Марат Казей

Марат Иванович Казей родился 29 октября 1929 года в семье бывшего моряка. Когда началась Великая Отечественная война, Казей успел окончить только четыре класса сельской школы. В ноябре 1942 года нацисты повесили его мать Анну, которая помогала партизанам, после чего Марат вместе со старшей сестрой Ариадной ушел в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Зимой 1943 года при выходе партизан из окружения Ариадна Казей получила обморожение ног и была эвакуирована. Марат решил остаться в отряде и стал разведчиком штаба бригады им. К.К. Рокоссовского, участвовал в диверсиях, выполнял ряд опасных заданий. В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан “в клещи” у деревни Румок, именно разведчику удалось прорваться сквозь кольцо противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д.А. Фурманова, который находился в 7 км от окруженных партизан.

Погиб 11 мая 1944 года, подорвав себя гранатой в бою с карателями из зондеркоманды СС «Дирлевангер» и полицаями. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

В 1946 году его тело с воинскими почестями было перезахоронено в родной деревне.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Казею Марату Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно — через 21 год после гибели. Также Казей был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны I степени.

В 1957 году советский кинорежиссер Эдуард Бочаров снял фильм «Орленок», посвященный Вале Котику и Марату Казею.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии