#мифология

Телеграм канал @ruslit публикует много лингва вкусностей. Хочу поделиться подборкой по мифическим персонажам и божествам.

​​Кугу́-Ю́мо
Это верховное божество в марийской мифологии (Кугу — «великий, большой», Юмо — «бог»). Первоначально юмо в финских языках обозначало небо, и Кугу-Юмо считается его олицетворением, дыхание божества — ветром, а его лук — радугой. Согласно некоторым мифам, он ездит по небу на колеснице с огненными конями. По другим источникам, Юмо сидит на гигантском дубе «Куго тумо».
В марийских мифах о сотворении мира это божество часто представлено в виде селезня, где он, по одной из версий, со своим братом Йыном создаёт землю, доставая со дна Мирового океана ил, и творит людей и животных, наделяя их судьбой.

​​Перу́н
Бог-громовержец в славянской мифологии. В Древней Руси являлся покровителем князя и дружины, возглавлял список богов пантеона князя Владимира. По данным летописей, места поклонения этому божеству находились на возвышенностях и холмах. Они считались священными, и там зачастую стояли его идолы. Из других основных атрибутов Перуна можно выделить: дуб, ирис (некоторые южнославянские народы называют это растение перуника), каменные орудия (топоры, наконечники стрел и копий). К слову, ископаемые доисторические кремнёвые орудия называли громовыми стрелами, полагая, что это оружие бога-громовержца, которое уходит в землю при ударе молнии.
Имя божества происходит от глагола perti, pьrǫ — «ударять, бить» и суффикса -unъ (аналогично бегун, прыгун и т. п.). В некоторых славянских языках среди обозначений грома, молнии встречаются аналогичные названия: украинское перун, польское piorun , чешское реrun, белорусское пярун.

​​Ирий (Ирей, Вырей)
В восточнославянской мифологии древнее название рая. Ирий представляли как сказочный, загадочный край или волшебное царство, куда зимой улетают птицы и уползают змеи и откуда весной они возвращаются. Связь Ирия с раем как с местом, куда отправляются души умерших, как полагают, обусловлена славянскими представлениями о воплощении душ в виде птиц и змей. По народным поверьям, первой туда улетает кукушка (у неё хранятся ключи), а последним — аист.
Этимологически слово истолковывают по-разному: некоторые лингвисты-слависты связывают происхождение с корнем uir — «водоём, море» или virъ — «водоворот, пучина», а М. Р. Фасмер склонялся к версии о заимствовании из иранского аirуā — «арийская страна».

Хурака́н
Это божество «могучего ветра». Согласно мифологии майя, именно этот бог сотворил мир. В мифах описываются трое его соратников или ипостасей, связанных с молнией: Какулха-Хуракан (молния), Чипи-Какулха (вспышка молнии) и Раша-Какулха (след молнии).
На языке майя хуракан означает «швыряющий вниз», «одноногий». Также, по одной из версий, слово урага́н произошло от имени этого божества.

​​Домовой и его коллеги
Почти у каждого народа есть мифы о божествах, оберегающих домашний очаг. У славянских народов это всем знакомый домовой — дух, заботящийся о здоровье членов семьи и домашних животных.
А у древних римлян такими богами-хранителями были пенаты. Они охраняли дом, его обитателей и съестные припасы. Считается, что само слово penates происходит от penus — «кладовая». Как правило, каждая семья имела двух пенатов. Их фигурки или изображения хранились в укромном месте. К сожалению, облик пенатов не дошёл до наших дней.

​​Горгоны
В древнегреческой мифологии это чудовища со змеями на головах. Обычно говорят о трёх сёстрах: Эвриа́ла («далеко прыгающая»), Сфе́но («могучая»), Меду́за («повелительница, стражница»). По наиболее распространённой версии, горгоны были красивыми морскими существами и однажды Медузу полюбил Посейдон (бог морей), однако та была слишком горда. В итоге Афина (богиня войны), разгневанная на их красоту и беспечность, превратила сестёр в чудовищ. Считается, что смертна из них была только последняя (Медуза) и убил её Персей, чем после и прославился.
Всё, на что падал взгляд горгон (по некоторым предположениям, только Медузы), обращалось в камень. Поэтому после убийства чудовища Персей забрал голову Медузы и использовал её в дальнейших сражениях. Изображение головы горгоны в период античности нередко использовали в качестве талисмана от сглаза, украшая им разные предметы. Называли его горгонейоном (горгонейон — «принадлежащее горгоне»).

​​Гномы
По словарю: «Гном — в западноевропейской мифологии: бородатый карлик, охраняющий подземные богатства; олицетворение сил земли». Это слово появилось как неологизм, образованный швейцарским алхимиком Парацельсом в XVI веке. Происходит от латинского gēnomos — «подземный житель» либо от древнегреческого Γνώση — «знание, мысль». В русский язык оно пришло в начале XIX века. В некоторых языках распространены другие названия этого существа: немецкое zwerge, английское dwarf, французское nain.
В алхимии гномы — духи земной стихии. Парацельс описывает их как существ небольшого роста, крайне неохотно вступающих в контакты с людьми и способных легко перемещаться под землёй. Однако некоторые фольклористы считают, что гномы в алхимии и в скандинавской мифологии различны и называть их одинаково неверно. В английском, например, гном (gnome) чаще используется для обозначения декоративных фигурок в виде этих существ (садовые гномы), а мифологических персонажей называют дворфами. А в русском слово гном наиболее употребительно.

​​Жердяй (не путать с «жИрдяем»)
Жердяй — злой дух, персонаж славянской мифологии. В.И.Даль писал: «Жердяй, от жерди — предлинный и претоненький, шатается иногда ночью по улицам, заглядывает в окна, греет руки в трубе и пугает людей. Это какой-то жалкий шатун, который осуждён век слоняться по свету без толку и должности…»
Жердяем раньше называли долговязого человека. И просторечное жирдяй (толстый человек), судя по всему, образовано по аналогии с жердяем либо и вовсе является неправильной формой последнего, повлёкшей изменение значения.

​​Рожаницы
Рожани́цы — в славянской мифологии древние божества жизни и плодородия, а также богини судьбы. С их образом часто связывают изображение олених и лосих.
Если говорить о богинях судьбы, исследователи славянской культуры выделяют обычно три персонажа: Макошь, Доля и Недоля. Это богини-пряхи, создающие нить жизни, аналогами которых являются, к примеру, греческие мойры. Однако многочисленные изображения на древнейших изделиях, украшениях, посуде говорят о том, что Рожаниц было две. Поэтому некоторые относят Рожаниц и богинь судьбы к разным божествам.
По поверьям, Рожаницы присутствуют при рождении младенцев и определяют их судьбу. На такую связь Рожаниц с судьбой указывает и выражение «на роду написано», использующееся в значении «предопределено судьбой».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

17 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии