Лишенцы

Если кто не знает, лишенцами в СССР в 1920—1930 годы называли людей, лишённых избирательных прав. Сегодня, в эпоху санкционной борьбы, впору вновь вводить этот термин в оборот, придав ему новое звучание. Ну, а как иначе назвать физических, так сказать, лиц, которые в одночасье лишаются всяких прав (имущественных и неимущественных)? Только лишенцами! Но если атлантолужские страны в отношении граждан России в основном ограничиваются запретом на въезд, да блокированием банковских счетов, то паны-атаманы Нэзалежной Державы пошли ещё дальше — они лишают неугодных им персон всех государственных наград и почётных званий. А занимается всем этим ареопаг Главных панов-атаманов (в миру — Совет национальной безопасности и обороны, сокращённо — СНБО) под мудрым водительством Председателя — пана-атамана Петрушки Беставрического. Не удержусь и приведу полный список СНБО по состоянию на май текущего 2018 года:

  1. Порошенко Пётр Алексеевич — Президент, Председатель СНБО.
  2. Турчинов Александр Валентинович — Секретарь СНБО.
  3. Гройсман Владимир Борисович — Премьер-министр.
  4. Парубий Андрей Владимирович — Председатель Верховной Рады.
  5. Луценко Юрий Витальевич — Генеральный прокурор.
  6. Смолий Яков Васильевич — Председатель Национального банка.
  7. Грицак Василий Сергеевич — Председатель Службы безопасности.
  8. Божок Егор Валерьевич — Председатель Службы внешней разведки.
  9. Райнин Игорь Львович — Глава Администрации Президента.
  10. Полторак Степан Тимофеевич — Министр обороны.
  11. Муженко Виктор Николаевич — начальник Генерального штаба.
  12. Аваков Арсен Борисович — Министр внутренних дел.
  13. Климкин Павел Анатольевич — Министр иностранных дел.
  14. Петренко Павел Дмитриевич — Министр юстиции.
  15. Стець Юрий Ярославович — Министр информационной политики.

Этот самый СНБО и занимается разработкой санкций против внешнего агрессора, которым, по мнению панов-атаманов, является Россия (кто бы сомневался!). Самое свеженькое решение «О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» Совет принял 2 мая 2018 года, а 14 мая оно было утверждено и введено в действие Указом Президента Украины № 126/2018.

В санкционном списке СНБО в этом году 1748 физических лиц (в прошлом году в нём было 1228, рост налицо — аж на 42%). Из них санкция «лишение государственных наград Украины, других форм отличия» в этом году была применена к 13 персонам, а в прошлом — к 387 лицам. Не спешите хлопать в ладоши по поводу снижения, дьявол, как обычно, заховался в деталях. В прошлом году 387 человек были лишены госнаград и званий сроком на 1 год (именно так и указано в мудром решении СНБО), а этом году семерых лишили наград и званий на три года, а шестерых так и вовсе бессрочно. Ну, ладно, про «бессрочно» я вроде как понял, а вот как можно лишить наград на один или три года никак не могу уразуметь. Тайна сия велика есть, её, небось, только Турчинов или Парубий и могут открыть.

А теперь, судари и сударыни, когда я ввёл вас в курс дела, самое время перейти к конкретным лишенцам. Чтобы не злоупотреблять вашим вниманием остановлюсь только на «бессрочниках».

Под № 54-м в списке СНБО числится Сергей Юрьевич Глазьев, академик РАН и советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции. Правда, я что-то не понял каких именно наград и званий лишили Сергея Юрьевича, сколько в сети не рыскал, ничего по этому поводу не нашёл. Ежели только лишить его членства в Национальной академии наук Украины (НАНУ)? Так его оттуда изгнали ещё 14 декабря 2016 года, когда НАНУ абсолютным большинством голосов приняла решение об исключении Глазьева из состава академии. Ну как же — советник Путина и в Украинской академии. Непорядок-с! К тому же он в своё время на допрос в ГПУ не явился (ГПУ, чтоб вы знали, это украинская прокуратура). Так чего сейчас Глазьева лишили?

Под № 59 горит ясным пламенем звезда российской эстрады Иосиф Давыдович Кобзон, он же депутат Государственной Думы. В прошлом году его уже лишали наград и званий на год, он не покаялся перед Ненькой, за что и поплатился — теперь его уже окончательно и бессрочно лишили звания народного артиста Украины, полученного в 1991 году, и полного кавалерства ордена «За заслуги» (третья степень была пожалована 18.02.2000, вторая — 03.07.2002, а первая — 04.07.2012). По мнению CНБО Иосиф Давыдович давно уже создаёт угрозу национальной безопасности Украины. Опасный человек!

Полковник Виктор Иванович Мельниченко идёт в списке под № 104. В 2014—2016 был первым заместителем начальника Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. Данных о его наградах и нынешнем месте службы не нашёл.

Председатель Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко числится в списке СНБО под № 463. В 2002 году она была награждена орденом княгини Ольги 3-й степени (орден учреждён в 1997 году для награждения женщин за выдающиеся заслуги в государственной, производственной, гражданской, научной, образовательной, культурной, благотворительной и других сферах общественной деятельности, воспитании детей в семье; орден имеет три степени). Вот сейчас её ольгинского ордена и лишили (а вот не будет в Совете Федерации принятие Крыма в Россию утверждать!). Забавно, что википедия в биографии Кобзона отметила лишение его орденов и звания, а про Матвиенко забыла.

Далее под № 506 идёт секретарь Совета безопасности России Николай Платонович Патрушев. В  бытность его Директором ФСБ украинцы наградили его23.05.2001 орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, сделав при этом исключение из правил, поскольку законом «О государственных наградах Украины» и уставом ордена предусмотрено награждение орденом Богдана Хмельницкого исключительно граждан Украины за особые заслуги в защите государственного суверенитета, территориальной целостности, укреплении обороноспособности и безопасности Украины. А поскольку нынче Николай Платонович не заботится о территориальной целостности Нэзалежной Державы, то и ордена ему теперь не видать!

Последним в списке «бессрочников» под № 995 числится Александр Михайлович Бабаков. СНБО представляет его как депутата Государственной думы РФ VI созыва (2011-2016 годы). Спешу уведомить сию почтенную контору, что информация у них протухла. Помянутый Бабаков  ныне стал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам и спецпредставителем Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом. Да, по поводу украинских наград и званий на Бабакова ничего не отыскал.

***

А всё-таки все эти игрища СНБО производят впечатление злобной местечковой мстительности. Скажете на милость, могло ли прийти в голову Президенту России Владимиру Владимировичу Путину лишить академика Бориса Евгеньевича Патона российских орденов: Почёта и «За заслуги перед Отечеством» (1-й и 2-й степеней), а Российской Академии наук исключить Патона из числа своих членов? Впрочем, паны-атаманы на всё горазды, кроме, правда, нормальной работы.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Караван все равно идёт, а шавки пусть тявкают)))