Мифы о Менделееве, в которые верят до сих пор

На очередном заседании Русского химического общества, проходившем 6 марта 1869 г., Дмитрий Иванович Менделеев не присутствовал. Его совершенно неожиданно вызвали на один из недавно открытых химических заводов. Поэтому его доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов» прочитал его друг, первый редактор журнала РХО Николай Меншуткин. Собравшиеся ученые спокойно выслушали докладчика, вежливо похлопали ему и не спеша разошлись. Все было так, как будто ничего не произошло, и мир после этого доклада остался таким же, каким и был до него.

Сегодня школьники знают, что Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне. И нельзя сказать, что эта информация не соответствует истине. По крайней мере, сам ученый рассказывал о том, как после трех суток мучительных рассуждений он забылся сном. И вдруг: «Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка». Позже, когда значение сделанного открытия стало ясно всем образованным людям, падкие на сенсации журналисты растрезвонили об этом по всему миру. Вот, дескать, как получаются великие теории: лег человек, заснул, увидел сон и проснулся великим открывателем. Наконец, в ответ на очередную просьбу рассказать, как можно разглядеть такую полезную вещь, как «Периодическая таблица» в сновидении, на этот раз — от репортера «Петербургского листка», ученый не выдержал и взорвался: «…Не пятак за строчку (стандартный газетный гонорар, прим.)! Не так, как вы! Я над ней, может, 25 лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!» Эта история о внезапном «сонном прозрении» была лишь одной из немногих легенд, какие народная, писательская и газетная молва связали с именем великого ученого. Всего же их было великое множество.

Хотя Дмитрий Иванович и родился в культурной семье с древними традициями, фамилию его древней назвать никак нельзя. Дед его, сельский приходской священник Павел был Соколовым. И только один из четверых сыновей, Тимофей, остался на его фамилии, остальным троим, по обычаям духовенства того времени, после окончания семинарии фамилии были даны другие. Первый, Александр, по названию села, где служил отец, стал Тихомандрицким, второй, Василий, по названию прихода — Покровским, а третьему, Ивану, дали фамилию соседей — помещиков Менделеевых. Женился Иван на купеческой дочке Марии, родившей ему 17 детей. Семнадцатым как раз и стал Дмитрий.

Иван Менделеев был директором Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, но когда из-за катаракты ослеп и ушел на пенсию, семье пришлось переехать в село Аремзянское, где у брата Марии был небольшой стекольный завод. Брат постоянно проживал в Москве, а заботы по управлению предприятием целиком доверил Марии. В 1841 г. Митю отдали в Тобольскую гимназию. С этим периодом связана еще одна широко известная легенда, которой часто утешаются двоечники. Всем известно, что Митю Менделеева, в будущем — гениального ученого, в гимназии оставляли на второй год. Это было действительно так, только вот оставляли его не из-за плохой успеваемости, а потому, что отдали его туда не в 8 лет, как было положено, а в 7. Как раз с тем условием, что он будет учиться в первом классе два года подряд.

В 1847 г. Иван Павлович умер, и дальше все заботы по обеспечению немаленькой семьи легли целиком на плечи Марии Дмитриевне. Всем детям она постаралась дать хорошее образование, а когда последний, Дима, окончил гимназию, продала все, что было в Тобольске и вместе с сыном и младшей дочерью переехала в Санкт-Петербург. Дмитрия зачислили в тот же Педагогический институт, который заканчивал отец, только на физико-математический факультет. Однако большее предпочтение молодой студент отдавал, как можно уже догадаться, химии и минералогии.

Менделеев окончил институт с золотой медалью, получил титул «Старший учитель» и уехал преподавать из холодного Петербурга в теплую Одессу. Потом была защита диссертации, степень магистра и должность приват-доцента при Петербургском университете и командировка в немецкий Гейдельберг, где он два года изучал взаимосвязь химических и физических свойств веществ.
В 1865 г. Дмитрий Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Здесь необходимо упомянуть о еще одной легенде, утверждающей, что именно Менделеев изобрел водку, и что «в своей диссертации он якобы убедительно доказал, что оптимальной крепостью «живительной воды» является 38 градусов, которые царское правительство округлило до 40». Но в действительности Менделеев не изобретал водку. Идеальная крепость в 40 градусов и сама водка были изобретены до 1865 г., когда Менделеев защитил докторскую диссертацию. Про водку в его диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды. А крепость в 40 градусов российское правительство установило для удобства расчета акцизов, взимавшихся с каждого градуса, еще в 1843 году, когда Менделееву только исполнилось 9 лет.

Вскоре после защиты Менделеев стал профессором Университета. Вот тогда-то, работая над новым учебником по неорганической химии, он и задумался над тем, как связаны атомный вес химических элементов и прочие их свойства. Для ясности он завел на каждый элемент отдельную карточку, на которую заносил о нем краткую информацию. Пачку этих карточек ученый все время носил с собой и часто перебирал их, раскладывая наподобие карточного пасьянса. Который у него и сложился к февралю 1869 г.

Правда, сложился не совсем. Некоторые элементы не вполне соответствовали месту, на которое их укладывал ученый. Кроме того, в получившейся таблице были три пустых места. Менделеев «заполнил» их тремя выдуманными элементами – «эка-бором», «эка-кремнием» и «эка-алюминием», что позволило некоторым его коллегам обвинить химика в подтасовках и подтягивании науки под свою «смехотворную теорию».

Созданная Менделеевым «периодическая система» по-настоящему «сработала» только в 1875 г., когда французский химик Лекок де Буабодран сообщил об открытии им нового элемента – галлия с удельным весом 4,7. Менделеев заметил тогда, что этот элемент почти идеально подходит на место «эка-алюминия», с той только разницей, что у последнего рассчитанный вес был в районе 5,9. Ученый сообщил об этом французскому коллеге, тот провел более точные эксперименты и выяснил, что реальный вес галлия – 5,94. После этого имена обоих химиков прогремели по всему миру. В 1879 г. был открыт «эка-бор» — «скандий», а через я6 лет и «эка-кремний» — «германий». Все эти элементы в точности соответствовали тому, что для них было предсказано новой теорией, которая к тому времени уже стала общепризнанной.

Не стоит думать, что Менделеев занимался одной лишь химией — сложно найти область, в которой он не проявил бы себя блестящим специалистом. В Императорской Академии Наук он числился по разделу «физический». Среди российских нефтяников он считался самым главным специалистом, предложившим проекты первых нефтепроводов и нефтекачалок. В 1879 году он разработал технологические схемы для первого российского завода по производству машинного масла.

В 1875 г. Менделеев рассчитал проект стратостата с герметичной кабиной для подъема в верхние слои атмосферы. А летом 1887 г. сам, в качестве аэронавта, поднялся над облаками в корзине наполненного водородом воздушного шара, чтобы наблюдать солнечное затмение. Это был настоящий подвиг, так как ученый до того вообще не имел опыта воздухоплавания. Управлять шаром должен был профессиональный пилот, однако накануне прошел дождь, шар намок, отяжелел и не мог поднять двух человек. После чего ученый и высадил пилота, заявив, что управится с шаром сам. Под его управлением аэростат поднялся на высоту почти 4 километра и пролетел более 100 километров, после чего Менделеев совершил вполне удачную посадку. За этот полет ученый был удостоен особой медали от Академии аэростатической метеорологии.

Наконец, еще одна распространенная легенда утверждает, что Менделеев был мастером чемоданного дела и в свободное время любил изготовить пару новых чемоданов. И хотя ни одного чемодана нам от него не осталось, всё же у этой легенды есть некое основание. Дело в том, что в молодости, в пору, когда с работой и с деньгами было туговато, он и вправду научился азам переплетного и картонажного мастерства и часто сам делал для собственных нужд папки и переплеты. Смастерил даже как-то, уже будучи серьезным ученым, маленькую, но прочную картонную скамеечку, сохранившуюся до сих пор. Материалы для этого ученый покупал в Гостином дворе. Тут-то он однажды и услышал за спиной приглушенный диалог: «Кто этот почтенный господин?» — «Неужели не знаете? Это же известный чемоданных дел мастер Менделеев». Ученый имел неосторожность рассказать об этом анекдоте друзьям, те поведали знакомым, и байка про «великого чемоданного мастера», в несколько измененном виде, пошла гулять по страницам газет и по умам обывателей.

А вот последняя легенда — о том, что великому химику не дали нобелевскую премию из-за конфликта с семейством Нобелей — может оказаться правдой, хотя никаких документальных свидетельств этого у нас нет. Ученый выдвигался на премию три года подряд – в 1905, 1906 и 1907 годах. В первый раз его обошел немецкий химик-органик Адольф Байер.

В 1906 г. нобелевский комитет уже присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отменила это решение. И вот тут, вполне возможно, сказалось лоббирование племянника бездетного Альфреда Нобеля и главного его наследника, Эмануэля, возглавлявшего тогда крупнейшую российскую нефтяную корпорацию «Товарищество братьев Нобель». Известно, что Менделеев открыто критиковал Нобелей и обвинял их в хищническом отношении к российской нефти. Поэтому, чисто теоретически, Эмануэль, имевший в нобелевских кругах определенный вес, мог влиять на судьбу премии.

Наконец, было принято твердое решение о присуждении в 1907 году Нобелевской премии русскому химику. Однако, по условиям, вручить ее можно было только ныне живущему ученому. А Дмитрий Иванович Менделеев 20 января 1907 г. скончался.

Его именем сегодня названы город, поселки, железнодорожные станции, станции метро, вулкан, горный пик, ледник, лунный кратер, астероид, его имя носят институты, школы, научные и ненаучные организации, общества, съезды, журналы, заводы и фабрики. А в 1955 году американские ученые внесли его имя и в созданную им «Периодическую таблицу». Открытый ими 101 элемент Альфред Гиорсо, Беруэлл Харви, Грегори Чоппин и Стенли Томпсон решили назвать в честь легендарного русского ученого «Менделеевий».

 

 

@HistoryFiles

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить