Милитаризация Польши

Польша всегда играла в истории Беларуси и России особую роль. Те же процессы происходили и происходят в новейшей истории. Именно в столице Республики Польша в 1955 году был подписан договор о создании Организации Варшавского договора (ОВД), военно-политического блока социалистических стран. Ко времени роспуска ОВД польская армия была второй по своему боевому потенциалу после Советской армии: там числилось 2 850 танков, 2 377 ББМ, 2 300 артиллерийских систем, 551 боевой самолёт.

Соседей, как и родителей, не выбирают — эта данность даётся, как говорится, Богом. К сожалению, в последнее время политика нашего ближайшего соседа — Польской республики — стремительно теряет это понятие ближайшего соседа и дружественного государства. Эта страна уже даже не столько европейская, сколько евроатлантическая в политике, и, насколько можно судить, в Европе это второй по значимости союзник США после Великобритании. И все прекрасно понимают, что интересы США в Европе довольно специфические, хотя и традиционные: разделяй и властвуй.

Чётким НАТОвским курсом

Это определилось до, во время и после проведения совместных оперативно-стратегических учений вооружённых сил Республики Беларусь и Российской Федерации в сентябре этого года — «Запад-2017». В информационной истерии, в которой активно участвовали польские политические деятели, ловившие отсутствующую чёрную кошку в тёмной комнате. Под шумок этой истерии произошли довольно значительные изменения в военно-политическом балансе восточного фланга НАТО.

Так случилось, что полноценной ротации 2-й бронетанковой бригады США, расположившейся в Польше в 2016 году, не произошло — личный состав уехал, а техника осталась. Но тут же появилась новая 3-я бронетанковая бригада американских вооружённых сил. Российская Федерация и Республика Беларусь получили у своих границ полноценную американскую танковую дивизию.

Американские военные в Польше.

Кроме любимой американской армии, есть и своя польская. В настоящее время вооружённые силы Польши реорганизованы в соответствии со стандартами НАТО. С 1 января 2010 года польская армия полностью перешла на призыв только по контракту (если не принимать во внимание территориальный резерв).

Вообще, уже сразу после 1989 года начинается бурное развитие военных связей Польши с западными государствами. 22 ноября 1990 года был сформирован польский контингент в составе международных сил в Персидском заливе, принявший в 1991 году участие в операции. В 1994 году Польша начала сотрудничество с военно-политическим блоком НАТО по программе «Партнёрство ради мира», а 12 марта 1999 года вступила в НАТО, и в 1999 году польские подразделения были направлены в составе сил KFOR в Косово, Метохию, Боснию и Герцеговину.

С марта 2002 года и до июня 2014 года Польша принимала участие в войне в Афганистане в составе западной коалиции: потери польского контингента составили 43 военнослужащих погибшими и не менее 157 ранеными. Польша принимала участие во вторжении в Ирак весной 2003 года и последовавшей за ним войне. Здесь потери польского контингента составили 23 погибшими и 35 ранеными.

Во второй половине 2010 года получило развитие ещё одно неоднозначное предложение министра обороны А. Мачеревича — в составе вооружённых сил был создан резервный компонент (Narodowe Siły Rezerwowe), и в настоящее время идёт формирование войск территориальной обороны (резерва). В польские войска территориальной обороны должно войти 53 тысячи человек, которые напрямую подчиняются министерству обороны. Они будут находиться в состоянии готовности на случай чрезвычайной ситуации.

19 сентября 2014 года была создана объединённая польско-литовско-украинская бригада «LITPOLUKRBRIG» с центром управления в Люблине, которая пока имеет формальный политический характер.

При содействии США и НАТО осуществляется обучение и переподготовка военнослужащих вооружённых сил Польши. Только по программе «Counterterrorism Fellowship Program» министерство обороны США израсходовало 100 тысяч долларов США на эту страну.

Польская армия сегодня

На сегодняшний день общая численность вооружённых сил Польши составляет около 120 тысяч человек (без резерва), в том числе Сухопутные войска численностью 68 тысяч человек. Сухопутные войска Польши включают бронекавалерийскую и две механизированные дивизии, в состав которых входят бронетанковая, три бронекавалерийские, пять механизированных и одна береговой обороны бригады. Кроме того, имеются отдельные авиационная, воздушно-десантная, Подгальских стрелков, воздушно-кавалерийская бригады и подразделения материально-технического обеспечения.

Польский танковый парк уже является четвёртым в НАТО (после США, Турции и Греции) по количеству машин (892). При этом он включает только танки третьего поколения: немецкие «Леопарды-2А4», собственные РТ-91 (созданы на основе Т-72), Т-72. По количеству современных танков Польша обходит Германию (у той осталось менее 700 «Леопардов-2»), а также Великобританию, Францию и Италию вместе взятые.

Эти моменты очень показательны.

№ 1. Танк — актор и основа любой классической военной операции. И отношение к танковому вооружению — это показатель того, к чему готовятся вооружённые силы данного государства.

Тем более Польша сейчас единственная из европейских стран разрабатывает новый танк — PL-01 «Андерс». По планам министерства обороны, предполагается произвести тысячу единиц (финансовая составляющая пока не очевидна). Продолжатся и закупки — в ближайшее время в Германии будут куплены 110 «Леопардов-2». Такие «танковые прорывы» польской армии вызывают многие вопросы.

В польской армии есть более тысячи артиллерийских систем, в основном, конечно, ещё советские, которые постепенно списываются. Поступают на вооружение САУ «Краб» собственного производства, правда, крайне низкими темпами (сейчас имеется 8, всего должно быть построено 24), а часть РСЗО БМ-21 «Град» переделываются в WR-40 «Лангуста», но их количество не превысит 75. Но здесь имеется нюанс — артиллерийские системы спокойно и недорого модернизируются путём использования более современных снарядов и ракет, особенно высокоточных.

Военно-воздушные силы Польши: 25 тысяч человек. Армейская авиация включает 90 боевых вертолётов — 27 Ми-24, 20 Ми-2URP, 43 W-3W. В этом виде войск большие проблемы — в октябре 2016 года Польша практически спровоцировала международный скандал, неожиданно отменив многомиллиардную сделку с французской компанией Airbus. В апреле 2015 года Варшава договорилась с авиастроительным гигантом о покупке 50 многоцелевых вертолётов общей стоимостью 3,5 млрд долларов. Однако новое правительство, сформированное по итогам парламентских выборов в октябре того же года, решило отказаться от сделки и отдать контракт компании, которая собирала бы вертолёты в Польше (а таких заводов два).

 

Интересно, что ВВС Польши — единственные в мире, имеющие на вооружении одновременно и МиГ-29, и F-16. Причём уже в постсоветский период поляки скупили почти все немецкие и чешские МиГ-29. Сейчас у них 32 самолёта этого типа. С другой стороны, в 2003–2004 годах поляки получили 48 F-16, специально построенных для них в США. Поэтому сегодня польские F-16 — почти самые новые в мире машины данного типа (кроме нескольких египетских и турецких), в частности, несравненно новее аналогичных самолётов ВВС самих США. Штурмовиков Су-22М осталось 26, они начинают быстро списываться, их планируют заменить боевыми БПЛА.

Военно-морские силы Польши включают в себя 8 тыс. военнослужащих, 5 дизель-электрических подводных лодок, 2 фрегата УРО, 1 корвет, 1 штабной корабль, 2 разведывательных, 5 ракетных, 8 десантных и 20 минно-тральных кораблей и судов. Надводный флот включает два бывших американских фрегата типа «Оливер Перри», корвет «Кажуб», три построенных в бывшей ГДР ракетных катера типа «Оркан» (кроме того, четыре советских ракетных катера списаны и находятся в отстое), 19 тральщиков и 5 средних десантных кораблей типа «Люблин». ПКР имеют на вооружении только фрегаты: у фрегатов — американские «Гарпун», у «Орканов» — шведские RBS-15 (надо признать, устаревшего типа и небольшой дальности).

Амбициозные проекты по строительству серии новых ракетных корветов были отменены из-за бюджетных неурядиц (скорее всего, будет построен всего один корвет, причём без ракет, в варианте патрульного корабля). По этой причине перспективы польского флота сейчас вообще не просматриваются при данных темпах финансирования — все его корабли построены до 1995 года («Коббены» — вообще в 60-х), это самый старый флот на Балтике. Кроме «Орканов», все его корабли и катера должны быть списаны в ближайшие годы, и никакой замены им пока не предвидится.

Наземная ПВО Польши является, пожалуй, сильнейшей среди новых стран-членов НАТО и включает в себя одну батарею американской ЗРС «Пэтриот», по одному полку советских ЗРС С-200 и «Круг», 13 дивизионов советского ЗРК С-125 (самая старая, но постоянно модернизируется, особенно ракеты). Польша также участвует в программе создания европейской системы противоракетной обороны. Планируется, что элементы этой системы (ракеты-перехватчики) будут размещены на базе «Редзиково» к 2018 году.

Милитаризация неизбежна

Когда в 1999 году Польша вместе с Чехией и Венгрией вошла в «первую волну» расширения НАТО, её затронули все характерные для этого блока тенденции: значительное сокращение армии, переход от призывного к контрактному принципу комплектования с характерным изменением мотивации личного состава — с патриотической на финансовую. Тем не менее, имея общую границу с Россией и Беларусью и страдая агрессивной формой русофобии, Польша, в отличие от всех других стран альянса, сохранила сильные элементы оборонного сознания. Благодаря этому Войско Польское постепенно становится самой сильной армией в НАТО (естественно, после США и Турции и без учёта ядерных потенциалов Великобритании и Франции).

При этом и конфигурация частей самого Войска Польского, как ни странно, мало изменилась по сравнению с эпохой Варшавского договора. Лишь одна бригада дислоцирована вблизи белорусской границы и одна дивизия (16-я механизированная) — рядом с Калининградской областью. Остальные соединения дислоцированы либо на западной границе, либо в центре страны. Но это «отставание» уже ликвидировано присутствием американской бронетанковой дивизии и перемещением польских «Леопардов» к восточным границам (при этом необходимо иметь в виду и четыре оперативно тактические группы НАТО, находящиеся в этом регионе).

№ 2. В настоящее время Польша является единственной (кроме замкнутых друг на друга Греции и Турции) европейской натовской страной, проявляющей заинтересованность в развитии собственных ВС. Поэтому, несмотря на бюджетные ограничения (они существенно замедляют планы перевооружения, особенно ВМС), она имеет все шансы в ближайшее время стать лидером европейского военного строительства.

Русофобия стимулировала поляков сокращаться не так быстро, как их коллеги по альянсу. А силы первоочередного задействования вооружённых сил Польши будут увеличены в ближайшее время с 25 до 40 тысяч (сроков точных нет — всё зависит от регулярного финансирования).

Самое интересное, что именно поляки наиболее адекватно оценивают нынешнее состояние НАТО. Из Варшавы регулярно слышатся заявления о том, что альянс в его нынешнем виде никому никакой безопасности не обеспечивает, поэтому надо что-то делать — либо усиливаться, либо менять формат. Но пока эти заявления остаются гласом вопиющего в пустыне, ибо подавляющее большинство натовцев дефицита безопасности не ощущает (поскольку не граничит с Россией), а прибалты слишком слабы, чтобы что-то создать самостоятельно в военной области. И американцы, начавшие значительное сокращение военных расходов, в первую очередь будут экономить на войсках в Европе, которые станут чисто символическими.

На данный момент Войско Польское становится самой сильной армией зарубежной Европы просто потому, что сокращается медленнее остальных. При этом оно слабее одних лишь ВС Беларуси, тем более — суммы белорусской армии и сил Западного военного округа РФ. Безусловно, польская армия вместе с литовцами создаёт определённое военное давление на российский анклав — Калининградскую область, но пока достаточно ограниченное.

Но сами планы польского руководства дополнительно выделить на оборонные нужды до 40 млрд долларов в ближайшие несколько лет говорят о всё растущей милитаризации восточного фланга НАТО и всего региона. Белорусские и российские военные круги понимают, что увеличивающееся нарушение военно-политического баланса в регионе заставит их принять ответные меры, хотя бы и ассиметричные.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Польша стронк☝
«Тем более Польша сейчас единственная из европейских стран разрабатывает новый танк — PL-01 «Андерс».»©
Есть ещё одна незалежалая держава. Тоже любят танки делать.
Не у них ли подсмотрели танковые ноу-хау господа поляки?
Танк Андерс. Вид сзади: