МИД уполномочен заявить

Новости МИДа

Сначала приведу официальное заявление МИД, а затем чудную ремарку Марии Захаровой на тему Великобритании, а также небольшое видео из фильма.

 

29 марта в Министерство иностранных дел Российской Федерации был вызван Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Дж.Хантсман, которому заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков передал ноту протеста по поводу возмутительных и необоснованных требований американских властей о том, чтобы 60 российских дипломатических сотрудников покинули территорию США, и о закрытии Генерального консульства России в Сиэтле, а также в связи с намерением американских властей захватить его помещения, чему предшествовал силовой захват ими в 2016-2017 годах пяти других объектов российской государственной собственности в США.

Исходя из принципа взаимности, в порядке ответных мер 58 сотрудников Посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены «persona non grata» за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года.

Отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им для размещения данного учреждения административное здание не позднее 31 марта.

От Дж.Хантсмана также были потребованы разъяснения его публичных высказываний о возможности ареста российских государственных активов в США. Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности.

Кроме того, Послу указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов Посольства и генеральных консульств США в России. Властям США, поощряющим и раздувающим кампанию клеветы против нашей страны, предложено одуматься и прекратить безрассудные действия по разрушению двусторонних отношений.

 

Комментарий Марии Захаровой по поводу событий в Солсбери.

Все чаще мы становимся свидетелями «оживших сценариев», когда художественные произведения недалекого прошлого оказываются пророческой реальностью. В 80-ые в Великобритании шёл сатирический сериал «Да, господин премьер-министр». Всего было отснято 30-40 серий. Вот одна из них. Это отрывок из десятой серии «Государственная тайна» (оригинал ролика в приложении):

-Хм… Если бы я мог вмешаться.
Даже малая война была бы излишней. Почему бы Вам не выслать 76 советских дипломатов? Мы всегда так делаем, когда хотим, чтобы пресса потеряла интерес к чему-либо.

-Я не могу этого сделать.

— Отличный заголовок — «Правительство разгромило красное шпионское гнездо». Очень патриотично.

— Это должна быть история, которую никто не сможет опровергнуть.

— И в нее должны верить, даже если ее будут отрицать: «Шофер советского посла — генерал-лейтенант КГБ».

-Возможно, мы должны обнародовать историю, но приглушить краски.

-Приглушить краски? Вы имеете в виду…

-О, премьер-министр, я хотел сказать Вам. Есть некоторая очень тревожная информация о документах Министерства иностранных дел, касающихся шпионажа в советском посольстве и торговой делегации.

-Да ладно?

— Доказательства против множества дипломатов.

-Сколько?

-76 (оба одновременно).

-Вы знаете, я думаю, что пришло время для решительных действий.

— Абсолютно.

— На карту поставлена безопасность королевства.

— Точно.

— Выслать их. И я хочу, чтобы пресса узнала об этом сегодня.

— В одно и то же время (оба одновременно)

-Да, премьер-министр.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Пресс-секретарь Госдепа:
— В связи со злодейским убийством господина Скрипаля и его дочери в Лондоне…
— Позвольте, они вроде как живы!
— Да? Хорошо, это мы исправим. Не перебивайте… Так вот, в связи со злодейским убийством…©