Лицензирование скважин на воду в СНТ в 2019-2020гг

Пользование недрами (подземное пространство, включая заключенные в нем природные ресурсы) в Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, установленными государством, так как данные богатства являются собственностью государства. В некоторых случаях для использования необходимо специальное разрешение (лицензия), выдаваемое местными органами власти. Садоводы и огородники с 2019 года также должны получать лицензию на пользование недрами, но на льготных условиях, некоторые из которых имеют срок действия – начало 2020 года.

Однако вполне возможно и далее гражданам, совместно обрабатывающим землю, будут предоставлены определенные преимущества.

Законодательство об упрощенном лицензировании для СНТ

ФЗ-459 от 29.12.2014г. в редакции от ФЗ-217 от 29.07.2017г. (новый закон о садоводстве и огородничестве) установил, что с 1 января 2020 года СНТ обязаны получать лицензию на использование скважин для добычи воды для хозяйственных нужд. Этот нормативный акт и получил название «закон о лицензировании скважин».

Будет ли действительно введено лицензирование скважин в СНТ с 2020 года?

Последние новости: депутаты госсответа республики Татарстан 5 созыва направили в Госдуму РФ предложение продлить льготный период до 2022 года, отложив тем самым обязательное лицензирование. Однако пока неизвестно будет ли оно принято депутатами.

В чем выражается еще упрощенное лицензирование, введенное для СНТ:

  • спецразрешение согласно ст. 19.2 закона №2395-1 «О недрах» необходимо только для СНТ, то есть, введено лицензирование скважин на воду для юридических лиц, а не для обычных садоводов;
  • порядок лицензирования для СНТ установлен упрощенный, список необходимых документов значительно сокращен;
  • ФЗ-50 от 07.08.2018г. законодатели предоставили садоводческим товариществам освобождение от уплаты госпошлины на срок до 2020г. (внесены изменения в ст. 333.35 НК РФ).

Как получить лицензию СНТ

Порядок пользования недрами, в соответствии со ст. 19.2 закона №2395-1 «О недрах» определяется законами субъектов РФ. Существует также Постановление ВС РФ №3314-1 от 1.07.1992г. Административные регламенты разрабатываются на местах.

Перечень документов для лицензирования скважины для СНТ, в соответствии со ст. 19.2 Закона №2395-1 не включает:

  • заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых;
  • результаты геологического изучения;
  • общую геологическую, экологическую, экономическую информацию об участке;
  • проектную документацию на работы;
  • доказательство наличия квалифицированных специалистов;
  • доказательство наличие финансовых и технических средств для безопасного осуществления необходимых работ.

Список документов, таким образом, сокращается до следующего:

  • копия учредительных документов (Устава и т.д.);
  • паспорт скважины, если он имеется в наличии;
  • схема расположения участка не местности в масштабе;
  • схема расположения на участке водозаборных скважин;
  • результаты проведенных анализов воды, подтверждающих ее качественные характеристики.

Документы предоставляются в Минэкологии, стоимость определяется по конкретным расходам, пока не обязательно платить госпошлину, 7500 рублей. Госпошлина, напомним, отменена до 2020 года.

Лицензирование скважин на воду в СНТ в 2019-2020гг – перечень документов и стоимость

В формате вопрос-ответ

Какие скважины подлежат лицензированию на дачных участках СНТ в 2019-2020 году?

Признаки могут быть взяты из ст. 19 закона №2395-1, в которой устанавливается, когда пользователи вправе добывать воду на принадлежащих им участках для собственных нужд без получения спецразрешения от государства. Исходя из статьи, лицензия потребуется в случае, если:

  • вода добывается для общих нужд товарищества, но не в предпринимательских целях;
  • потребление составляет более 100 кубометров воды в сутки;
  • забор воды осуществляется с водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения, либо расположенных над такими горизонтами.

Исходя из этих признаков и наименования самой ст. 19.2 закона («Добыча подземных вод СНТ»), прежде всего можно заключить, что лицензия нужна только юридическим лицам. Таким образом, лицензирование скважин на воду для физических лиц (садоводов и огородников) законом не установлено, они могут добывать для полива собственных участков беспрепятственно. Лицензия нужна на общие скважины СНТ, отвечающие указанным выше критериям.

Скважины какой глубины подлежат лицензированию?

Глубина отдельно в законе не оговорена, однако указано, что водоносные горизонты, из которых осуществляется забор, не должны являться источниками централизованного водоснабжения и быть расположены над водоносными горизонтами, являющимися такими источниками. Скважины в зависимости от глубин делятся на несколько видов. Артезианские скважины берут воду из водносных горизонтов, лежащих между двумя водоносными слоями, поэтому обязательно подлежат лицензированию. По России глубина залегания водных горизонтов варьируется от 5 до 40 метров.

Как осуществляется лицензирование скважины в Московской области? Какой порядок введен в других субъектах РФ?

Лицензирование проводится на основе закона №2395-1 с учетом норм, введенных законодательными органами субъектов РФ. Например, в Уфе (республика Башкротостан) действует собственный кодекс «О недрах», закон о порядке предоставления права на использование участка недр, в Ленинградской ип Московской  областях – областные законы.

*****

При подготовке данного материала использовалась информация с сайтов   https://takovzakon.ru/         http://www.consultant.ru/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
SergeyR
SergeyR

У нас на даче есть скважина пробуренная лет 40 назад. Ещё при СССР. Старожилы говорят, что там хотели резервуары и насосную, но СССР закончился и с ним эти планы тоже, а скважина осталась …
… и всё это время скважина работает на излив. А мы с вёдрами/бочками пользуемся. Так и вопрос — Чё ? За это тоже платить ? …

П.Ц.
Вода — дрянь. Очень много карбонатных солей. Пить — только после кипячения и отстоя. В электрочайник заливать нельзя — вернее, можно, но жить ему будет недолго.

Henren
Henren

Конечно, будете платить. Спасибо Путину не забудьте сказать.

Xenophob
Xenophob

В гейропе пробурите скважину без лицензии/разрешения/оплаты ага))

Vladimir
Vladimir

Там же цЕвЕлизация и эльфы))

Linda
Linda

В Европах надо будет найти хозяина участка земли, получить его разрешение, согласовать работы и ещё много каких работ проделать((

Xenophob
Xenophob

Я, кагбэ, на это всё и намякивал) Там кому спасибо говорить??? Адаму Смиту??)) Даннингу??))

Xenophob
Xenophob

Ага, они самые, в количествах)) Учитывая, что ельфами щас самизнаетекого кличут))