Лжецы хотят обвинить Россию в манипуляциях

В понедельник в Гааге проходит заседание ОЗХО, касающееся возможного применения химического оружия в Сирии. С утверждением об использовании отравляющих веществ в Думе 7 апреля выступила НПО «Белые каски». Об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Однако представители США предполагают и не исключают, что Россия могла провести определенные манипуляции на месте вероятного применения химического оружия в сирийском городе Дума. С таким утверждением выступил в понедельник постоянный представитель США при ОЗХО Кеннет Уард, чье заявление цитирует агентство Reuters.

«Как мы понимаем, россияне могли посетить место атаки, — отметил он. — Мы обеспокоены, что они могли провести там определенные манипуляции с намерением подорвать усилия миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии по проведению эффективного расследования».

Постпред США также отметил, что ожидает «увеличения числа случаев использования запрещенных химикатов другими странами».

 

Россия не будет вмешиваться в работу миссии ОЗХО в сирийском городе Дума. Об этом заявило в понедельник в Twitter постоянное представительство РФ при организации, комментируя ход встречи ее исполнительного совета в Гааге.

 

Работа ОЗХО не ограничится взятием проб на месте предполагаемой атаки. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю запросил у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) переданные ей данные о пострадавших в результате предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. Об этом говорится в его заявлении на 58-й сессии Исполнительного совета ОЗХО, опубликованном на сайте организации.

«Я направил письмо генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу с просьбой поделиться с нами информацией, которую, как утверждалось, ВОЗ получила от партнеров на местах», — заявил он.

Узюмджю также обратился с просьбой ко всем государствам делиться всей имеющейся информацией по данному делу и направлять ее в Технический секретариат ОЗХО.

Интересно, какую информацию сможет предъявить ВОЗ? Смогут ли найти захоронения сотен «жертв атаки»?

Выступая перед членами исполнительного совета организации Узюмджю сказал, что в Сирию направлены девять экспертов ОЗХО для расследования возможного применения химического оружия в городе Дума.

По его словам, «группа из девяти инспекторов с необходимым опытом была сформирована 9 апреля». Некоторые из них, отметил Узюмджю, «были отозваны с других миссий и курсов повышения квалификации». Все они согласились на участие в миссии на добровольной основе.

В минувшую субботу, 14 апреля, эксперты прибыли в Дамаск. «Однако группа пока не добралась до Думы, — сказал гендиректор ОЗХО. — Сирийские и российские официальные лица, которые принимали участие в подготовительных встречах в Дамаске, информировали экспертов Миссии по установлению фактов применения химоружия в Сирии, что до того, как размещение на месте станет возможным, должны быть решены некоторые вопросы, связанные с безопасностью».

«Тем временем власти Сирии предложили группе экспертов провести беседу с 22 свидетелями, которых могут доставить в Дамаск, — подчеркнул он. — Надеюсь, что все необходимые приготовления будут сделаны по линии Департамента по вопросам охраны и безопасности ООН, чтобы эксперты могли попасть в Думу как можно скорее».

 

А теперь скажите мне, могли ли американцы допустить комиссию в Думу? Конечно, нет.

Сегодня начались столкновения между правительственными отрядами Национальной гвардии и боевиками в городе Дума в Восточной Гуте, есть погибшие и раненые, передает корреспондент ТАСС с места событий.

Столкновения вспыхнули в квартале Эр-Рахмани. По словам местных жителей, в одном из расположенных там зданий до освобождения города размещался крупный арсенал боевиков.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что 13 апреля был полностью завершен вывод боевиков из Думы, всего оттуда было вывезено более 21 тыс. боевиков и членов их семей.

В понедельник в этом городе должны начать работу эксперты ОЗХО, которые прибыли в Сирию специально для того, чтобы провести собственное расследование инцидента, произошедшего 7 апреля в Думе, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе «Белые каски», которую в Минобороны РФ назвали источником недостоверной информации.

Российские специалисты, проводившие проверку сообщений о применении химоружия в городе Дума, нашли участников видеосъемок, представленных в качестве доказательства якобы имевшей место химатаки. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 58-й сессии ее Исполнительного совета.

«Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео, которое представлялось в качестве «доказательства» химатаки», — заявил Шульгин.

«Мы уже говорили и подтверждаем это еще раз, что эти структуры на платной основе сотрудничают с правительствами США, Великобритании и некоторых других стран, — подчеркнул он. — Это платные агенты, актеры, изображающие, когда это нужно, необходимую массовку. На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом «несчастные дети — жертвы кровавого режима Асада».

Российский постпред также продемонстрировал участникам встречи фотографии участников подобных съемок, «где задействованные актеры вдруг неожиданно воскресают и выглядят живыми и здоровыми». «Отвратительно то, что в этих спектаклях задействуют детей», — добавил он.

Отвратительно также наблюдать за тем, как представители грозной карающей тройки (США, Великобритания и Франция) пытаются юлить и выкручиваться, возлагая ответственность за содеянное ими же на Сирию и Россию.

 

Частично использованы материалы tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Фарс… Это уже фарс…

EvilTeacher
EvilTeacher

Это страшный цирк с клоунами — садистами…