Минутка философии от Виктора Мараховского

Ко мне, ув. друзья, пару раз обратились с вопросом, что я думаю о т.н. деле «Нового Величия».

Как честный человек, я ничего не думаю. Я не вижу никакой возможности думать о деле, по которому в открытом доступе нет практически никакой внятной и подтверждённой конкретики.

Повторюсь: внятной и подтверждённой конкретики.

Внятная и подтверждённая конкретика — это не сообщения о том, чем больны арестованные девицы, распадающиеся на ходу.

Это не ссылка на пересказ пересказа рассказа «знакомого полковника ГРУ» о том, как именно из девиц соорудили жертвенный суши-сет на алтарь режима.

Это, с другой стороны, и не скрин тележеньки околовластного пиарщика, в котором, продравшись через свойские подмигивания и упоминания каких-то инициалов, можно прочесть, что «на самом деле там в деле всё так круто, что вы закачаетесь».

Внятная и подтверждённая конкретика, ув. друзья — это официальные заявления следствия или адвокатов, относящиеся непосредственно к материалам дела (а не к полураспаду девиц и произволу суда). Это полный текст обвинительного заключения, пусть и с вымаранными фамилиями. Это показания обвиняемых в ходе судебного следствия, а также выступления сторон в ходе прений.И это мотивировочная часть приговора.

Словом — всё то, вместо чего современная медиасфера предлагает бесконечное пластмассовое разнообразие цветных пустышек, именующихся информацией, но ею не являющихся вообще.

И вот о них, собственно, хотелось бы поговорить, ув. друзья.

…К этим пустышкам не применимо даже ругательное слово «симулякры» — ибо они не притворяются описанием реальности, а просто заменяют его.

Они даже не враньё, потому что врун по крайней мере добросовестно рисует перед нами ложную картину. Врун приносит нам портрет слона и убеждает, что это носорог.

А то, с чем мы постоянно имеем дело сейчас — не имеющее пока названия действо, в ходе которого нам продают банку шпрот и утверждают, что это отличный портрет носорога — заводи и езжай.

Говоря проще — наш современник сегодня отлучён уже не от правды. Его отключают даже от лжи, потому что ложь — это тоже сложное культурное явление, предъявляющее известные требования как к лжецу, так и к тому, кого он обманывает.

Ведь никто никому не сможет изложить ложную картину мира, если оба участника не понимают, что такое вообще картина мира, как она строится, какие в ней обязательные элементы и нафига она нужна.

То, что мы переживаем сегодня — уже нельзя описать в терминах старого доброго противостояния правды и лжи. Происходит распад самого смыслового поля, на котором правда и ложь должны боксировать.

…На днях я зашёл в крошечный торговый центр у Речного и увидел там кофейную стойку как у взрослых, с юным баристой и грифельной доской. На доске было написано:

«Новинка! Попробуйте ваш любимый овсяный напиток 120 р».

— Кто это придумал? — спросил я.
— Я! — ответил гордый бариста.

В следующие две минуты я понял, что этот приятный молодой человек не понимает, чё в написанной фразе не так.

Мы вступили в страшноватую эпоху, где пробуют свои любимые новинки. Где таблетки помогают до двух раз эффективнее. Где, посылая в мозг современника какую-нибудь фразу, вы понятия не имеете, в каком виде она доберётся до его сознания — и не будет ли она подменена по пути каким-нибудь носорогом.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Да, Мараховский прав в том, что нам скармливают обрезки события, кусочки расследования, обрывки правды. Что, собственно, мы знаем о деле «Нового величия»? Практически, ничего, а медийного шума много.

Henren
Henren

Вот еще, утруждаться для какого-то быдла. Пипл хавает, и ладно. А лишние издержки никому не нужны.

Henren
Henren

И еще — в последние годы просто нам, людям со старым образованием, становятся заметны происходящие в пропаганде изменения. Стала заметна эволюция штампов. Начиналось все с чуть приукрашенных художественных картинок — типа фильма «Унесенные ветром», где враньё не сразу и заметишь, особенно если вообще не бывал за линией Дикси, выступлений Геббельса, киножурналов «Ди Дойче Вохеншау» — целиком постановочных, но настолько искусно сделанных, что от документальных фильмов не отличишь. Затем их сменили полностью лживые, но тем не менее создающие похожую на мир картинку ленты советского и американского агитпропа типа «Жить и умереть в Лос-Анжелесе», «Москва слезам не верит» и т.д. Объясняется это тем, что в 30-х годах люди учились в прусской системе образования — с ее логикой, риторикой и прочим. К 70-м те, кто получил такое образование, вымерли. А советский и американский эрзац сильно снизил умственные способности ширнармасс, народец начал жить в режиме магнитофона — что по зомбоящику сказали, то и правда, и в беседе начал воспроизводить телештампы. Не изучив логику, поциенты начали воспринимать любую информацию без попыток ее критического анализа. Дальше — больше. Даже такое население требовало очень значительных усилий для того, чтобы заставить его поверить в несущийся из каждого утюга бред. Решено было вообще заменить системные знания набором неких фрагментов. Болонская система, внедренная повсеместно, обеспечила полностью дебильное население, даже не пытающееся рационально мыслить. Ему теперь можно впаривать айфоны, свистоперделки, «более плавные обводы новой модели вашей машины» и тому подобную чушь, заставляя крутиться как белка в колесе, которое приводит в движение маховик прибылей для капиталистов. Соответственно, мы пришли к закономерному «хайли лайкли» и «делу Нового Величия» — простейшей и крайне топорной ментовской провокации, за которую в 37-м, не говоря уж о 1905-м (дело Гапона) авторов бы по головке не погладили.

Gena
Gena

Самая печаль, что обратно людей,привыкших мыслить(?) фрагментарно,переучить на логическое и объёмное, многоплановое восприятие мира практически невозможно. Мозг с детских лет не приучен арбайтить, а засим отсекает всё сложное и непонятное, зачем думать — радиоточка или коробка с картинками всё объяснит.

Henren
Henren

Дык, на то и было рассчитано. Поэтому гибель сегодняшней технотронной цивилизации неизбежна. И ошибаются те, кто думает, что откат произойдет на уровень 19 века. Падение будет сразу в каменный век, и никак иначе.

Gena
Gena

Стимпанка не будеть! ВозрыдалЪ!

Ванёк26
Ванёк26

Мыхыхыхыхы…
О, Господи!

Gena
Gena

Не поминай Имя всуе, дабы не огрести люлей жид̶вотворящих!

Proper
Proper

«Я уже сделал Америку снова великой: только посмотрите на фондовый рынок, созданные рабочие места и вооружённые силы», — написал Трамп в Twitter.

Отакот. Твиттер не врёт!