Минутка грядущих от Виктора Мараховского

Я, ув. друзья, прочёл стильное модное молодёжное пророчество «Хомо Деус» Ю.Н. Харари — гуманитария, переодетого программистом — и нахожусь в растерянности.

От мыслителя, которого сейчас пеарят как актуального Златоуста и который утверждает, что «видит реальность такой, какая она есть» — можно было ожидать манифеста, но его нет.

От мыслителя, который посвятил свой труд своему гуру по буддийской медитации и своему мужу Ицику — можно было ожидать чего-то экстравагантного, но его нет.

Труд про Человекобога подобен еврейскому пиратскому кораблю из анекдота: сто пушек по левому борту, сто по правому, огромный чёрный флаг с черепом и маленький белый на всякий случай. К каждому позаимствованному у предшественников (а позаимствованы они все) громкому пророчеству «будет так!» автор благоразумно добавляет тихое «или нет».

В книге сообщается крайне новаторская идея о том, что человеческий род создал наконец алгоритмы, которые сделают его ненужным (или нет) — и потому человечество вымрет (или нет) или принуждено будет сбросить человеческую шкурку и слиться с океаном бигдаты (или нет). Поэтому уже сегодня крайне важно тренироваться быть стойкими перед лицом перемен (или нет).

Как полагает ув. @crimcondigest, Ю.Н. Харари вообще не пророк, а очень профессиональный чесатель пузика обобщённым «калифорнийским айтишникам» (и всем, кто хочет ими быть) с целью наживы. Очень возможно, что так и есть. Но в этом случае труд о Человекобоге обретает ценность как катехезис этой не слишком широко образованной, но упитанной прослойки — и портрет ожидаемого ею грядущего.

…Что заслуживает рассуждения в данном контексте, ув. друзья.

Кажется, мало кто обращает внимание на один поразительный факт: утопии «технокоммунизма» и антиутопии «киберфеодализма» обещают не столь уж разные миры.

То есть понятно, что в технокоммунизме испытывать бескрайние сверхчеловеческие ощущения от нового бигдатого могущества будут все до одного — а в киберфеодализме истинно бигдаты будут лишь богатые&знаменитые, прочие же лимитированы будут.

Но в обоих случаях всему человечеству поголовно предрекается освобождение от изматывающей состязательности (конкуренции, агональности, грызни). Коль скоро могучие Алгоритмы, перед которыми человек есть тварь дрожащая, возьмут род людской на руки (или за ***) — то и все дары, сила и наслаждения будут исходить от них.

И это, ув. друзья, представляется мне истинным содержанием «откровения XXI века», предлагаемого нам сегодня на все голоса из всех утюгов.

Надо потерпеть, говорит это откровение — и всё решится без вас.

@vmarahovsky

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Эк как размазал мальца.
Не пожалел.

Dimokrat
Dimokrat

Аты-баты шли дебаты
Шли дебаты про бигдаты,
Тема модная была —
Как урвать кусок бабла.