Минутка трагедий от Виктора Мараховского

Дятлы ежедневной газеты «Нью-йоркское время» сообщают нам печальную историю Пита Робертса, природного англичанина, ноттингемского обывателя.

«Пит стал одним из тех рискачей, что вложили свои деньги в криптовалюты, когда цены проломили крышу минувшей зимою.

Ныне, восемь месяцев спустя, 23 тысячи долларов, инвестированных им в несколько цифровых валют (мудро, Пит не будь дурак разложил яйца по корзинам — В.М.), обратились в 4 тысячи. И он с кристальной ясностью осознаёт, что же стряслось:

«Я слишком поторопился, боясь упустить свою удачу, — говорит Пит. — и желал получить быструю прибыль. Увы мне, потери в финансовом смысле не оставили на мне и камня на камне».

У 28-летнего Пита большая компания, пишет NYT. Общая ценность крипты обвалилась за минувшие месяцы на 75%, или на 600 000 000 000 североамериканских долларов.

— То, что слышит сегодня Средний Джо (так зовут по-английски Васю Пупкина) — это упущенные удачи своих друзей. — Иррациональный избыток приводит к финансовому разладу и тормозит прогресс».

…Что хотелось бы отметить.

1) Ничего не понимающий в криптовалюте Мараховский ещё до пика криптовалютного бума, в ноябре минувшего года, рассказывал о том, кто на самом деле является ресурсом блокчейн-бума («вы, ув. современники»), напоминал историю Великой Луизианской Компании и МММ и пояснял:

«Новое время в известном смысле началось с того, что кто-то додумался делать майнинг на желании других людей делать майнинг».

2) Кто-то унёс в клювике сотни миллиардов, раздев миллионы молодых и резких инвэсторов по всей планете — но не надо думать, будто речь идёт только о битке и эфире.

Так, ув. коллега поделился со мною на днях потрясающей новостью, процитирую: «Куча миллениалов порвана турецким кризисом. Одной из наиболее крупных жертв падения оказался инвестфонд Vanguard FTSE Emerging Markets (VWO). Среди главных инвесторов последнего —
Betterment и Wealthfront, два популярнейших робо-адвайзера, которые недорого помогают людям играть на рынке. Обе компании используют алгоритмы для создания портфелей, причем VWO, например, составляет до 15% от некоторых портфелей Betterment.

Почти все клиенты Wealthfront — 85% — до 45 лет, а 55% клиентов Betterment — это миллениалы (как правило, в возрасте от 18 до 35 лет)».

То есть когда ахнула турецкая лира — полыхнули также южные вулканы миллионов юных и резких инвесторов в роботов-зарабатывающих-для-них-на-теслу.

3) Но не следует преувеличивать масштаб трагедии. На днях, на излёте напряжённой недели, я сидел с другом своим ноутбуком за чашкой кофе в кафе на втором этаже метрополиса и прислушивался к тому, как хвалятся жизненными успехами двое молодых резких инвесторов в лиловых поло за соседним столиком.

— Я вкладываю всё почти, а сам живу тысяч на 25 в месяц. — сказал один, стукая бокалом пино гриджо по бокалу друга.

— А я тысяч на двадцать живу вообще. — ответил второй, стукая в ответ.

— Ну да, — сказал первый. — Карта тройка есть, что-нибудь себе купить, иногда вот так посидеть с бокалом… а дома всё есть.

…Ув. друзья, не надо лить слёзы над сбитыми инвесторами. Дома всё есть. Мамин Холодильник спасёт их, что б ни случилось в бушующем море финансовых игр.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Ключевая фраза — «а дома все есть». То есть, переросток может играть, вкладывать средства, а если что — мама прикроет, накормит. Поколение иждивенцев.

Sobolek
Sobolek

Хуже, когда как наркоманы/игроманы/алкоголики оторвут последнее от семьи…