Мировой океан останется американским?

До 2049 года включительно флот США будет превосходить российский и китайский вместе взятые.

На утверждение в Конгресс США внесена программа строительства национальных ВМС  на период до 2049 года. В соответствии с ней численный состав флота за  предстоящие 15 лет предполагается расширить с нынешних 287 до 355  вымпелов. Столько необходимо для обеспечения гарантированного  превосходства на море над российским и китайским военными флотами  одновременно. По крайней мере — теоретически.

Помимо очевидного наращивания общего количества кораблей  запланирована определенная реорганизация их состава. Авианосных групп  станет 12, на одну больше, чем в настоящее время. К тому же шесть ныне  находящихся в строю АВУ типа «Нимиц» будут постепенно (по одному каждые  четыре года) заменены новейшими авианосцами типа «Джеральд Форд».

Число подводных лодок сократится с 56 до 42.  Вместо находящихся в  строю 14 стратегических ракетоносцев «Огайо» будет 12 новых ПЛАРБ  «Колумбия». Также спишут на металл 4 подводные лодки с крылатыми  ракетами, «переделанные» из стратегических крейсеров.

Больших надводных кораблей (крейсеры, эсминцы, фрегаты) останется в  нынешнем виде, как по количеству, так и по составу. Хотя при этом  допускается некоторая возможность перебалансировки между крейсерами и  эсминцами. Исходя из накопленного эксплуатационного опыта выяснилось,  что при полуторакратной разнице в цене постройки и почти двукратной в  стоимости эксплуатации, по совокупной боевой эффективности эскадренные  миноносцы УРО типа «Арли Бёрк» практически сопоставимы с крейсерами  «Тикондерога».

В представленном плане упоминаются два варианта возможного развития  событий. Первый — все остается как есть, по мере ресурсного старения  выбывающие корабли заменяются такими же новыми. Разве что после 2025  года флот начнут пополнять некими крейсерами нового типа, о которых  сейчас практически мало что известно.  Второй подразумевает замену части  крейсеров эсминцами.

А вот что бросается в глаза, это явное расширение численности  кораблей так называемой прибрежной зоны. В данный момент США располагают  двумя бортами типа «Фридом» и одним типа «Индепенденс«.  В дальнейшем их количество будет расширено до 8 и 10 соответственно. Из  чего напрашивается очевидный вывод о переносе основного внимания  предстоящего военно-морского противостояния на прибрежную акваторию  Южно-Китайского моря и воды вокруг Филиппин и островов Индонезии. Это же  подтверждается и наращиванием количества судов снабжения, коих  запланировано передать флоту 28 штук.

Насколько все это действительно способно обеспечить сохранение  абсолютности американского военно-морского доминирования в мировом  океане, на данный момент сказать сложно.

С одной стороны, если международная торговля останется  преимущественно в текущем виде, то 9/10 ее товарооборота будет  осуществляться морем. Наличие самого большого и сильного военного флота  позволит контролировать логистику, а значит, оказывать влияние на  экономические и политические процессы.

Однако смещение центра мировой торговли на Азию и конкретно Китай в  значительной степени меняют логистическую картину. Из океанских маршруты  грузовых судов все больше прижимаются к берегу, тем самым оказываясь  под прикрытием береговых ударных средств, где США уже заметно уступают.

Кроме того, повышается роль Северного морского пути, полностью  проходящего в российских территориальных водах, исключающих возможность  американского военно-морского давления.

Как бы это ни показалось странным, скорее всего, перечисленные  факторы вообще не являются главными. В складывающихся геополитических  обстоятельствах военный заказ приобретает ключевое значение для  поддержания высокого технологического уровня американской  промышленности. Идея «сделать Америку снова великой» путем возврата в  США вынесенного в другие регионы промпроизводства пока себя не  оправдывает. Ведущие транснациональные корпорация упорно и не без успеха  сопротивляются. Тогда как расширение объемов строительства сложных  боевых кораблей позволяет решить задачу куда быстрее и проще.

Дело за малым — найти необходимые для реализации программы 800 млрд  долларов за 30 лет. В том числе 108 млрд на период с 2020 по 2024 годы.  Это втрое больше масштабов финансирования флота на данный момент.  Учитывая проблемы с пределом размеров государственного долга и  анонсированную Трампом идею сокращения расходов бюджета, после 2020 года  следует ожидать серьезной драки за бюджетный пирог между военными и  гражданской администрацией. К перераспределению заявлено около 20%  бюджетных статей. Преимущественно — социальных. Америку ожидает  классическое «пушки вместо масла».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии