Минутка складных эпох от Виктора Мараховского

Недавно, ув. друзья, мне вынесла мозг новость: профессор журналистики в престижном Колледже св. Бонавентуры (штат Нью-Йорк) судится с учебным заведением из-за дискриминации по религиозному признаку. Как указала в своем иске 49-летняя Паулина Хоффман, всего лишь за то, что она стремилась честно рассказывать слушателям университетского радио о своей вере в Рогатого Бога и Богиню-Мать, о полезных заклинаниях и весёлых шабашах нагишом в ночи полнолуний — ей сначала настоятельно предложили «не афишировать, что она ведьма», а затем не повысили до проректора.

…Всё это творится в уже не очень юном XXI столетии.

Ведьминская религия викка была сооружена из гумуса и веток какими-то мелкими оккультистами из окружения Кроули в 50-х и тут же, как полагается, объявила себя Вышедшей Из Подполья Древней Традицией. Человечество тогда было увлечено другим и отнеслось равнодушно. Ещё сорок лет назад мутная субкультура имела лишь несколько тысяч последователей — но с пришествием вершины цивилизации, интернета, у неё начался взрывной рост. Сейчас ведьм и колдунов, по примерным оценкам, в одних только США тысяч четыреста. И они бойко судятся с католическими (!) учебными заведениями, отстаивая своё священное право танцевать голыми под луной, поклоняться козлу и при этом служить у христиан начальством.

Это заставляет нас предположить, что история человечества не очень сильно похожа на реку. Скорее она напоминает летопись какого-нибудь живучего семейства, которое постоянно тащит на себе наследственность былого. Новые поколения то и дело находят на чердаке какой-нибудь спрятанный за ненадобностью завораживающий хлам, и радостно заворачиваются в него, и бегают по дому, пугая родню (тот факт, что они одеты в прабабушкин салоп, не мешает им быть уверенными, что это мантия Мерлина). Раз в N лет какой-нибудь отпрыск приходит и ломающимся баском объявляет, что открыл формулу всеобщего счастья, а потому западный флигель надо снести и оборудовать там майнинговую ферму счастья. Следующий за ним обычно объявляет обратное: радикулит у дедушки из-за того, что семейство забыло древние обычаи, поэтому богохульную ветряную мельницу надо срыть, а ему срочно выдать право первой ночи на приходящую домработницу.

Нам только кажется, что были времена, когда всё было линейно. Но нет. Иоганн Кеплер, высчитывая орбиту Марса, работал как настоящий суперкомпьютер, повторяя каждое из сотен своих 10-страничных вычислений по 70 раз — а попутно составлял гороскопы и выступал защитником на процессе своей старушки матери, обвинённой в чёрной магии и сговоре с дьяволом (старушки тогда полыхали по всему континенту). В год рождения Цезаря где-то вовсю щёлкал колёсиками антикитерский арифмометр, о самой идее которого потом (за исчезновением прежней ойкумены и её бигдаты) забыли на полтора тысячелетия.

Всё всегда было вперемешку и кувырком. Прошлое и будущее живут в одном доме и периодически сцепившись скатываются по лестнице, круша ценные предметы.

И когда мы смотрим на какое-нибудь пугающее в своей наивности исподнее наследие тёмных эпох в дедовском сундуке — мы запросто можем смотреть на священное знамя какого-нибудь будущего.

То, что оно вовсе не обязательно будет светлым, мы и так знаем.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

В принципе, очевидно