она упомянула об этом в своем дневнике 18 января 1904 года: «В Москве я узнала, что в «Журнале для всех» в марте напечатают мою поэзию в прозе «Стоны».

Когда Лев Толстой ушел из дома и затем умер, на Софью Толстую обрушилась новая лавина трудностей. По завещанию писателя, всем его произведениям было представлено право всенародного пользования. Это означало, что Софья Толстая, ее дети и многочисленные внуки не получали никаких денежных средств за продажу и публикацию книг Льва Толстого. Супруга известного на весь мир писателя осталась почти без денег. Император Николай II выделил ей небольшую пенсию, на которую Софья Толстая умело вела хозяйство в тульском имении и в московском доме в Хамовниках.

Умерла Софья Толстая в 1919 году от воспаления легких на 76-м году жизни. В Ясной Поляне супруга Льва Толстого прожила почти 60 лет. Несмотря на все разногласия между писателем и его женой, Софья Толстая была правой рукой своего знаменитого мужа, его помощником, советчиком и самым главным в жизни романом. «Помню, когда я болела и ничего не хотела есть, Лев Николаевич принес мне два чудесных яблока. Я вынула семечки из этих яблок и посадила их в горшки с землей, чтобы выросли яблоки и напоминали мне о его любви».

Источник материала
Материал: Зинаида Ненаглядкина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...