Лингвоголоволомка выходного дня

Блогер SonoRusso предлагает нам очередные лингвоголоволомки. Думаю, что сами по себе они не сложные, а вот история самого явления интересна.

Консонантное письмо

Мы с вами привыкли к консонантно-вокальному письму. У нас, как и во всех европейских языках есть вокалы (гласные буквы) и консонанты (согласные буквы). И казалось бы, всё логично, так и должно быть. Но оказывается, до гласных букв люди додумались не сразу. И самые древние алфавиты использовали консонантное письмо, то есть только из согласных букв.

Так, например, один из древнейших обнаруженных на данный момент алфавитов является финикийский. И он как раз таки был консонантным. В нем буквы для обозначения гласных звуков не предусматривалось. Посмотрите на картинку ниже, где представлен финикийский алфавит с соответствующими русскими буквами.

Кстати, замечаете знакомые очертания?
Кстати, замечаете знакомые очертания?

Потом уже, греки, подсмотрев у финикийцев алфавит, обнаружили, что в греческом языке согласных звуков меньше, чем в финикийском. И греки решили отдать лишние буквы под гласные, создав тем самым консонантно-вокальное письмо. А из греческого эта идея плавно перешла в другие европейские системы письма, созданные на основе греческого: латиницу и кириллицу.

При этом, в мире до сих пор существуют системы консонантного письма. Например, еврейская и арабская письменность, созданные на основе того же финикийского алфавита, до сих пор пишут без гласных букв. Но они все-таки тоже со временем решили иногда обозначать гласные, но только не с помощью отдельных букв, а с помощью дополнительных значков.

А теперь к головоломке:

По-моему, очевидно, что консонантное письмо никак не подходит русском языку. Тем не менее, давайте представим, что бы было, если мы бы использовали именно консонантное письмо.

Я взял несколько фраз и убрал оттуда все гласные буквы. Ваша задача попробовать прочитать эти фразы. Как обычно, свои ответы оставляйте в комментариях. Удачи!

1. Дбрй вчр!

2. Пстй, чт т длйшь?

3. Влкй мгчй рсскй йзк

4. Пствь лйк, пжлйст 🙂

Получилось? Не забудь оставить свои ответы в комментариях.

Спасибо за прочтение!

С Уважением,
SonoRusso

_________________________

Несколько предложений от меня:

5. бйзтлн пстрйтсь ршт эт глвлмк

6. Ршм глвлмк бстр

Немного облегчила задачу. Жду ответов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Xenophob
Xenophob

Вполне получилось, фигли нам, на работе и не такие ребусы решали)))

Kerf
Kerf

Ршм глвлмк бстр?
Длв т, лгк!

ironback
ironback

Збвн, рзбрлс дж бз бтлк.))