«Махровый прокол» Киева по летальному оружию

Воскресным вечером 5 ноября 2017 года мы в очередной раз воочию пронаблюдали результат продолжающихся попыток Москвы, Донецка и Донбасса соответствовать давно потерпевшему фиаско «минскому формату», который продолжает приносить горе и потери в дома мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также уносить жизни военнослужащих Народной милиции ЛДНР и добровольцев, ставших на защиту нашего Донбасса. Примерно за 7 часов высокоинтенсивного огневого контакта между «свежими» (недавно прибывшими) батальонно-тактическими группами (БТГр) 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и артиллерийскими подразделениями Корпуса народной милиции ДНР, отвечающими за прикрытие Донецко-Макеевской агломерации на донецком оперативном направлении было выпущено 450 осколочно-фугасных НУРСов типа 9М22, которые нанесли критические повреждения более чем 25 жилым домам, расположенным в Яковлевке, Жабичево, Весёлом, а также в части Киевского района Донецка.

На следующий день глава ДНР Александр Захарченко с пафосом заявил, что контрбатарейным огнём артиллеристов Народной милиции ДНР было уничтожено, внимание, «аж две артиллерийские батареи и три блиндажа противника!». На фоне того, что ранее командование НМ ДНР и вовсе запретило армейским корпусам давать «ответку» украинским боевикам, это стало реальным достижением за последний год. А если без ура-патриотических соплей, то в оперативно-тактических масштабах уничтожение вышеуказанных войсковых объектов хунты никак не повлияло на общую картину на Донбасском театре военных действий. Можно не сомневаться в том, что ВСУ уже давно компенсировали потери, перебросив к западным огневым рубежам Донецка две новые батареи, разместив их на совершенно иных позициях. Причём для данной переброски нет никаких временных и географических барьеров, ведь ближайшие резервные подразделения и средства материально-технического обеспечения находятся в таких городах, как Курахово, Селидово, Красноармейск и Краматорск. Следовательно, командование корпусов НМ в ходе следующего артиллерийского удара абсолютно ничего не выиграет, более того, обстрел будет ещё более остервенелым и длительным; единственным решением проблемы обстрелов является быстрая наступательная операция до границ бывшей Донецкой области.

Пробил час для тревожных выводов. «Махровый прокол» Киева по летальному оружию оставляет время на подготовку

Интересное мнение относительно боевого потенциала армии ДНР в преддверии грядущей эскалации выразил экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в своей аналитической заметке, опубликованной сразу после воскресного артудара по столице ДНР. Он в очередной раз напомнил, что поступающие с «незалежной» разведданные свидетельствуют о подготовке ВСУ к генеральному наступлению на ЛДНР сразу после окончания осенней распутицы и наступления морозов, а также рассказал о степени готовности к боевым действиям войсковых подразделений Новороссии. По его мнению, технические возможности корпусов и тактические преимущества остаются на весьма достойном уровне, в то время как моральное состояние и мотивированность личного состава многократно снизились. Это и неудивительно, ведь весь идеологический задел, приобретенный в 14-м — 15-м годах, в прямом смысле этого слова улетучился вместе с бездействием «Минсков», «нормандских форматов», а также в связи со сложной социально-экономической ситуацией. Конечная цель пребывания на неподвижной линии соприкосновения под нескончаемыми обстрелами украинских боевиков была потеряна, — вместо наблюдающегося 2-3 года назад революционного подъёма наступило полнейшее идеологическое разочарование и пренебрегать подобным положением вещей никак нельзя.

С одной стороны, начало широкомасштабного наступательного «броска» украинских войск в кратчайшие сроки поднимет утерянные боевой дух и мотивированность военнослужащих армий ЛДНР, особенно с учётом параллельного «Северного ветра», который снова «всё чаще витает» над восточными краями республик. С другой стороны, даже с непрямой российской военной поддержкой противостоять регулярно обновляемой украинской армии будет с каждым разом всё сложнее, что указывает на необходимость более быстрых раздумий и ответных действий. Другими словами, объявленная Александром Ходаковским «физическая» (технологическая) готовность корпусов Народной милиции к активной фазе противостояния вызывает всё больше сомнений и требует серьёзного усовершенствования и оперативно-тактического переформатирования. Данная проблема абсолютно не высосана из пальца и объясняется ускоряющейся модернизацией украинской армии, для чего в последнее время была создана крайне плодотворная почва. Заявляют об этом как представители украинских оборонных структур, так и официальные лица западноевропейских компаний и Госдепартамента США.

Наибольшее количество мифов и догадок блуждает сегодня вокруг предоставления Украине американской военной помощи в виде летального оружия. Из последних подробностей на этот счёт можно отметить три озвученных модели предоставления Киеву летального оружия, из которых известны подробности лишь по одной, предусматривающей предоставление «незалежной» 47-миллионного пакета на обновление ВСУ. По-видимому, на выбор конфигурации поставок оружия может повлиять встреча российского лидера Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита АТЭС во Вьетнаме, а также запланированная на 13 ноября встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, но фактически это ничего не меняет. Вопрос лишь в том, какой именно вид вооружения может попасть в руки украинских боевиков. Совсем недавно завеса тайны в этом вопросе стала приоткрываться, и до утешительных прогнозов здесь весьма далеко.

В частности, ещё 5 ноября 2017 года, украинские СМИ со ссылкой на командующего ракетными войсками и артиллерией ВСУ Вячеслава Горбылева, обнародовали планы Киева по масштабной закупке боевых модулей (башен и орудий) польских 155-мм артиллерийских установок «Krab» (серийно выпускаемых компанией «Huta Stalowa Wola» по лицензии британского подразделения «BAE Land Systems»). Башня и пушка «Краба» являются копией боевого модуля британской самоходной артиллерийской установки AS-90, и в украинской версии будут устанавливаться на гусеничное шасси ОБТ Т-84 «БМ Оплот». Первые слухи о возможном принятии на вооружение украинских артиллерийских формирований новых САУ поползли ещё 9 октября, когда подобная машина прибыла в Киев для участия в выставке «Оружие и безопасность-2017». Многие украинские военные «эксперты», сотрудники минобороны и генштаба, а также сам Горбылев утверждают, что в новой самоходке украинские преступники-артиллеристы нуждаются в связи с галопирующими темпами иссякания арсеналов стандартных 152-мм осколочно-фугасных и иных типов артиллерийских снарядов, а также морального устаревания таких САУ, как 2С3 «Акация» и «Гиацинт-С». Отчасти данная версия соответствует действительности (гигантские потери арсеналов во время масштабной детонации на складах под Мариуполем, Винницей и в Балаклее, а также постепенный износ юнитов в ходе агрессии против ЛДНР), тем не менее, основная загвоздка заключается совершенно в ином моменте.

Речь идёт именно о натовском калибре орудия, составляющем 155 мм, что уже о многом говорит. Во-первых, ВСУ окончательно перестраиваются на «артиллерийские стандарты» Североатлантического альянса; а это, в свою очередь, заставляет приступить к активной закупке 155-мм артиллерийских боеприпасов у производителей в Западной Европе и США. Во-вторых, — у ВСУ впервые появится артиллерийское вооружение, адаптированное для высокоточных 155-мм управляемых активно-реактивных снарядов M982 Block IA-2 «Excalibur», 250 единиц которых может быть приобретено в рамках 47-миллионного гранта американской военной помощи, предложенного Госдепартаментом и Пентагоном и уже рассмотренного советником по национальной безопасности США Гербертом Макмастером. Новое летальное вооружение, включая рассмотренные наших предыдущих работах ПТРК FGM-148 «Javelin» и «TOW», может попасть в руки украинских боевиков сразу после принятия Конгрессом оборонного бюджета США на 2018-й год. Давайте рассмотрим, с какими тактическими проблемами могут столкнуться артиллерийские подразделения Корпусов народной милиции ЛДНР после поступления на вооружение ВСУ «Крабов», вооружённых «Экскалибурами».

Во-первых, — это на 50% большая дальность действия M982 Block IA-2 «Excalibur» в сравнении с имеющимися и даже перспективными активно-реактивными и управляемыми снарядами, состоящими на вооружении не только ВС Новороссии, но и СВ России (60 против 40 км соответственно). Если же сравнивать «Экскалибур» с такими корректируемыми снарядами, как ЗОФ39М «Краснополь-М1» (25 км), то разрыв в радиусе действия здесь ещё больший: детище «Raytheon Missile Systems» и «BAE Systems Bofors» превосходит отечественный «умный» боеприпас в 2,4 раза! Более простым языком: закупленные украинской хунтой «Крабы», развёрнутые в Красноармейске (на удалении 55 км) смогут обстреливать центральные районы Донецка, находясь вне радиуса действия Д-30, «Мста-Б» и РСЗО «Ураган», находящихся в распоряжении ополченцев. Как вам такая перспективка?

Ещё один крайне важный тактико-технический момент заключается в том, что «Экскалибуры», используемые с предельных дистанций, не дадут возможности контрбатарейным РЛС артиллерийской разведки НМ ДНР точно определить местоположение позиций новых украинских САУ «Краб» и нанести контрбатарейный удар посредством, к примеру, реактивных систем залпового огня 9К58 «Смерч». Если даже артиллерийские батареи армии ДНР оснастят приданными контрбатарейными РЛС «Зоопарк-1М», обнаружить приближающийся 155-мм «Экскалибур» они смогут лишь с 20 — 24 км, т.е., на подлёте. В связи с тем, что снаряд управляется носовыми аэродинамическими рулями, на протяжении 40 км от точки выстрела он способен значительно отклониться от начальной траектории, характерной для обычных осколочно-фугасных снарядов и математический алгоритм подсчёта точки выхода снаряда станет для вычислительных средств «Зоопарка-1М» малоэффективным и недействительным. Точно подсчитать местоположение артиллерийской батареи, стреляющей «Экскалибурами» возможно только при пеленговании М982 на восходящей ветви траектории, когда снаряд ещё не корректирует траекторию полёта, а для этого необходимо находится на удалении не более 25 — 26 км от активных артиллерийских позиций противника.

В нынешних условиях Донбасского ТВД это, к великому сожалению, пока нереализуемо. Именно в этом и заключается опасность поступления на вооружение ВСУ артиллерийских 155-мм установок со всеми вытекающими последствиями. А произойти это может очень даже скоро! Круговое вероятное отклонение M982 Block IA-2 составляет от 20 до 10 метров, что несёт огромную угрозу артиллеристам ЛДНР. По сути, вся обороняющая республики ствольная и реактивная артиллерия может быть безнаказанно ликвидирована всего за несколько суток с дистанции в 50 — 60 км.

Какие меры противодействия можно выработать против «Экскалибуров»? Несомненно, — это мощные средства радиоэлектронной борьбы, работающие в дециметровом L-диапазоне волн (на частотах от 1 до 2 ГГц); именно в этом диапазоне волн находятся каналы радионавигационной спутниковой системы GPS (частотный диапазон 1176,45 — 1575,42 МГц). Сослужить отличную службу здесь могут мобильные комплексы радиоэлектронной разведки/РЭБ Р-330Ж «Житель», которые, по ранее найденной в сети информации, уже переданы Корпусам народной милиции ЛДНР, и это очень обнадёживает. Классическим средством противодействия можно считать оперативную смену позиций артиллерийских батарей армий ЛДНР в ходе контрбатарейной работы, особенно в ночное время суток. Но и это не поможет, если в 30 — 70 км от линии фронта будет барражировать высотный стратегический разведывательный дрон RQ-4A cо всем известным позывным UAVGH000: его бортовой радар бокового обзора с АФАР AN/ZPY-2 MP-RTIP безошибочно определит новые позиции САУ республиканских армий. Поскольку вышеуказанный радар работает в сантиметровом X-диапазоне (8-12 ГГц), то и средства радиоэлектронного противодействия для «Глобал Хоука» потребуются иные, к примеру, комплексы «Красуха».

Модели подобных мини-противостояний западного высокоточного оружия и российских средств противодействия на землях Донецкой и Луганской народных республик можно рассматривать и «разжёвывать» до бесконечности, факты же остаются фактами: Киев получит летальное оружие уже к весне 2018-го; приоритеты по типам оружия генштаб «незалежной» уже обозначил. Москве, Донецку и Луганску осталось лишь продумать упреждающий ход в этой опасной и непредсказуемой «игре». И если этот ход снова увязнет в трясине «мирных договорняков», переиграть ВСУ без прямой военной поддержки со стороны России будет практически невозможно.

Источники информации:

http://gordonua.com/news/society/ukraina-zainteresovana-v-polskih-155-mm-samohodnyh-artilleriyskih-ustanovkah-krab-komanduyushchiy-raketnyh-voysk-i-artillerii-215554.html

https://russian.rt.com/ussr/news/446344-ssha-ukraina-oruzhie-47-millionov

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

бредятина.

wpDiscuz