Минутка статуса от Виктора Мараховского

Проснувшаяся знаменитой министр труда Саратовской области Наталья «Физиологические Потребности» Соколова заявила, что сама она не будет пробовать прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц. «Статус не позволяет», — пояснила она.

…Чувство смысловой рифмы, ув. друзья, тут же припоминает нам двух футболистов, которые (как верно отмечают ув. коллеги) припёрлись в недорогую по московским меркам кофеманию с уверенностью, что будут обладать там наивысшим статусом и смогут колотить низкостатусных окружающих всем, что не привинчено.

Представление о статусе, измеряемом в возможностях оттопыриться и с разбегу самоутвердиться о ближних, столь же пещерно, сколь и повсеместно. Оно велит немолодым чиновницам жить как удачливые рэперы, судьям — сбацывать дочам свадьбы с басковыми и фонтанами шато, серьёзным государственным дядям — возводить за заборами палёное чинквеченто, облепливаться там наядами и дриадами и палить по сайгакам с вертолетов. На нижних ветвях общественного баобаба эту гонку воображения пародируют по мере возможностей (см. добровольческие летучие отряды контроля брендов в школах с их знаменитым «поясни за паль»). В итоге общество выглядит дурной карикатурой на себя: люди, живущие напоказ за мало денег, яростно ненавидят живущих напоказ за много денег — а те в ответ их искренне презирают, ибо все они находятся в одной, не побоюсь этого слова, парадигме.

Эта дикарская веселуха, разумеется, интернациональна. Ей равно подвластны американские стартаперы и китайские председатели обкомов. Страх не быть признанным за альфу действует на неокрепшую психику Человечества безотказно уже тысячелетия.

Вылечить всё это какулюдейство сегодня невозможно.

Что было бы в идеале необходимо и правильно — так это продвигать образ жизни «понты-фри». И сегодня среди нас существуют вполне статусные, если считать в должностях или рублях в месяц, граждане, которые ухитряются жить, не транслируя стрим из своего пищеварительного тракта ни широкому, ни избранному кругу зрителей. Но их плачевно немного — по сравнению с теми, кто и рад бы забить на понты, но уверен, что окружающие не поймут.

Увы, сегодня существование альтерсоциумов, где статус измеряется почитанием заслуг и благодарностью окружающих, возможно только в рамках общностей, спаянных скорее противостоянием миру, чем славой в нём. А какие затейливые особенности имеются у таких общностей — тоже всем известно.

Поэтому наши ув. современники, не желающие быть ни рабами инстаграма, ни сектантами, обречены на некоторую маргинальность.

 

****************

Мы уже не раз обращались к теме «понты-фри». Вот сюда же и вчерашнее заявление министра труда Саратовской области Натальи  Соколовой о том, что повышать прожиточный минимум более 3,5 тыс. рублей в месяц нецелесообразно. Летом много дешевых овощей и фруктов, а так макарошки хороши. На предложение депутатов прожить на эту сумму самой, она ответила, что статус ей не позволяет. Статус. да…

Кстати, пока готовила новости,  подоспело сообщение о том, что чиновницу уволили. Грудью на защиту электората встал губернатор.

Саратовский губернатор Валерий Радаев назвал недопустимым пренебрежительное отношение к темам, «имеющим жизненную важность для людей«.

Быстро среагировали. Ой, а как же теперь статус? Может, позволит снизить стандарты? Боюсь, что нет. Из обоймы выпавшие чиновники не выпадают окончательно.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
SergeyR
SergeyR

КМК — за глупость уволили. Сказала правду, о том как они о нас думают, а так сейчас низя …

Miriam
Miriam

Бесконечно далеки они от народа, бес-конечно!

Gena
Gena

И у нас куропатка мухожукнулась. Теперь обратно без губера край.

Sobolek
Sobolek

Не уберегли)
….
Тут надысь братан в Чите был. Я его поспрашал:
— Как оно там…?
— Нормально,- грит…
— А где конкретно был?
— Ну, в Чите прыгнул в машину и километров 500 в сторону Китая, не доезжая 150-ти до одного…
Рука-лицо)) Большой город Чита!)
П.С.
На каком-то предприятии был, что медный концентрат в Китай гонит.

Sobolek
Sobolek

Да на кого ж они нас …

Xenophob
Xenophob

>>Из обоймы выпавшие чиновники не выпадают окончательно.

Ошибаетесь, выпадают, видел сбитых лётчикофф не единожды.