Ловушка для предпенсионеров

Предложение Президента прозвучало, Дума должна обсудить и исполнить. А если и времени мало, и обсуждать тему, которая от них далека, не хочется, а рапортовать надо. Вот тогда и получается то, что получилось.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о наказании за отказ в трудоустройстве граждан предпенсионного возраста.

Еще когда предложение защищать работников в предпенсионном возрасте от увольнений с помощью УК было только оглашено, все, кому не лень, говорили: здесь надо не в лоб, здесь надо изобретательно и ювелирно, иначе работать не будет. Дума все же пошла по пути наименьшего сопротивления.

Мы уже писали: установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста — плохая идея. Архискверная, как сказал бы вождь мирового пролетариата.

По сути, предлагается приравнять работников предпенсионного возраста к беременным женщинам, которых можно увольнять только при ликвидации предприятия. Но со «сроком беременности» в целых 5 лет.

Первое очевидное следствие — работников в возрасте «под 60» перестанут принимать на работу. Кто же захочет заключать трудовой договор с незнакомцем сразу на 5 лет?

Второе очевидное следствие — работников, приближающихся к предпенсионному возрасту, станут увольнять превентивно, за месяц или за неделю до того, как они станут неприкосновенными. И ведь не со зла даже, а так, для профилактики, просто как бы чего не вышло.

Экономия мышления человеческой природе, конечно, свойственна. Но включать ее при практической реализации президентских предложений совсем грешно. Поневоле задумаешься, решалась ли задача действительно реализовать предложения – или все же сделать на отстань.

 

@Мюсли вслух

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

От скудоумия.

Miriam
Miriam

Сделано на отъе….

Dimokrat
Dimokrat

Странный человек Путин.
Сам же говорил: «над новыми законами думают сотни людей, а о том как их обойти думают миллионы.»
Сам же признавал слабую эффективность уголовно-административного регулирования, и тут на тебе! Пошёл той же дорожкой.
Создаётся впечатление, что укатали нашего Сивку либеральные горки.

Henren
Henren

В начале своего президентства Путин провел нормальную пенсионную реформу — повысил норму отчислений от ФОТ на 7% и ввел льготы для некоторых категорий предприятий, использующих труд пенсионеров. И всё, проблема была решена. Однако недолго музыка играла, и через пару лет тот же Путин все это отменил — ибо банкстерам и прочим дерипаскам стало перепадать несколько меньше, а мерзкий российский народец начал накапливать деньги и вообще, кататься по всяким турциям и строить дома. Это непорядок, должно быть наоборот. Путина уговорили, что если снизить «давление на бизнес», все начнет развиваться очень быстро. Разумеется, эффект был прямо противоположный. Ибо быстро стали развиваться страны, куда дерипаски триллионами выводили деньги — та же Британия и США, к примеру, а к 2012 году в РФ началась стагнация и кризис. Оно ж как — высокое налогообложение бизнеса приводит к тому, что деньги остаются на территории и работают на ней. Низкие налоги позволяют, не заморачиваясь, вывести деньги из страны.Поэтому на Западе налоги высокие, а в колониях — низкие. Если бизнесмены вынуждены перечислять пенсионные в ПФ, ПФ вынужден все же выплачивать пенсии и через них оживлять спрос, а с ним и развитие. Низкие пенсионные отчисления позволяют вывезти больше средств за рубеж и вызывают стагнацию.