Минутка убеждённых людей от Виктора Мараховского

В 1780-х годах один медик приятной наружности произнёс в одной из масонских лож Франции речь.

Текст её, посвященной вроде бы математике, скорее напоминал проповедь. Медик решительно заклеймил и развенчал атеизм и материализм, сослался на пророка Даниила, обильно процитировал Евангелия и призвал всех достопочтенных братьев и далее укрепляться в верности, богобоязненности, совершенствовать свои добродетели и т.д. и т.п.

Это была довольно скучная проповедь «благонамеренного педанта». Она вскоре была забыла — и текст её обнаружили лишь более века спустя, на рубеже XIX и XX столетий.

И вот тут-то она стала сенсацией. Исследователи офигели, узнав, что речь эту написал и произнёс некто Пьер-Гаспар Шометт.

Всего через пару-тройку лет после произнесения этой речи Пьер-Гаспар стал прокурором революционной парижской коммуны и фактически сыграл одну из главных ролей в:

1) дехристианизации Франции — от расправ над священнослужителями до устройства в Соборе Парижской Богоматери «фестиваля Разума» с участием актрисы в образе Богини Разума. Шометт был столь яростным атеистом, что даже переименовался из Петра (апостола)-Каспара(волхва) в Анаксагора (философа-безбожника). Его мечтой было искоренить всякую религию навсегда;

2) начале Эпохи Террора, в ходе которой за один год и только официально приговорили к казни под двадцать тысяч человек. Ну то есть казни совершались со средней интенсивностью пятьдесят в сутки — и это не считая стихийных затаптываний, разрываний в клочки, вздёргиваний на фонарях и сжиганий заживо, не считая вандейских походов и всего прочего. Естественно, как и подавляющее большинство деятелей революции, в итоге был утилизирован в 30-летнем возрасте и сам атеист, любитель разума и прокурор Анаксагор Шометт. Его голова упала в корзинку, а тело свалили с помоста, чтобы освободить место для нового ещё живого мяса.

…Я прямо вижу этого аккуратного паренька, аккуратно выстраивающего свою карьеру в непростой жизни сословного государства, где всем правит король, и есть куча аристократов, и неодолимая высится церковь, а ты сын башмачника и в принципе прыгаешь каждый день выше головы, изучая доходное ремесло, и вот тебя уже даже взяли в местную ложу, где играют в карты и любят поскрипеть о всяком возвышенном, и завязываются какие-то полезные связи, и у тебя, если ты сильно постараешься, будет обеспеченное бу…

и тут всё летит к чортовой матери, и Пьер-Гаспар, возможно, даже с некоторым ужасом, обнаруживает, что огромная часть того, что он считал своей натурой — была маскхалатом, способом слиться с местностью, драпировкой, гримом. И когда улетела в тартарары местность, с которой надо было сливаться — она унесла с собой и большую часть Пьера-Гаспара, оставив беззащитный, красно-чёрный от ненависти, измученный собственный лицемерием и вопящий от отвращения к себе огрызок.

И отчасти из-за этого отвращения он переименовывается и начинает убивать, убивать, убивать — желая как будто создать нового себя.

…Многие из тех, кому сейчас за 40, помнят и обратные путешествия из безбожников в черносотенцы.

Не может быть, наверное, массового палача более чудовищного, чем лицемер, внезапно осознавший своё лицемерие.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Остатки совести утопить в крови?

сергей хоружик
сергей хоружик

Бесноватых всегда мотает из крайности в крайность.

Ванёк26
Ванёк26

Интересно.

Henren
Henren

Это, понятно, про Путина и прочих коммунистов? Верно подмечено.