Минутка вдохновений

Я, ув. друзья, периодически спотыкаюсь об убеждение творческих личностей, что государство обязано содержать их творческий поиск любой степени финансовой безответности — на том основании, что «творить можно только как граф Толстой, когда тебя не терзает быт и не тревожат низменные мысли».

На самом деле между материальной стимуляцией и творческим выхлопом в лучшем случае нет связи.

А в худшем — есть, и она говорит нам, что суровая необходимость — лучшее средство для вдохновения.

Есть хрестоматийные примеры: А.С. Пушкин, осатаневший от постоянного переноса свадьбы из-за необходимости выплачивать долги, и вызванная этими соображениями болдинская осень.

Ф.М. Достоевский, с целью вылезти из рулеточных долгов создавший в кратчайшие сроки «Идиота».

Но мой любимый пример — это про коллективный труд. В 1902 году в крошечный бедный городок на юге Италии с 9 тысячами населения должен был заехать Очень Важный Человек — премьер-министр Италии, суровый старик и ветеран Джузеппе Дзарданелли.

Горячие южане забегали по потолку и стали судорожно соображать, как можно убедить старика организовать в городке совершенно необходимые для цивилизации вещи — почтовое отделение и канализацию.

Наконец мэр, он же кабатчик, он же содержатель лучшей местной гостиницы решил, что лучше хорошей горячей южной песни у местных один чорт ничего нет. Он позвал местных деятелей культуры, сообщил им, что почта городу нужна позарез, и пусть делают что хотят, но к приезду его превосходительства песня должна быть.

И деятели не подкачали: провожая премьер-министра на вокзал, лучшие сладкие голоса городка грянули песню о том, что снова ждут дорогое начальство в гости.

«И вот ты говоришь: я уезжаю, прощай
Ты уезжаешь из моего сердца,
покидаешь землю любви,
И ты можешь не вернуться.

Пожалуйста, не уезжай,
не причиняй мне этой боли,
Возвращайся в наш городок,
Верни мне жизнь».

Начальству понравилось.

Песня известна нам как «Вернись в Сорренто».

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Спасибо! Подняли настроение!