Минутка вселенных от Виктора Мараховского

Когда немецкие учёные раскопали первый ярус древнейшего (предположительно) в истории Человечества фундаментального культового сооружения в малоазийском Гёбекли-Тепе, они столкнулись с любопытным феноменом.

С одной стороны, культовое сооружение было явно порождением уже оседлой прото-цивилизации: то есть на его постройке работали сотни людей, туда сволакивали пожертвования какие-то прото-колхозники, научившиеся уже сеять горох и пасти скотину. За ней явно просматривались будущие сырно-зерновые цивилизации Междуречья и Египта.

С другой стороны, все символы, изображенные на стелах этого первохрама, были ещё глубоко охотничье-собирательскими. Какие-то вепри, зубры, волки, птицы, пронзённые, если мне не изменяет память, копьями или просто так.

То есть зародившаяся уже аграрно-скотоводческая формация всё ещё чтила богов Удачной Охоты — хотя уже должна была создавать свою увитую лозами грудастую Деметру и своего рогатого фаллического Аписа. И это торможение длилось полторы-две тысячи лет по меньшей мере.

….Я это всё к чему. Говорят, что армия всегда готовится к прошедшей войне. Но это, возможно, вообще универсальный закон нашей жизни: культура, то есть воображаемое и переживаемое, всю человеческую историю отстаёт от действительного.

И только ушедший от нас XX век стал исключением. Если говорить прямо, то религией и культурой XX столетия был космос, пыльные тропинки далёких планет, лемовские вопросы «а поймём ли мы мыслящую планету» и «что мы будем делать, став бессмертными богами».

А ироническая реальность в качестве последнего передового писка космической экспансии им. Илона Маска заслала в космос красную машинку, компактный прах 150 зажиточных граждан и пачку коммуникационных спутников, чтоб нам быстрее пересылалось друг другу всякое смешное.

XX век — торчит на истории человечества как парадоксальный вулканический прыщ: это было время, когда культура не отставала от действительности, а рванула куда-то за её пределы и заставила сотни миллионов землян «жить» в многопланетной вселенной с какими-то бластерами и гиперпереходами.

В этом плане век XXI, наш век, когда вместо космической пустоты мечтающее человечество мигрировало во вселенные электрические — можно рассматривать как своего рода реакцию, механизм по купированию слишком офигевшей мечты.

Human and robots to work together in the near future. This combination will accelerate developing technology. Businessman and cyborg organizes social media.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии