Малыми шагами по дороге разрушения чужого государства

Как работают иностранные фонды в Беларуси (мы об этих фондах тоже слышали и работу их оценить можем) нам расскажет Сергей Чичилов. Эта тема актуальна и у нас, особенно в преддверии выборов.

За информационным вбросом во время «Запад-2017» стоял фонд Аденауэра.

Современные американские и европейские политтехнологии смены неугодных правительств прошли апробирования на целом десятке стран мира. Причём все они проводились под лозунгами внедрения либеральных демократических ценностей, защиты прав человека. К каким страшным последствиям они привели, общеизвестно на примерах Ирака, Афганистана, Сирии, Ливии. Здесь важнее другое — все подобные манипуляции с «либерально-демократическими ценностями» и «защитой прав человека» стали возможны лишь в тех регионах, где налажены тесные контакты местных «независимых» или оппозиционных общественных организаций с американскими и европейскими грантодателями.

Как справедливо заметил по этому поводу британский журналист Джон Лафленд (John Laughland), в действительности речь идёт не о народной революции в этих странах (что можно наблюдать по Сирии и Украине), а о хорошо организованных операциях, оплаченных и контролируемых транснациональными сетевыми «неправительственными» организациями, которые в реальности являются инструментами американского и европейского влияния.

Наиболее активно в плане реализации «цветных революций» в восточноевропейском направлении действует целый ряд американских фондов, институтов и правозащитных организаций. В частности, фонд Дж. Сороса «Открытое общество» Open Society Institute, OSI (деятельность запрещена на территории Беларуси), правозащитная ассоциация Freedom House, Международный республиканский институт и Национальный демократический институт, Международный центр ненасильственных конфликтов и другие. Значительные финансовые ресурсы на организацию «цветных революций» поступают также и через фонд «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy — SEED), который только на «бульдозерную революцию» в Сербии выделил около 90 миллионов долларов.

Что касается Республики Беларусь, которая занимает выгодное геостратегическое положение в Европе, то, несмотря на провал попыток дестабилизировать обстановку в стране и выдворение с её территории различных «некоммерческих и неправительственных организаций», в том числе и белорусского отделения фонда Дж. Сороса (в 1997 году), финансирование местной русофобской оппозиции продолжается. Но осуществляется всё это по новым схемам: гранты выделяются через польские представительства американских фондов. К тому же, помимо США, крупными финансовыми донорами белорусских националистов начали активно выступать непосредственно Польша, Германия и Швеция, чей финансовый вклад по отдельности сопоставим с совокупными объёмами поддержки со стороны всех других общеевропейских институтов.

Примечательно, что интересам европейских фондов в какой-то мере случайно навредили различные американские «неправительственные организации», с наглостью и демонстративностью поддерживавшие оппозицию. Как результат, белорусскому представительству фонда Аденауэра пришлось переехать в Вильнюс, фонду Эберта — руководить своими белорусскими проектами из Украины, а фонду Науманна — из своего регионального бюро в Польше.

Что отличает европейские фонды от американских, так это то, что они стараются работать по принципу так называемых «малых шагов». То есть поддерживать не единичные политические движения ради достижения сиюминутных целей, а воздействовать на целую социальную прослойку общества с долговременными перспективами. Так, например, шведские гранты преимущественно ориентированы на социальные, образовательные, культурные и гендерные проекты, а фонда Эберта — на профсоюзы, молодых журналистов, структуры местного самоуправления. То есть идёт планомерная и сознательная подготовка западноориентированного общества, стоящего на русофобских позициях.

При этом стоит чётко понимать, что немецкие фонды связаны с различными политическими структурами у себя в стране. Например, фонд Аденауэра близок к партии ХДС, а фонд Эберта — к СДПГ. Но в любом случае фонды — это не инструменты своих партий, потому как они финансируются отдельно и самостоятельны в своих решениях.

Кстати, по оценке ряда аналитических СМИ, именно фонд Аденауэра причастен к финансированию одного независимого исследовательского центра, представители которого накануне совместных белорусско-российских военных учений «Запад-2017» распространили вроде абсолютно бредовую, но в то же время востребованную и принятую на «ура» местной оппозицией информацию о том, что Россия при помощи железнодорожных вагонов собирается перебросить в Беларусь 1-ю танковую армию и таким образом оккупировать её.

Таким образом, фонды сменили тактику, но конечная цель осталась прежней.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Куда батька смотрит?.. Или как обычно — и вашим, и нашим?.. Ростов не резиновый, однако…

Gena
Gena

Бацка кака бычно, лишь бы выгоды своей селяцкой не упустить.Готов сосать хоть у семи коров…

Miriam
Miriam

А, ну-ну… Янык тоже был таким, теперь — таков…