Минутка предложений от Виктора Мараховского

Я не совмем уверена, что публикация этих предложений, которые я полностью поддерживаю, не выйдет мне боком, но всё же рискну. В крайнем случае, Глагне меня «поправит».

***

Я понимаю, что это малореалистично и поляки нам их не отдадут, но всё-таки. Было бы крайне правильно попросить у Польши 75 памятников освободителям Польши, назначенных к сносу (если нужно — даже купить, и можно открыть пожертвования, и я, например, внесу), вывезти в Россию и установить в крупнейших городах. И желательно — поближе к польскому посольству и консульствам.

И в целях исторической педагогики приписать к каждому: «Был предназначен к сносу руководством республики Польша в рамках польских представлений о благодарности».

Дабы каждый, подъезжая к польским представительствам, знал, что там такое сидит.

@vmarahovsky

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
планета Шэлезяка
планета Шэлезяка

«Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте …..»

Linda
Linda

Историческая шляхетская заноза не даёт покоя полякам, видимо. Я не буду развивать тему, так как это может быть отнесено к разжиганию и пр..
Но воевать с памятниками — не велика доблесть, это низкий поступок и он характеризует этих людей (надеюсь, не нацию в целом) не с лучшей стороны.

EvilTeacher
EvilTeacher

Не только история ничему не учит. Даже происходящее сейчас не становится уроком. Достаточно глянуть, что произошло в дурНеньке… Посносили памятники — и чо? Помогло? Сразу стали лучше жить? По моему, все стало только хуже. Они лишили себя прошлого — значит у них не будет будущего….

alze
alze

@Было бы крайне правильно попросить у Польши 75 памятников освободителям Польши, назначенных к сносу@
Дело-то в том, что подобное было бы признанием собственного поражения в дипломатии и полной утере политико-исторического влияния России вообще и в восточной европе в частности. Наши чмо… э, мгимошники на это не пойдут. Они тупо ограничат информацию в наших СМИ и тихо спустят ситуацию на тормозах. Потому что признать реальность они физиологически не готовы, это будет означать признание собственной профессиональной непригодности и личной ничтожности. А кушать хочется каждый день.
Как надо? Ноту и ультиматум — вы не уважаете наше прошлое, мы отказываем вам в настоящем и будущем взаимодействии с нами.
Реакция должна быть на уровне сбитого в Турции самолета, потому как последствия этого шага так же весомы как и там. Но там все вышло на уровень президента и военные в спину палкой тыкали. А тут — вот так и будет, потому как «других дипломатов у меня для вас нет».

Veter
Veter

Попросить/выкупить конечно можно, но как мне кажется, цель у поляков не просто избавиться от памятников, а именно снести, и чтобы это сопровождалось большим шумом.

alze
alze

Цель поляков — вырастить поколения нацистов, которые будут твердо знать что русский — значит враг и будет готов зачистить любую территорию от всех живущих там «недочеловеков» и присоединить её к «Польше от моря до моря». Зачистка исторической памяти — уничтожение всего что напоминает о светлом и хорошем в наших отношениях, уничтожение памятников, запрет книг и фильмов, исправление учебников истории, возложение всей вины за все плохие события на врага — вот результат их текущей политики. Нацеливание страны на конфликт с нами, уничтожение даже малейшего ростка сотрудничества, непризнание нашего права на жизнь вообще. Именно поэтому нельзя здесь действовать мягко.
Они хотят нашей смерти, а мы им о сотрудничестве, о дружбе, о налаживании торговли…

Henren
Henren

Смеялся до слёз. Поляки и без того знают, уже вторую тысячу лет, что главный враг любого поляка — москаль. И готовы сотрудничать хоть с самим дьяволом для нашего уничтожения.

alze
alze

Поляки никак не могут знать вот это вот вами постулированное вторую тысячу лет, просто потому что той Московии ещё и тысячи лет не исполнилось.
И насчет войны на уничтожение, так как-то и в 14, и в 39 году прошлого века это продемонстрировано не было. Как-то не видно было сопротивления хоть сколько-нибудь массового со стороны поляков.
А сегодня и подавно большая часть поляков не воспринимает русских как врагов, тяжелое наследство Союза, да. А то, что говорят политики и околополитические круги — это, извините, вполне себе осознанная политика игры на ожиданиях коллективного Запада, поддержка стремления к созданию образа вечного всеевропейского врага.

Henren
Henren

Съездите в Польшу, что-ли… И сразу узнаете, как относятся пшеки к москалям. Противостояние началось сразу после принятия поляками католичества. Т.е. 1053 года тому назад. Т.е. просвещенная папская Польша сразу выступила против диких православных народов, против Византии и Руси. И именно пшеки составляли костяк крестоносцев, разграбивших позже Константинополь. При первой же возможности пшеки повели наступление на православных, захватив русские земли — Киев, Волынь, Галич, Смоленск и т.д. Что до 14 и 39 годов — а в 1914 никакой Польши не было. Но Пилсудский сформировал польские легионы в составе австрийской армии. Ну а уж о массовых восстаниях поляков во главе с тем же Костюшко вообще стыдно не знать. В 1939-м поляки были разгромлены совместными усилиями России и Германии — как неоднократно происходило и ранее, прочитайте про разделы этой богомерзкой Польши. Лично я считаю, что на русско-германской границе никаких язв типа Польши быть не должно! Гиена Европы должна быть убита, а шкура ее вычищена и разделена.

alze
alze

@ Т.е. 1053 года тому назад@ — то есть противостояние было вовсе не с москалями, а вообще с враждебным «восточным варварством», так? То есть тысячи лет вражды с «москалями» все же не получается.
«И именно пшеки составляли костяк крестоносцев, разграбивших позже Константинополь» — они б с удовольствием составляли костяк, вот только их тогда ещё как государства вообще не было, была куча княжеств, которые единым целым себя не чувствовали. А поучаствовали вообще все европецы.

А по поводу 1914 и 1939 — где всенародная борьба с оккупантами, где массовое партизанское движение, сражения до последней капли крови?
Где массовые ополчения и всенародные строительства укреплений? Как-то не было.
Определенные круги да, гнули линию на противостояние, однако в основном сопротивления вообще не было. Нельзя сказать что его бы не было войди мы на территорию исторической Польши, но этого мы не узнаем.
И вообще, периодов мирного сосуществования Польши и России довольно много, и восстания, зачастую под националистическими лозунгами, чаще оплачивались и поддерживались «западными партнерами».
И не надо про Костюшко, там история не про уничтожение вовсе и даже не про «главных врагов».

Henren
Henren

Чего там надо, а чего не надо, я как-нибудь без вас разберусь. А Россия 1000 лет назад уже существовала, ежели вы не в курсе. Если не считаете проживавших на территории нынешней России людей своими предками — с вами и говорить не о чем. Насчет польских ополчений… сказал бы я вам, но на кой черт оно вам? Топите тут за браццкей польский норот? Это вы не по адресу, здесь такая пропаганда не пройдет.

alze
alze

А какая тогда Россия существовала?
Суздальская, Владимирская, Рязанская, может Новгородская или Киевская? Тот набор земель и княжеств стал Россией, когда нашелся тот, кто сумел их всех собрать под одну руку и было это значительно позже. Точно также как и в случае с Польшей, которую тогда от собственно русских земель отличала только религия элиты.
Я топлю за то, чтобы не вмешивать националистические лозунги туда, где им не место, и не призывать уничтожать государства, потому что их политика вам не нравится. Эдак можно очень до многого договориться.

EvilTeacher
EvilTeacher

А кто, позвольте спросить, носится с идеями возрождения Великой Ржачи Послелитры «од можа до можа»? Или, может, именно Соловьев сотоварищи назвал Польшу «Гиеной Европы»? Абыдно, слющай, да?… А не этих ли шляхтичей били многократно ВСЕ, против кого они задирали свой облезлый хвост? Кому там прочистили трубы Минин и Пожарский? Кого Иван Сусанин по болотам водил? Да и потом…
А насчет националистических лозунгов — да, мы националисты, бть. Вся Россия — националисты. Все сто национальностей в составе России. Есть такая нация — Россияне. А кто не с нами — тому попутного ветра в сутулую спину.

Henren
Henren

Т.е. им можно орать о необходимости уничтожения России, а нам о нежелательности существования гиен и их кукловодов — нет? С этими идеями шли бы вы отсель на Эхо, там вас поддержат.