«Мать всех бомб» просто ждала подходящей цели

Когда в четверг США сбросили бомбы весом 22 600 фунтов возле подозрительных туннелей ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ – прим.ред.) в провинции Нангархар, Афганистан, волна от взрыва достигла горного комплекса примерно в миле от эпицентра. GBU-43, известная также как MOAB или Mother of All Bombs (Мать всех бомб), — самая большая неядерная непроникающая бомба в арсенале США. И до сих пор она никогда не использовалась вне испытательного центра.

Центральное командование США подтвердило в четверг, что оно сбросило MOAB в туннель, которые контролируют местная группа ИГИЛ в Афганистане. «Террористы используют горные укрытия, бункеры и тоннели чтобы обеспечить себе лучшую защиту. Это правильный боеприпас для того, чтобы всё же добраться до них», — рассказал генерал Джон Николсон, командующий американскими войсками в Афганистане.

Хотя это первый раз, когда MOAB когда-либо использовалась, она существует с 2002 года. Так почему же США потребовалось 15 лет, чтобы применить её? Дело не в размере, а в том, что правительство США не имело соответствующей цели для неё до сегодняшнего дня.

«Просто большая канистра»

В 2002 году Исследовательская лаборатория ВВС спроектировала MOAB для возможного использования в войне в Ираке и приказала заводу по производству боеприпасов в Макалестер в Оклахоме произвести около десятка образцов. Этот ограниченный выпуск был обусловлен не чрезмерными затратами, а, скорее, узким вариантом использования самой бомбы. Год спустя правительство впервые испытало MOAB во Флориде.

«MOAB не является особо сложным оружием», — рассказывает Марк Канкен, старший советник Центра стратегических и международных исследований — «на самом деле это просто огромная канистра с большим количеством взрывчатых веществ». Фактически MOAB уникальна своим соотношением взрывчатых веществ. Помимо оболочки, он почти целиком состоит из взрывчатого вещества H6, очень стабильной смеси, которая позволяет безопасно хранить такую ​​большую бомбу, не опасаясь, что она нечаянно взорвётся и уничтожит свою же военную базу.

Помимо того, что она не является ядерным оружием, он также не является проникающей или «бункерной бомбой». Скорее, это ударная бомба, предназначенная для взрыва над землёй. Большинство обычных боеприпасов, которые США регулярно сбрасывают на Сирию, Ирак и Афганистан, — в них небольшой процент взрывчатки и гораздо больше поражающих частей, которые убивают людей, разлетевшись тысячей штук. MOAB использует обратный подход.

Какова цель? Произвести взрыв, достаточно большой, чтобы проникнуть глубоко в районы, недоступные другим обычным бомбам. MOAB также отличается от своего русского кузена, известного как Отец всех бомб, оружия, которое больше, чем MOAB и является термобарическим, то есть использует газ для создания огромного огненного шара.

«MOAB — это просто ударная волна, — говорит Канкен — настолько большая, что покрывает 150 метров.

Генерирование большой волны требует пропорциональной массы бомбы. Она весит более 11 тонн буксируется грузовым самолётом, сбрасывается прямо над целью, хотя у неё есть наведение по GPS, как у Jdam. Она сбрасывается с грузового самолёта с помощью парашюта и взрывается непосредственно перед ударом. Винты раскручивают хвост, который помогает ей поразить цель, а также замедляет падение бомбы. Это сделано для того, чтобы самолёт имел достаточно времени чтобы уйти от места поражения.

«Если она слишком быстро взорвётся, то самолёту не поздоровится», — говорит Канкен.

Отложенный релиз

MOAB — давно известная часть американского арсенала — её даже предлагали использовать для решения проблемы нефтяных разливов. Но то, что почти два десятилетия она не применялось, имеет удивительно простое объяснение.

«Это особый тип бомбы, лучше всего подходящий для определённого типа цели», говорит военный эксперт и автор Питер Сингер. Из того, что известно о недавней цели можно сделать вывод, что она идеально подходит для бомбы.

«Сбросьте что-то подобное в Мосуле, и вы сравняете с землёй половину города» — Марк Корниан из CSIS

Бомба Jdams не сработает против глубоких туннелей, потому что фрагментарный материал, из которого она состоит, неэффективен против них. Чтобы спрятаться от неё террористам достаточно уйти глубже в туннель. Бомбы, разработанные специально для проникновения в тоннели, имеют аналогичные проблемы. Хотя они эффективны, когда нацеливаются на отдельные наземные цели, против разрушительных длинных извилистых сетей им приходится непросто. Вот где мощная ударная бомба имеет преимущество: её взрыв может достичь самых дальних пределов пещеры.

«Мы создали MOAB для такого рода целей, — говорит Канкен – она поразила даже те туннели, о которых мы и не знали».

Использование MOAB почти в любой другой ситуации представляется неэффективным. Её огромный размер означает, что только некоторые самолеты могут стать носителем. Плюс большой диапазон взрыва представляет ограничения по использованию. Но самым серьёзным препятствием чаще всего является риск потерь среди гражданского населения.

«Целевые пещеры находятся в горах, в очень необитаемом месте, поэтому вас не беспокоит вопрос мирных жителей. Но если вы сбросите что-то подобное в Мосуле, то сравняете с землёй половину города», — говорит Канкен. Именно поэтому MOAB и не использовалась в ходе войны в Ираке.

Предупредительный выстрел

«Есть ли большая разница с аналогичными бомбёжками территории меньшими по размеру бомбами? Бомбардировщик B-1 просто пролетает над территорией и сбрасывает их вниз» — рассказал один сотрудник национальной безопасности, который отказался назвать своё имя — «Мы уже 15 лет сбрасываем бомбы в Афганистане. Действительно ли размер имеет значение?».

Фактически, только на прошлой неделе США сбросили взрывчатки общим весом 59 000 фунтов на одну сирийскую авиабазу. Конечно, это не прямое сравнение, учитывая характер боевых действий. Но это подчёркивает, что США используют большое количество взрывчатых веществ на регулярной основе, будь то в виде одного MOAB или несколько десятков томагавков. Фактически, США использовали массивные ударные бомбы и раньше: во время Вьетнама, американские войска сбросили 15000-фунтового предшественника MOAB, известного как Daisy Cutter. Один раз подобная бомба использовалась в 2001 году, чтобы зачистить туннельную сеть талибов.

«В целом использование бомб такого размера сейчас, вероятно, является широким предупреждением для других, чтобы избегать войны с Соединёнными Штатами», — говорит Ребекка Циммерман, исследователь политики в RAND.

«Если бы это было 10 бомб JDAM, то посыл был бы совершенно другим», — говорит Сингер – «но сброшен был именно MOAB, и в этом есть свой смысл».

Оригинал: Wired

Эмили Дрейфусс

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Дайте мне достаточно мощный двигатель…

Linda
Linda

Эх, тогда бы что?

Miriam
Miriam

Для кого демонстрация?…

Linda
Linda

Просто для информации:
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Владимир Путин в воскресенье вечером провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил американского лидера за предоставленную ЦРУ информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать террористов, готовивших взрывы в Петербурге, сообщили в пресс-службе президента России.
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга ранее санкционировал арест одного из задержанных УФСБ предполагаемых сторонников ИГ* Евгения Ефимова. По версии следствия, он вместе с пособниками планировал в воскресенье совершить теракт в Казанском соборе. Позже были арестованы четыре вероятных соучастника

Sobolek
Sobolek

Чудесно.
А когда о Царнаевых их предупреждали мы — им было пофиг.