Минутка юбилеев от Виктора Мараховского

Двадцать лет назад, в начале 1999 года, на экраны вышел художественный фильм тогда ещё братьев Вачовских «Матрица».

Судьба произведения поучительна не только тем, что оно осталось единственной успешной киноработой творческого дуэта (настолько успешной, что обеспечило кассу двум продолжениям, о которых стараются не вспоминать).

Кинофильм «Матрица» поучителен также тем, что оказался сбывшимся пророчеством. Анонсированная в нём массовая «победа побега» личностей из общества действительно произошла — и эта победа оказалась страшнее поражения.

Следует учесть, что Коллективная Иллюзия, Созданная С Целью Порабощения Тебя, с которой боролись «люди в стильном» в этой картине — была по сути карикатурой на общество XX столетия (в свою очередь выросшего из предыдущих веков и развившего многие их черты).

Главным конфликтом минувшего века в некотором смысле был конфликт между обезличенностью человека в индустриальной экономике-государстве-социуме — и выросшим (парадокс, но именно благодаря этому индустриальному обезличиванию) индивидуализмом.

Индивидуализм, втиснутый в свой положенный костюм, положенные нормы социального поведения, положенное потребление и всё такое — ощущал в себе силу для побега. Он ощущал, что удерживающие его нормы воображаемы, что он может и должен сбросить их и самовыразиться — и далее лететь безумной вспышкой. Носиться над облаками, прыгать по небоскрёбам, заказывать себе любой прикид и даже любой пол.

«Матрица» прозорливо и верно изобразила мессией грядущего массового побега мифического «хакера» — то есть, говоря грубо, накатывавший на планету в конце 90-х мир Сети. Мир, в полном соответствии с финальным монологом героя обещавший, что в нём возможно всё.

В нём действительно оказалось возможно всё и практически для всех желающих. Но обнаружился один нюанс.

…Есть прекрасная ирония в самом выражении «сбежать в сеть». Оно наглядно показывает нам одну простую вещь. Те, кто сбежал из старой доброй матрицы двадцатого века, где заключённые в капсулах с клизмами граждане дрыхли и видели общий сон — приземлились на территорию Свободы. И на этой территории им было тут же сделано потрясающее предложение: приобрести минималистский стильный жилой модуль с автоматизированной системой подачи недорогого питания в организм и подключение к огромному чарующему миру виртуальнх свершений, самовыражений и даже потрясений.

Говоря проще — революция оказалась в том, что самые продвинутые обитатели обинтернеченной планеты утратили возможность смотреть «коллективный сон», превратились из кирпичей-в-стене в песок-в-ящике — и приобрели возможность смотреть сны, подогнанные под их персональные хотелки.

Говоря ещё проще — их освободили от системообразующей функции.

И поэтому сегодня, 20 лет спустя, настоящим бегством на волю является уже не объявление себя гендерфлюидной бабочкой — а бегство из этой самой бабочковой персонализированной матрицы в общество и способность увидеть общую социальную реальность — ту самую, которую ранее объявляли коллективным сном.

****
Кст, реальная концовка этой трилогии как нельзя более пророческая. В конце показывают действительное полодение главных героев. Они так и спят в своих капсулах, подключенные к общему суперкомпу, и никто никуда не сбегал, не боролся с машинами, не переживал все тяготы и лишения ради освобождения и свободы… Всё это был сон…МАТРИЦА…

@vmarahovsky

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Никуда не сбежать от себя. Вещество и поле не могут существовать раздельно.

Dimokrat
Dimokrat

Бесконечны спекуляции на тему стремления к свободе. И всё это буйство интерпретаций только уводит от понимания того, что же есть на самом деле свобода для нормального взрослого человека.

Пропаганда некоей всемогущести или вседозволенности как идеала свободы — тупой инфантилизм. Тупик.
Марксо-энгельское «осознанная необходимость» — тоже уход в сторону бесплодной схоластики.

В общем случае разговоры про свободу ведутся лишь с целью отнять и те немногие крохи прав и свобод, которые остались у человека после предыдущих «освободителей».