Любовь Александра Блока

28 ноября 1880 года родился русский поэт Александр Блок. Он написал больше 100 стихотворений и поэм, на многие из которых его вдохновила любовь всей его жизни — Любовь Менделеева. Их переписка показывает, какие страстные и сложные отношения у них были.

Александр Блок и Любовь Менделеева были знакомы еще с детства, но долгое время не поддерживали общение. Весной 1898 года поэт случайно встретился с сестрой своей будущей жены, которая и пригласила его к ним домой. Там он увидел шестнадцатилетнюю Любу и сразу в нее влюбился. Однако ему еще пришлось несколько лет доказывать свои чувства юной красавице.

Они поженились в 1903 году. К этому времени Любовь Менделеева и Александр уже успели послать друг другу множество писем. Особенно трогательно выглядит их переписка за год до свадьбы:

10 ноября 1902 года. Александр Блок:

«Напиши мне только слово, только черту от Твоей руки, как вздох и память, символ и знак. Я не могу видеть Тебя, потому что болен и жар, но я знаю Тебя и чувствую Тебя. Все проникнуто тобой, и моему счастью нет границы и меры.

…Ты мое солнце, мое Небо, мое Блаженство. Ты первая моя тайна и последняя моя надежда. Ты везде бесконечно совершенная, Первая и Последняя Моя Надежда. Моя жизнь вся без изъятий принадлежит Тебе с начала и до конца. Играй ей, если это может быть Тебе Забавой. Если мне когда-нибудь удастся что-нибудь совершить и на чем-нибудь запечатлеться, оставить мимолетный след кометы, все будет Твое, от Тебя и к Тебе. Твое имя здешнее — великолепное, широкое, непостижимое. Но Тебе нет имени. Ты — Звенящая, Великая, Полная, Осанна моего сердца бедного, жалкого, ничтожного… Я — Твой раб, слуга, пророк и глашатай. Зови меня рабом. И прости за бессилие этих слов…»

Любовь Менделеева не может выносить долгой разлуки с любимым, в чем и признается ему в следующем письме:

12 ноября 1902 года.

«Мой дорогой, отчего ты не написал мне сегодня? Ведь это же ужасно — не видеть тебя, знать, что ты болен, не получать от тебя ничего! Нет, милый, пиши мне каждый день, а то я измучаюсь, я места не могу найти сегодня от тоски, так трудно отгонять всякие ужасы, которые приходят в голову… Но ведь ничего ужасного нет? Тебе не хуже? Что с тобой? Долго мы еще не увидимся? Боже мой, как это тяжело, грустно! Я не в состоянии что-нибудь делать, все думаю, думаю без конца, о тебе, все перечитываю твое письмо, твои стихи, я вся окружена ими, они мне поют про твою любовь, про тебя — и мне так хорошо, я так счастлива, так верю в тебя… только бы не эта неизвестность. Ради Бога, пиши мне про себя, про свою любовь, не давай мне и возможности сомнения, опасения!

Выздоравливай скорей, мой дорогой! Когда-то мы увидимся?

Люблю тебя!»

Даже когда влюбленные ссорились, они продолжали писать друг другу самые нежные письма. Так, незадолго до свадьбы Александр Блок признается, что не может быть счастлив без их регулярной переписки:

«Я ведь потому прошу писем, что они дают тон всему дню. Я без них теряю нити жизни — самой будничной и мелочной даже. А с ними — я — ну… счастлив».

К сожалению, мечты Любови Менделеевой о браке сильно отличались от того, с чем ей пришлось столкнуться. Она не рассказывает об этом своему мужу, зато делится всеми переживаниями с дневником:

«Я до идиотизма ничего не понимала в любовных делах. Тем более не могла я разобраться в сложной и не вполне простой любовной психологии такого необыденного мужа, как Саша. Он сейчас же принялся теоретизировать о том, что нам и не надо физической близости, что это «астартизм», «темное» и бог знает еще что. Когда я ему говорила о том, что я-то люблю весь этот еще неведомый мне мир, что я хочу его, — опять теории: такие отношения не могут быть длительны, все равно он неизбежно уйдет от меня к другим. — «А я?» — «И ты также». Это меня приводило в отчаянье! Отвергнута, на корню убита основная вера всякой полюбившей впервые девушки в незыблемость, единственность. Я рыдала в эти вечера с таким бурным отчаяньем, как уже не могла рыдать, когда все в самом деле произошло «как по писаному».

Семейную жизнь Блоков вообще сложно назвать идеальной. Им много чего пришлось пережить: и бесконечные измены поэта, и сложные взаимоотношения обоих супругов с Андреем Белым. Несмотря ни на что, последние годы жизни Александр Блок провел рядом со своей супругой. К тому времени все их проблемы были позади и осталась только любовь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Вот умеют люди придумывать проблемы себе и любимым.
Вот зачем?