Минутка разрывов мозга

Пронзительные истории из Японии от Виктора Мараховского.

В Японии, передают нам дятлы зарубежных агентств, всё большую тревогу вызывает явление «стариков-разбойников».

Если в 1997 году лишь один из 20 осужденных на тюремный срок был старше 65 лет, то в 2017-м уже каждый пятый. Тысячи стариков и старушек угоняют мопеды и паланкины, крадут фугу и бытовую технику, а также бесчинствуют иными способами.

После совершения преступления они, как правило, дисциплинированно приходят в полицейский участок с повинной — и отправляются в тюрьмы.

Они делают это, чтобы выжить. Ещё в 2016-м было подсчитано, что пожилые люди, живущие на базовую государственную пенсию и не имеющие других источников дохода, просто физически не могут свести концы с концами.

Ранее о бедных старых родителях заботились дети, но сейчас всё чаще, особенно в провинциях, где плохо с экономикой, люди покидают родные места, оставляя стариков на произвол судьбы.

И одинокие старики всё чаще прибегают к одной из двух возможностей, предоставляемых им самобытной японской цивилизацией и культурой:

1) кончают с собой

2) отправляются туда, где три раза в сутки гарантированная кормёжка, а в остальное время заставляют маршировать строем (какая-никакая, а коллективизация).

…От себя добавлю, что это ещё не самое захватывающее из мира сакуры и бусидо.

Там есть ещё такое потрясающее явление, как парасайто сингуру, то есть дети-одиночки, сидящие на шеях у пожилых родителей, сумевших накопить денег ДО самого первого, большого японского кризиса 1973 года.

Эти ребята не смогли найти себе нормальной работы и — даже трудясь по много часов в сутки — не в состоянии обеспечить себя сами.

Этих ребят миллионы (4,5 млн человек по данным от 2017-го), и старшие из них сейчас уже на шестом десятке, и они с тревогой поглядывают на родителей, которым уже восьмой десяток, и прикидывают, что же с ними случится, когда папы и мамы закончатся.

Есть основания полагать, что ряды марширующих в японских тюрьмах за трёхразовую пайку имеют шансы вырасти резко и драматично.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе https://www.youtube.com/JJgoodmood пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Каждый пятый? Т.е. 10 тыс. человек? В РФ таких рецидивистов, отправившихся в тюрягу по-новой, намного больше.
История Тосио о том, что того привела в тюрьму нищета является выдумкой. Истинной причиной является одиночество. И рецидивистом он стал потому, что в тюрьме у него появилась компания.
Действительно, у Тосио никого нет. Его родители давно умерли, он утратил связь с двумя старшими братьями, которые не отвечают на его звонки. Он также ничего не знает о двух бывших женах, с которыми развелся, и о трех детях.
На вопрос о том, пошел бы Тоси в тюрьму, если бы у него была семья, он ответил — «Да, если бы у меня были близкие люди, и они меня поддерживали, я бы не попал в тюрьму».
Японское тюремное ведомство все это проанализировало и решило перенять опыт совка — создание государственных домов престарелых. Кое предложение и внесло в правительство.