Ложкой снег мешая…

27 февраля отмечается Международный день белых медведей, крупнейших сухопутных хищников Земли.


Ребенок человека встретил ребенка медведя на острове Врангеля (Чукотская ССР, 1975 год).

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338–934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.
Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введён запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля».

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000–25 000 особей.

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

На территории России насчитывается 5–7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается.

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

#вэтотдень

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Недавно узнала, что самая комфортная температура для белых мишек это минус 40 градусов. А еще в течение жизни медведица успевает родить от десяти до пятнадцати детенышей.

Henren
Henren

Не, нерпа при -40 малоактивна. Какой же может быть комфорт, если жрать нечего? А по теплообмену — да, -40 для мишки в самый раз, иначе им жарковато. Но тут уж природе выбирать не приходилось — зверь должен был выжить во время зимы.

Ванёк26
Ванёк26

А еще сегодня день ССО.

Sobolek
Sobolek

Интересный, сильный, опасный зверь.
Спасибо

Henren
Henren

Да, встречал я на Диксоне белых мишек. Наглые и очень опасные, кстати, зверюги. Если пулемета под рукой нет — ваши шансы уцелеть при близком контакте практически нулевые. Автомат Калашникова в этом случае — оружие так себе. Смотреть на них лучше в бинокль или с высоты, на которую мишка не заберется.