Междуморье как основа идеологии и главный стартап Польши

Отчаянная идея польского реваншизма, выраженная в Троеморье, пока настолько удачна, что стала одновременно главной духовной скрепой польского народа, успешным бизнес-проектом польского руководства и имидж-сказкой для соседей.

Но как долго может длиться такое счастье, и насколько велики риски Варшавы вновь потерять государственность в погоне за геополитическим журавлём в небе?

Старый политический миф

Польша со времён Средневековья стремится к доминированию в Центральной и Восточной Европе, оправдывая свои геополитические амбиции особой миссией по спасению Европы от «восточных варваров», которых она должна покорить и сделать, наконец, цивилизованными.

Во имя этой цели Варшава не единожды, переоценивая свои силы, вела фатальные войны на выживание, заключая элегантные союзы на самых экстравагантных и нелепых для своего времени условиях, и, в конечном счёте, теряла свою независимость, периодически исчезая с политической карты мира.

Юзеф Пилсудский.

Однако, несмотря на уйму шрамов от поражений и многочисленные «родовые травмы», гордый польский народ не отказался от мысли стать крупным геополитическим игроком в Европе и вновь поднял на щит старые идеи Ягеллонов и Пилсудского, пытаясь продать их в новой обёртке.

И если белорусскому читателю слышать о коварных планах по завоеванию мира польскими панами не в новинку (в народе ещё помнят времена польской оккупации Западной Беларуси), то для читателя из России это всё может показаться аннотацией к книге «Как управлять миром, не привлекая внимания санитаров». Поэтому поясню эти польские термины краткой справкой.

Справка

Ягеллонская идея — польская концепция федерального государства, направленная на Восток и представляющая мультинациональное, многоконфессиональное государство-империю, основным противником которого является Россия. Она подразумевает освоение Востока под властью Польши, цивилизаторскую миссию введения Кресов (восточных окраин, колоний) в лоно европейской культуры и жёсткое противостояние с Москвой. Ягеллонская идея на практике была выражена в политике прометеизма.

Междуморье (прометеизм) — политический проект, представленный польским политическим деятелем Юзефом Пилсудским, позднее ставшим главой Второй Польской республики. Его целью было ослабление и расчленение Российской империи и впоследствии Советского Союза с помощью поддержки националистических движений за независимость основных нерусских народов, живших в пределах России и СССР. Идея была популярна в 20-е годы. Её основной посыл — создать мощный кордон между реваншистской Германией и большевистской Россией. Пилсудский предлагал сделать Варшаву оператором, который соберёт страны, настроенные антироссийски и антигермански, чтобы стать заслоном между ними. Иными словами, не допустить союза между Германией и Россией. Чего, кстати, проникшись этой мыслью, позже боялся знаменитый Збигнев Бжезинский.

Развал СССР

Несложно догадаться, что концепция Междуморья, Балто-Черноморского союза или Четвёртой Речи Посполитой «от можа до можа» (названий много, но суть одна) вновь напомнила о себе в «перестройку» и в начале 90-х. Ведь любые серьёзные геополитические потрясения и особенно распад мощных государственных образований всегда возрождают из небытия дремавшие до поры до времени геополитические проекты.

№ 1. В современной Польше развернулась борьба двух идеологических направлений, именуемых пястовской и ягеллонской концепциями развития страны. Первая подразумевала тесные связи с Германией и евроинтеграцию, вторая — польскую экспансию на восток, ведь Польша якобы несёт особую историческую ответственность за положение в Беларуси, на Украине, Литве и т. д.

Суть данного проекта в том, чтобы при помощи «мягкой силы», опираясь на культурное и экономическое взаимодействие, продвигаться в направлении поэтапного создания регионального политико-экономического сообщества Польши со странами Центральной и Восточной Европы. Ведущая роль при этом отводится, безусловно, Польше.

В настоящее время «мягкую силу» и термин «Междуморье» поляки заменили на «Троеморье» и выдают за совместную польско-хорватскую идею по объединению 12 отстающих стран новой Европы для решения общих проблем и экономического рывка с целью догнать более экономически развитую «Старую Европу».

Этот рыхлый блок из стран, имеющих разные интересы, есть очередная попытка Польши создать «другую Европу». И она обрела сейчас второе дыхание, так как ЕС пошёл политикой разных скоростей . А в Польше у власти вновь оказалась партия «Право и справедливость» (ПиС) — ягеллоны, которые провозгласили, что создание Троеморья — их основная цель.

Новая Европа, т. е. страны, входящие сейчас в Союз Троеморья, изначально вышла из более узкой «компании», так называемой «Вышеградской группы», созданной в начале 90-х для решения общих проблем по вступлению в ЕС и НАТО Чехии, Словакии, Венгрии, Польши. Уже к Вышеградской группе в рамках Троеморья присоединились страны Прибалтики (Литва, Латвия, Эстония), балканские страны (Хорватия, Словакия), страны Черноморского бассейна (Румыния и Болгария), а также Австрия. Всего 12 стран и три моря: Балтийское, Адриатическое и Чёрное.

Американский буфер, разделяющий Европу

Примечательно, но разделительную линию «двух Европ» ввели в геополитический словарь именно американцы. Так, ещё во время войны в Ираке тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд дифференцировал те европейские страны, которые поддержали США, и страны, выступившие против американского вторжения. «Вы думаете, что Европа — это Германия и Франция. Я так не думаю. По-моему, они — старая Европа», — сказал американский военный.

Фактически же, несмотря на экономическое оправдание существования отдельного от Брюсселя союза в ЕС, Троеморье является очередной попыткой создать новый санитарный кордон между Западом и Востоком, отделив Союзное государство, ЕАЭС и Китай от Старой Европы. Естественно, новый буфер, который формируется против сближения России и Германии, не выгоден никому.

Старой Европе во главе с франко-германским локомотивом нужны рынок сбыта и стабильные поставки энергоносителей. Союзному государству и странам ЕАЭС нужны европейские технологии, рынок сбыта сырья и доходы от трафика товаров по сухопутному маршруту Китай — ЕС. Китаю нужен стабильный сухопутный мост для своих товаров. И сами страны Троеморья не желают и даже боятся ссориться с Россией и Германией, так как большинству «союзников» Польши абсолютно нечего с ними делить.

Подобный санитарный кордон выгоден лишь Вашингтону, который решил, наконец, заняться внутренней повесткой, а перед этим поставить Европу на место, нарушив её планы на то, чтобы стать «единой и унитарной».

Идти на конфликт с Москвой готова только Варшава, потому как она претендует на лидерство этого процесса, да европейские аутсайдеры — страны Прибалтики, которые давно сделали бизнес из «русской угрозы». Простая схема работает без сбоев: достаточно сделать испуганную мину и повыше поднять плакатик с изображением русского танка, как евро и доллары тут же маршируют в регион стройными рядами, побрякивая армейской амуницией. Словно по волшебству, ремонтируются шоссейные и железные дороги, обновляются аэродромы и морские порты стратегического значения.

Польша, как всегда, похоже, готова пойти ва-банк и сражаться на два фронта как с Германией, саботируя энергетические проекты Старой Европы и откровенно игнорируя европейские конституционные нормы и мигрантские квоты, так и с Москвой, принимая законы о сносе памятников советским воинам в День скорби 22 июня.

Ведь знают же, что уничтожение памятников воинам РККА в бывших странах Варшавского договора всегда очень болезненно воспринимается как в политическом классе России, так и в массовом сознании россиян и белорусов.

При этом американцы понимают, что союзников надёжнее отыскать невозможно и, желая ослабить как Европу, так и Россию, не скупятся на комплименты в адрес Варшавы.

Так, Трамп демонстративно совершил свой второй официальный визит в Польшу, где в июне 2017 года посетил саммит Троеморья, а уж затем отправился на саммит G-20. При этом во время своего визита в Варшаву хозяин Белого дома наговорил в её адрес столько теплых слов, что, пожалуй, сумел бы обогреть ими всю республику на несколько отопительных сезонов вперёд без всякого сжиженного газа, рекламировать который он формально и приезжал.

Отмечу, что министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн ранее публично обвинили (после угроз американцев европейским фирмам, которые строят газопровод) американских сенаторов в том, что под видом санкций против Москвы они лоббируют интересы американской газовой индустрии.

«Польша — это сердце и душа Европы». «Польша остановила советскую армию, пытавшуюся завоевать Европу». «Наша цивилизация победит». «Народ Польши — великий». Всё это — заголовки польских СМИ за 6 июня, взятые из выступления Дональда Трампа.

Почему Варшава пошла на конфликт со «Старой Европой»

Итак, Варшава поддержала заокеанского союзника, в очередной раз показав, что Брюссель ей не хозяин и она уже давно руководствуется прямыми инструкциями из Вашингтона. Но почему Польша, крупнейший получатель дотаций из европейских структурных фондов, откуда она на протяжении многих лет брала в 6 раз больше, чем вкладывала, вдруг начала кусать кормящую руку?

Отмечу, что Польша — одна из немногих стран, которая максимально использовала все бонусы от вступления в ЕС. Польское экономическое чудо было бы невозможным без помощи Евросоюза, ежегодно дотировавшего Варшаву вливаниями до 140 млрд евро, позволив при этом Польше сохранить свою промышленность.

Всё потому, что «халява закончилась». Польше и странам Прибалтики уже намекнули, после 2020 года нужно будет уже не брать дотации из европейской «кассы взаимопомощи», а отдавать то, что набрали. В Брюсселе считают, что «барашек вырос, и с него пора стричь шерсть», то есть начать «новым членам» сбрасываться в общий котёл.

Тогда Польша неожиданно заявила, что у неё есть какие-то свои «европейские принципы», а Германия якобы ещё должна доплатить за причинённый ущерб во время войны. На что Берлин от души ответил: «У вас есть принципы, у нас есть структурные фонды», вновь намекнув, что шантаж не пройдёт и денег больше не будет.

Поэтому власти Польши, поставленные на причитающееся им место европейской периферии, похоже, окончательно решили переключиться на США.

«Видимо, Польша предполагает, что США и НАТО способны заменить ей ЕС как источник модернизации. Однако договор с богом войны всегда имеет один неприятный пункт — необходимость человеческих жертв. В польской истории не раз были моменты, когда слишком азартные ставки в геополитическом казино приводили к утрате исторической территории», — считает известный полонист, директор международных проектов Юрий Солозобов.

Юрий Солозобов.

Обидные картинки

Ещё одним признаком польского гонора, раскрывающим планы на будущее, можно считать попытки поддеть своих ближайших соседей — Литву и Украину, анонсировав к столетию Польской республики выход новых паспортов с видами Вильнюса и Львова. Здесь вывод напрашивается один — в канун юбилея болезненной «независимости» от России Польша решила показать свои амбиции всему миру, а также напомнить своим гражданам о былой принадлежности короне Польской и Львова, и Вильнюса. Благо, что белорусских видов в новом польском паспорте всё же не оказалось.

Однако с некоторыми белорусами, правда, «швейцарскими», поляки недавно всё же насчёт истории поспорили. Вполне справедливо, кстати, не позволили «объединению белорусов Швейцарии» сделать поляка Тадеуша Костюшко «сыном Беларуси», пусть даже на отдельно взятом обелиске в Швейцарии.

Белорусские швейцарцы, как и некоторая часть националистической оппозиции Беларуси, считают Костюшко белорусом только на том основании, что он родился на территории современной Беларуси. Забавно, но, если следовать их логике, получается, что Иммануил Кант, родившийся на территории современной Российской Федерации, — россиянин! Екатерина II, родившаяся на территории современной Польши, — полька! Столыпин, родившийся на территории Германии, — немец! Продолжать можно бесконечно. Логика «железная».

Междуморье как национальная идея Польши

Несмотря на отсутствие в Польше официальной идеологии, именно реваншизм (вернуть Кресы) и желание дирижировать в Европе стали лейтмотивом всей польской истории, а следовательно, и главной духовной «скрепой» польского народа. Желание возникнуть из небытия, вновь окрепнуть и забрать «своё» выковали польский характер ничуть не меньше, чем католическая церковь.

Поэтому политика правящей партии по укреплению внешних позиций Польши в Европе, наряду с популистской программой дотаций семей (власти платят по 500 злотых — 125 евро в месяц на каждого ребёнка), конечно, имеет успех в такой довольно консервативной и религиозной стране. Можно считать, что идея польского национализма, «имперскости» всегда была доминирующей в республике-соседке. К этому же можно отнести и массовую раздачу «карт поляка» в Беларуси и на Украине. Можно сказать, что здоровый национализм в некоторых вещах даже способствует процветанию Польши. Поэтому идея Троеморья, на которой Варшава пытается зарабатывать как политический авторитет, так и западные транши, — это ещё и мощная государственная идеология, скрепляющая страну.

Несогласные с существующим положением дел и идеологией фатализма Варшавы, естественно, существуют, но их зачищают. К примеру, польскую армию за последнее время основательно вычистили, удалив из неё всех «советских» офицеров. По некоторым данным, за последние годы из польской армии было уволено до 60% офицеров.

Угроза Польши для Союзного государства

При этом Польша, разумеется, может доставить существенные проблемы белорусско-российскому Союзу. Ведь ни для кого не секрет, что Варшава ревниво относится к тому, что Беларусь выбрала восточный вектор развития и союз с Россией.

Внешне достаточно прохладная к Минску, Варшава никогда не прекращала планомерно вмешиваться во внутриполитическую повестку Беларуси, открывая здесь свои НКО и массово оплачивая обучение молодых белорусов в Польше, внушая им «правильные» установки.

В результате белорусская демократическая оппозиция стала абсолютно пропольской, а белорусской молодёжи удалось навязать для почитания целый пантеон из известных поляков, которых теперь у нас воспринимают в качестве белорусских героев.

Домашняя обстановка в квартире «вейшнорца».

Потому очевидно, что «мягкая сила» Польши в белорусских реалиях оказалась достаточно эффективной. А с ростом влияния Польши в регионе польское давление на Беларусь будет только усиливаться. При этом нужно понимать, что наделённая США функцией жандарма, даже внешне дружелюбная нам Польша может создавать определённые неприятности и чужими руками, используя для этого, к примеру, Литву или Украину.

Но если с Минском Польша вряд ли станет открыто конфликтовать, скорее, превратив эти отношения в тёплый флирт, то перспективы её отношений с Москвой уж точно теплее в ближайшем будущем не станут.

№ 2. Сама концепция Троеморья строится на антироссийском начале, а значит, Польша будет играть до конца. Будет вводить всё новые ограничения, мешать торговать, размещать на своей территории всё новые военные базы США. В конечном счёте, всё это может дойти даже до размещения в Польше ядерных арсеналов США, что создаст новый «Карибский кризис» уже прямо под нашими окнами.

Однако, как всегда, хочется верить в дальновидность политиков и в то, что ситуативные трудности даже самых ужасающих сценариев будут успешно преодолены. Нельзя забывать, что мы соседи, к тому же генетически мы — один народ. Потому, наверное, и ругаемся, как в семье — со всем накалом страстей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Видимо, у гонористой Польши пляска на граблях — национальный танец…

Ванёк26
Ванёк26

Географически очень красиво. Мгм.

Sobolek
Sobolek

Смотрю на картинку и думаю: это они кровью всё залить хотят или Polska Rzeczpospolita Ludowa вспомнилась?

Ванёк26
Ванёк26

Славяне любят красный цвет.

Gena
Gena

«…насколько велики риски Варшавы вновь потерять государственность в погоне за геополитическим журавлём в небе?» Ну, исчезнет поленьевское государство в третий и последний раз.А на русско-германской границе будут нормальные торговые отношения с турками из евросоюза.