Математическое лицемерие

Любителям математики и не только — статья для вас.

Когда землекопы в пятом классе копали траншею, я молчал, потому что я сам не землекоп.

Когда в шестом классе одна труба наполняла бассейн, а другая зачем-то тут же эту воду сливала, я молчал. Ведь я не чистильщик бассейнов, хотя иногда и хотел им быть.

Но когда в седьмом классе линейные функции и недоразложившиеся многочлены спустя годы пришли в мою жизнь во второй раз, я не выдержал.

Как сказано у классика, «я говорил, что возропщу, и я возропщу».

Тут недавно всем миром искали дополнительные часы в школьной программе под историю, астрономию и даже шахматы. Так вот я их нашел.

У педагогов рука на святое не поднимется, а нам святотатцам народного образования все нипочем.

Вот программа по алгебре за 7 класс. Кому в жизни хоть раз пригодилось разложение многочлена на множители способом группировки или формулы сокращенного умножения, поднимите руку. Если кто забыл, есть еще геометрия, насыщенная не менее практическими знаниями. (Кроме этого, не стану от вас скрывать, в математическом 7 классе — имеются экспериментальная математика, статистика и теория вероятностей, методы решения нестандартных задач по физике, но эти дети сами выбрали свою судьбу).

Но зачем обычному ребенку — не будущему математику, не физику и даже не астроному — все это богатство математической мысли?

Тезис «это база, которой должен владеть каждый культурный человек» не принимается, потому что никто этой базой на самом деле не владеет, кроме узкого круга математических декабристов, страшно далеких от народа.

Можно заявить, что «математика ум в порядок приводит», но сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.

Можно сколько угодно говорить, что мол, вот в наше время все это учили и никто не возмущался, но надо смотреть правде в лицо. И 20, и 30, и 50 лет назад 90% учеников это не учили, а выучив, с облегчением забывали на следующий день. Алгебра и иже с ней — такая же узкая наука, как генетика или палеоботаника. И то, что она лежит в основе основ — миф. Для математики за пределами уровня шестого класса — есть специализированные классы, откуда выйдут новые Королевы и Перельманы, а со всеми остальными надо что-то делать.

В 2019 году общество столкнулось с совершенно другими проблемами в образовании, чем сталкивалось в 1999 или 1979. Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой, когда формировалась программа по алгебре. Если ее не реформировать, от нее откажутся явочным порядком.

То, что происходит с математикой сегодня, лицемерие и банальный страх произнести вслух очевидное — исчисление линейной функции нам ни к чему, как ни к чему оказалась отдельным предметом история КПСС. Кто-то назовет это деградацией, а кто-то изменившейся объективной реальностью.

Как сказал бы Ломоносов, тригонометрию низачем учить не надо. Пойду набью себе на правом плече перечеркнутый интеграл.

Россия — в тройке лидеров по преобразованию школы. А мы и не заметили…

ВОПРОС ДНЯ

Какие школьные знания вам не пригодились в жизни?

****

Мне, как гуманитарию, борьба с математическими изысками вспоминается как кошмарный сон. Хотя я понимаю, что базу знать бы хорошо. На мой взгляд, было бы правильно учить всех класса до седьмого-восьмого по единой программе, а потом пусть школьник выбирает или гуманитарное направление, или физико-математическое. Большая часть знаний по химии, математике, физике, полученная в школе, забывалась достаточно быстро. А что думаете вы?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Гуманитарий, говорите?
Идите, гуманитарий, в сад в районе города Ниццы.
Окошко Овертона вздумали приоткрыть?

Sobolek
Sobolek

Даже лень разбирать целиком бред сего писаки.
Ну вот это:
«многочлены спустя годы пришли в мою жизнь во второй раз, я не выдержал»©
Есть решение: таблеточки попринимать, уж коли лейкотомия запрещена. Покой и вегетативное состояние обеспечены.
…….
>>Но зачем обычному ребенку…©
То есть уже решили за ребёнка. Это плохо.
…….
>>сейчас либо ум в порядок приводить, либо учить два языка и посещать три кружка и две спортивные секции.©
Ум не нужен? Три кружка и две секции несомненно важнее)) Кому это нужно?
Мастер спорта нужен? Чьи амбиции удовлетворяются? Спорт для здоровья. Достаточно подвижных игр и спортплощадки. Ну или в СДЮШОР на одну(!) секцию.
……..
>>Времени все меньше, нагрузка со всех сторон все больше, а количество отвлекающих ребенка соблазнов вокруг вообще не сопоставимо с той эпохой©
Какой такой нагрузки всё больше? Чем отличается ситуация от моего детства? Ничем. Школа, д.з., кружок/секция, гулянье))
Соблазны? Так исключай их. А не урезай знания.
…….
Почему всё хотят привести к уровню тупанавтов? Конечно так дешевле…
Если не хочешь учить алгебру — не учи. Но зачем лишать этого всех?
Ну, как-то так…

Miriam
Miriam

Абсолютно согласна. Я наблюдаю за старшим сыном. У них нагрузка в школе (языковой немецкой) гораздо меньше, чем было в моей обычной советской. Знания? Дома переучиваю по старой памяти и старым учебникам (хавала Богу и людям, которые эти старые учебники сканируют и в сеть в свободный доступ выкладывают). Так хоть какой-то положительный результат и закрепление материалы происходит.
Я понимаю родителей, которые хотят свое дитятко загрузить по самую маковку доп занятиями, чтобы у кровиночки не хватало ни времени, ни сил на дурь в голове и в поступках. Но при чём тут школа и школьная программа? И так уже обрезали и выхолостили всё, что можно и нельзя. У детей в школе абсолютно не формируется картина мира и логическое мышление. Знания обрывками и без межпредметной связи… Я тут много могу вывалить в своем возмущении. Но пока хватает знаний, буду сама вкладываться в образование сыновей. Вот и пригодились мне все школьные предметы.

SergeyR
SergeyR

КМК — нельзя так ставить вопрос — «Какие школьные знания вам не пригодились в жизни?»

Лично мне менее всего пригодилась история, обществоведение и литература (именно — литература, а не русский язык).

А более всего мне пригодились именно математика, физика, химия и, как не странно, русский язык. Эти знания я использую повседневно…

Henren
Henren

Алгебра с тригонометрией нафиг не нужны, все верно. Арифметика — то да, нужно. Ну и углы там, площадь круга. И всё. Синусы-косинусы — они только специалистам нужны. Математические функции, интегралы — а, простите, кому это надо и зачем, если человек — не инженер и не конструктор? Физика эта? Химия? Ну кому, елки-палки, нужны параметры изменения прочности стали под влиянием бета-распада и потока низкоэнергетических гамма-квантов, кроме как специалистам, которых и двух сотен на планету не набирается? Кому нужны знания о механизме действия бутирилхолинэстеразы? И, соответственно, базовые для этого науки? Дело в том, что раньше, в 19 веке, да, учили всему. Однако, ныне объем специальных знаний возрос настолько, что вместить их в одну голову стало невозможным. К примеру — в тех же США до ПМВ никакого диплома института для занятия врачебной практикой или работы в промышленности не требовалось. Тот же Форд никаких институтов не заканчивал вовсе. Он получил очень среднее образование — и всё, дальше — практическая работа. В России того времени, к примеру, всякая тригонометрия преподавалась в университете, где готовили инженеров, и отчасти в артиллерийских факультетах военных ВУЗов. Так и надо делать. 90% населения объемы средней школы совершенно излишни. 4 действия арифметики, русский и английский язык, физкультура, история, рисование, география. Немного биологии для понимания живой клетки. Всё. На 5 лет хватит. Далее — специализация.

Sobolek
Sobolek

>>зачем, если человек — не инженер и не конструктор? Физика эта? ©
Ну, то есть сразу знаем — этот инженер, а этот не инженер?)
А закон Ома методом тыка пусть постигают.
……..
Всё же приятно, когда окружают люди со знаниями. Даже слесарь-сборщик, обременённый знаниями, полезнее, чем быдланы ни бельмеса не понимающие.

Henren
Henren

Приятно, но неэффективно. В СССР ничего подобного не было. Восьмилетка — и вперед, к станку. И это было правильно. В старшие классы поступала от силы четверть всей массы. Прусская система не предусматривает всеобщего равного образования. Не потому, что дойчи звери, хотя и это тоже, а потому, что это совершенно бессмысленно и нерационально.

evgen_nik
evgen_nik

Разнообразные предметы нужны для того чтобы ребёнок думал. Развивал своё мышление,память,своё представление о мире. Уберут часы алгебры и геометрии,химии,физики,черчения,астрономии и что поставят вместо них? Богословие,интимпросвещения или ещё что нибудь бесполезное? А ведь так и будет. Не с того конца реформаторы от образования зашли. ИМХО

ironback
ironback

Многое, что давали в школе пригодилось. Правда практического смысла, выгоды, от применения этих знаний не было.
В школьную программу добавил бы логику и основы психологии.

Dimokrat
Dimokrat

У моей дочки в школе были проблемы с математикой. Ну и зачем она, эта математика, казалось бы, нужна? Кому она может пригодиться в жизни? Ага.

А потом она пошла учиться на менеджера. И тут, внезапно, выяснилось, что без интегралов — никуда. Моделирование процессов, анализ, алгоритмы — требуют хорошего знания математики.

В результате она пропустила один семестр, в течение которого интенсивно учила эту «ненужную» математику.
Закончила обучение очень хорошо, работает менеждером в ОЧЕНЬ солидной всемирноизвестной крупной компании. З/п больше ста килоевр в год.

Такая вот математика.