«Магия музыки, магия слова» или к вопросу о современных актерах

Сейчас стало модно ругать наших актеров. Мол, играть не умеют, вот то ли дело раньше… Между тем, они не всегда виноваты. Актер может быть супер-талантлив, но вряд ли он сможет вытянуть фильм со слабым сюжетом и бездарной режиссурой. А, поскольку народ судит актеров в основном по нашим сериалам, то картина получается удручающая. Между тем, хорошие актеры есть и сейчас, доказательства вы сможете найти. Если пойдете в театры или в… Консерваторию. Почему туда? Потому что есть такой крайне интересный проект САМи (Содружества Актеров, Музыкантов и…) «Магия музыки, магия слова». Что это такое? Синтез поэзии, музыки и визуального ряда.

Три вполне себе сериальных актера (Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев) читают стихи русских поэтов XX-XXI веков. Но ведь стихи – это несовременно, это что-то из времен желтоблузников или шестидесятников. И разве сейчас кто-то пишет хорошие стихи? Да. Со сцены звучали строки не только строки А. Блока, В. Брюсова, В. Гумилева, О. Мандельштама, С. Черного, Д. Самойлова, И. Бродского, Д. Самойлова и А. Тарковского. но и Б. Кенжеева и В. Гандельсмана. Б. Рыжего, С. Гандлевского, А. Кушнера. Причем это были не самые известные произведения, потому что я из них знала всего два: «Я скажу тебе с последней прямотой» Мандельштама и «В холодную пору в местности, привычной скорее к жаре, чем к холоду» Бродского.

И какие это были стихи! О жизни, о детстве, о любви, о судьбе поэта в России, о гражданской позиции, о нас. Стихи, которые ложатся на сердце и вызывают воспоминания, радостные или горькие, которые побуждают задуматься, переосмыслить свою жизнь.

Слышали бы вы, как Сергей Чонишвили, Даниил Страхов и Сергей Шнырев читали эти стихи! Они прекрасные чтецы и отличные актеры, которые могут сыграть все, что угодно, только дайте им эту возможность!

Сопровождается все это великолепие картинами, проецируемыми на экран, и музыкой, которую играют композитор и скрипач Алексей Айги и его Ансамбль «4’33″». Это очень необычная музыка. Джаз? Нет, хотя труба и рояль есть. Скрипичный концерт? Нет, хотя скрипка имеется. Хорал? Тоже нет, хотя орган на сцене есть. Это что-то очень своеобразное, вихрь и спокойствие, огонь и лед.

Режиссёр: Наталья Семенова

Актеры: Сергей Чонишвили, Даниил Страхов, Сергей Шнырев.

Музыканты: Алексей Айги и ансамбль «4’33»»

Сайты САМи (Содружества актеров и музыкантов):

официальный сайт

youtube

Фотографии с сайта САМи.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии