Максим Горький. 150!

В этот день 150 лет назад, 28 марта 1868 года, родился один из известных во всём мире русских писателей Максим Горький.

Настоящее имя — Алексей Максимович Пешков. Псевдоним Максим Горький впервые появился в 1892 году в Тифлисе, в газете «Кавказ» под первым рассказом «Макар Чудра».

Из-за нехватки средств Горький не мог позволить себе учебу в университете, поэтому занимался самообразованием. Успел поработать в обувной лавке, посудником на пароходе, помощником в чертежной и иконописной мастерских, пекарем, токарем, грузчиком, сторожем.

Максим Горький — основоположник направления социалистического реализма в советской литературе. Произведения писателя переведены более чем на 40 языков мира, спектакли по произведениям Горького ставятся на сценах многих отечественных и зарубежных театров.

Горький пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе — в 1918, 1923, дважды в 1928 и в 1933 годах.

Горький был также активным деятелем местных подпольных народнических организаций, вел пропаганду среди рабочих. Был инициатором создания Союза писателей СССР и первым его председателем.

В юности Горький был арестован за связь с кружком Николая Федосеева, одного из первых пропагандистов марксизма в России. После этого, в октябре 1888, был назначен сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. В 1889, по личной просьбе в стихах, был переведён на станцию Борисоглебск. Впечатления от пребывания на службе лягут в основу автобиографических рассказов Горького «Сторож» и «Скуки ради».

Максим Горький — автор романов «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Мать», «Жизнь Клима Самгина», повестей «Жизнь ненужного человека», «Исповедь», поэм в прозе «Песня о Буревестнике» и «Человек», пьес «Мещане», «На дне», «Дачники» и многих других известных произведений. Горький создал романтизированный образ «босяка». Выступал с инициативой возрождения дореволюционного цикла «Жизнь замечательных людей».

#вэтотдень, #жзл

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

С Горьким, вернее, с его творчеством, у меня давняя история. В школе, когда нам навязывали обязательные к прочтению труды, мне они не нравились. Но в зрелости я прочитала все собрание сочинений. С большим удовольствием. Видимо, в школе некоторых авторов и произведения включать в программу не стоит.
И еще. Посетила как-то мемориальную квартиру писателя. Знаете, меня поразило то, что пролетарский писатель занимал целый этаж престижного здания, обставленный и украшенный с роскошью. В голове был некий диссонанс.