Лингвистические головоломки

Блогер SonoRusso предлагает нам, как обычно, лингвоголоволомку выходного дня.

Слоговое письмо
Слоговое письмо, как нетрудно догадаться из названия, это способ письма по слогам. То есть один символ обозначает один слог (согласный и гласный звук). К примеру, в слоговом письме сочетание звуков [ка] будет обозначаться одним символом.

Существует два типа слогового письма. Первый называется слоговая азбука. В слоговой азбуке есть отдельный, непохожий на другие, символ для каждого возможного слога. Её используют, например, в японском письме Катакана.

Японская слоговая письменность Катакана
Японская слоговая письменность Катакана

Второй тип слогового письма называется Абугида. Она уже больше похожа на привычный нам алфавит. Суть её в том, что для каждого согласного звука в языке есть отдельный символ, а гласные звуки обозначаются видоизменением этого символа. Такой тип слогового письма куда более распространен. Например, он используется в индийской и эфиопской письменности. Вот для сравнения эфиопские знаки: ሙ — [му], ሚ — [ми].

Еще один вариант Абугиды в языке инуктитут. Здесь гласный звук зависит от того, в какую сторону повернута буква.
Еще один вариант Абугиды в языке инуктитут. Здесь гласный звук зависит от того, в какую сторону повернута буква.

Слоговое письмо подойдет не любому языку. Но письменность — это инструмент, и каждый язык пользуется тем, что лучше всего подходит именно ему. Так, слоговое письмо отлично подходит тем языкам, в которых слова состоят исключительно из слогов по два звука — гласного и согласного. Хотя есть модификации слогового письма и для более сложных слов.

Вообще говоря, в иврите также слоговая система письма, но ученые этого не замечают. Всякая буква иврита обозначает целый слог ( согласная + огласовка) Но значки огласовки ставятся только для детей на начальном периоде обучения и в Священных Текстах Писаний. Обычно буквы иврита пишутся без огласовки и догадываться о том как прочитать слово можно только видя текст целиком. например слово Алеф Тав может быть прочитано и как Ат и как Эт. Если имеется ввиду местоимение 2 лица то будет АТ а если артикль то ЭТ. (из комментариев).

Как выглядело бы слоговое письмо в русском языке?

Очевидно, что слоговое письмо для русского языка не подходит. Но я решил представить, как бы выглядел русский язык, если бы мы всё-таки использовали слоговое письмо. Для этого я решил использовать идею Абугиды.

Мы будем изменять согласные буквы русского алфавита. Предлагаю сделать это так: одна палочка над буквой будет означать звук А, снизу — О, справа — Э, слева — У. По две палочки будет обозначать смягчение согласной, то есть буквы ЯЁЕ и Ю соответственно. Палка внутри буквы сверху вниз будет обозначать И, а снизу вверх — Ы. Более наглядно мою идею можете увидеть в картинке ниже.

А также нам понадобится дополнительный согласный звук для тех слов, которые начинаются с гласной. Тот самый почти незаметный звук, который мы произносим в словах, начинающихся с гласной, мы будем обозначать буквой ß.

А теперь к головоломке:

На основе системы слогового письма, которую я предложил выше, я написал пару фраз. Я предлагаю вам попытаться прочитать, что я написал. Будьте внимательны, в некоторых фразах будет небольшой подвох. Как обычно, свои ответы оставляйте в комментариях. Удачи!

Получилось? Не забудь оставить свои ответы в комментариях.

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Proper
Proper

— Ешь гречу.
— Вот давай только без этого петербургского прононса! Ты ещё поребрик куры предложи.

Proper
Proper

На зимней рыбалке первый лед самый опасный на Украине. В любой момент кто-нибудь может крикнуть: хто нэ скачэ, той москаль!

Proper
Proper

По ТV показывают Пугачеву с Галкиным. Мать говорит маленькому сынишке:
— Вот смотри, если не перестанешь кривляться тоже будешь жить с этой бабушкой, когда вырастешь!

Miriam
Miriam

бабушке уже 70 стукнуло, так что у мальчика есть всё шансы избежать сожительства с ней…но это не точно

Sobolek
Sobolek

Дама дома читает блог
Я сижу на стуле
Здесь опасно стоять
Поставь лайк, спасибо

Xenophob
Xenophob

Да, не быть мне дешифровщиком))