Минутка итого

Не было у нас на сайте многочисленных статей о трагедии в Шереметьево. Мы не специалисты и не можем искать причины, разбирать детали, мы были в шоковом состоянии от случившегося. Понимали всю чудовищную несправедливость и невосполнимую боль утраты для родных и близких тех пассажиров, которые летели тем рейсом и сгорели в хвостовом отсеке. Меня возмутили многие блогеры, которые хотели получить на этой кровавой волне хайп, привлечь новых читателей, топя Аэрофлот, нагнетая атмосферу страха. Лучше всех, на мой взгляд, написал по теме Виктор Мараховский.

***

Вчера, когда об этом следовало модно выть, я старомодно молчал. Во-первых, потому что день после трагедии в параллельном нормальном мире считается днем скорби, и молчать прилично (в нормальном, то есть параллельном мире). Во-вторых — потому что я не разбираюсь в самолётостроении, пилотировании, аварийных посадках и тушении загоревшихся самолётов, но достаточно образован, чтобы знать: есть специалисты, которые в этом разбираются по должности, и нужно дождаться результатов их официальных изысканий, и довериться им.

А довериться официальным результатам работы специалистов надо не потому, что они точно не ошибутся и всегда будут искренни, а потому, что всё остальное — заведомо выдумка, домысел, идиотский бред, гадание по фотографии.

Все блогерские воющие пачиимуууу?!! — даже если они кажутся здравыми таким же профанам, как сам блогер (то есть всем, кроме специалистов по данной теме) — на самом деле являются вопросами уровня: «вы заявили, что земля круглая, а как же тогда с неё вода не сливается». Достаточно не знать, куда направлена гравитация — и вопрос кажется действительно здравым. В случае с катастрофами, состоящими из десятков, сотен специальных обстоятельств и нюансов — для любого постороннего задать вопрос уровня «что ж вода-то с планеты не сливается» не просто вероятно, а совершенно неизбежно.

Просто есть огромная толпа наших современников, воспитанных приматами из ютуба. О появлении этого племени медиазависимых граждан и о том, как устойчиво их восприятие, в своё время прекрасно написал один английский империалистический романтик:

They have no remembrance. They boast and chatter and pretend that they are a great people about to do great affairs in the jungle, but the falling of a nut turns their minds to laughter and all is forgotten.

Этой толпе действительно всё равно, на что смотреть — на падающий орех, на скандал в телевизоре или на трагедию с десятками погибших. Их нелепого чванства и коротенького внимания хватает на пару суток прыжков и визга, а потом в их ушастые головы вливают новых льстивых новостей, и они вновь прыгают и кувыркаются на ветках.

Кстати, и свершений от них по этой причине ждать стоит не более, чем от их литературного коллективного прообраза.

…А что касается позвоночных публичных тварей, которые вчера торчали над этим обезьяньим морем, и фальшиво визжали, всплёскивая копытами, и занимались актуальным трупожорством и вообще, как им казалось, Нагоняли Подписоты —

— то у них всё будет хорошо. За исключением того, что их души уже сожрал Сатана.

Спасибо за внимание.

*****

И еще. Как правильно заметил Сергей Минаев:

Каналы пишут про бортпроводника, погибшего, спасая пассажиров при аварии с Суперджетом.

Каждый раз, когда вы бухой, просите «водочки принести», пародируя героев «Брата-2», или возмущаетесь «чо так долго несут томатный сок», или быкуете, что больше колы не дают, чтобы разбавить виски, который вы понесли на борт, подумайте вот о чем:

Бортпроводник, не официант, не бармен, не ваша секретарша. Эта женщина/ мужчина будет вас спасать, когда, не дай Бог, случится такая вот авария. И погибнет, спасая вас.

А водочки вам дома принесут.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии