Лингвистические задачи

  1. Лет сто назад в русском языке употреблялось слово шарканцы.

Попробуйте догадаться, что оно значило.

2. Прочитайте предложения, взятые из произведений русской классики, и ответьте на приведенные ниже вопросы, используя современную метрическую систему.

а) Петр Андреич ранен был под правое плечо, в грудь, под самую косточку, в глубину на полтора вершка. (Пушкин)

Насколько глубока была рана Гринева?

б) Дитя молодое, проехало столько пути, утомилось (это дитя было двадцати с лишком лет и ровно в сажень ростом). (Гоголь)

Какого роста было «дитя» в повести Гоголя?

в) Тарас вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст. (Гоголь)

Каков вес Тараса Бульбы?

г) Такого городничего никогда еще государь, не было… Придет в лавку и, что ни попадет, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: «Э, милый, это хорошее суконцо: снеси-ка его ко мне». Ну и несешь, а в штуке будет без мала аршин пятьдесят (Гоголь)

Сколько сукна вынес городничий?

 

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

1 шарканцы это мне кажется вид обуви
2. Примерно 6.7 см
3. Два с кепкой метра
4 320 кг!
5 35 м.

Gena
Gena

Это домашние тапки, длиной восемь без малого сантиметров, баскетболиста 2-20 ростом, не верит в одну шестую тонны весом этого уркаинского эмдака-вора. Нет такого коня, и даже КрАз жовто-блакитный сей вес сала почует, да возрыдает дизелем, хреново-турбовым, неся почти два кило сукна?

Felisket
Felisket

1. Из словаря В. И. Даля: Шарки, шарканцы м. мн. ол. Босовики, туфли; башмаки на тонких подошвах и без подборов. Без подборов — без каблуков. Иными словами, шарканцы — домашние тапочки. Словечко из Олонецкой губернии (это чуть севернее Петербурга). Приводится это слово в словарном гнезде «шаркать» и представляет собой отглагольное существительное. В современном русском языке близкое по значению слово — шлёпанцы (тоже от глагола «шлёпать»), домашние туфли, обычно без задников. К слову у Даля в этом же словарном гнезде есть словечко «шаркун» (светский человек, модник, франт, поклонник женщин).

2а. Рана у Гринёва была достаточно глубока — 6, 67 см (вершок в 18—нач. 20 вв. равнялся 4,445 см или 1/16 аршина).

2б. Дитятко ростом в сажень — 213 см (сажень в 18—нач. 20 вв. равнялась 2,1336 м и составлял 3 аршина). Такому дитяти нынче светила бы неплохая карьера в баскетболе. Куда хуже было бы если б дитятко вымахало в косую сажень — 248 см, тут точно можно было бы говорить о проблемах, связанных с гипофизом. К слову, сегодня самым высоким человеком в мире считается Султан Кёсен — турок, родившийся в 1982 году в городе Мардин. Его рост 251 см (практически косая сажень).

2в. Вес Тараса Бульбы составляет 327,6 кг (пуд до 18 в. равнялся 16,38 кг, в нач. 20 в. — 16,3804964 кг и составлял 40 фунтов). Отнюдь не самый толстый был Тарас, вон у Хуана Педро Франко из Мексики вес 595 кг (36 пудов с изрядным хвостиком в треть), и ничего.

3г. Неплохо поживился городничий, утащив 50 аршин сукна — 35,56 м (аршин в 18—нач. 20 вв. равнялся 0,7112 м). В те времена на один мундир шло два аршина сукна, выходит, что из позаимствованного сукна городничий смог справить бы себе 17 мундиров и ещё чуток сукнеца осталось бы, дабы сапоги полировать.

Gena
Gena

Ну и где я не выиграл в своём ответе?Единственно, не два кило, а почти двадцать-но тут ступил.

Felisket
Felisket

«Зато Лейб-гусарский полк… славился патологическим пьянством. И здесь тон задавал командир полка – один из самых горьких пьяниц русской гвардии Великий князь Николай Николаевич. Его однополчане, собираясь в офицерском собрании, пили по неделям, допиваясь до чертиков и белой горячки. Водку пили не рюмками, а «аршинами», и нужно было выпить не менее аршина рюмок, поставленных в ряд. А ведь аршин равнялся 71 сантиметру! Другой забавой была «лестница», когда следовало подняться на второй этаж, выпивая по одной рюмке на каждой ступеньке». (Балязин Вольдемар Николаевич. Тайны дома Романовых).
Сколько это — аршин водки?
Это 71 см (аршин) выстроенных в ряд лафитников, типичных для дореволюционной России граненных рюмок. Обычный лафитник шириной 5,4 см, вместимостью 50 г.
То есть в аршине — 13 лафитников, 650 грамм водки.
🙂 🙂 🙂

Gena
Gena

Слабаки. На охоте , бывало в молодости,и более употребляли. И не воттки, а спирту.
Вот поэтому сибиряки, а не ле.йб-московцы отстояли Столицу.

Ванёк26
Ванёк26

Началось…