Мисселинг – что это за зверь и как с ним бороться

Завтра почитаем об анти-рейтингах банков, а сегодня немного о банковских терминах.
Ни для кого не секрет, что банки любят выступать агентами страховых, брокерских компаний, НПФ и управляющих компаний ПИФов. Предлагая своим клиентам финансовые продукты, банки нацелены на получение агентского вознаграждения, при этом «забывая» рассказать о существенных особенностях.
Как же это происходит? Обращаясь в банк за кредитом, клиент в большинстве случаев получает в нагрузку навязанный договор страхования. Приходя в банк с конкретной целью – открыть вклад — под видом вклада с повышенной доходностью оформляет договор индивидуального инвестиционного страхования. При этом зачастую сотрудники банка, стремясь выполнить план, не раскрывают все риски и особенности использования данных продуктов.
Такое явление на рынке финансовых услуг, то есть некачественная продажа одних финансовых продуктов под видом других, введение потребителей в заблуждение, и получило название миссЕлинг.
Как же не попасть в лапы недобросовестного менеджера и не стать жертвой миссЕлинга? Все очень просто. Достаточно не верить сотрудникам банка на слово, внимательно изучать все документы, которые предлагается подписать, а также не торопиться с принятием решения. Как правило, навязывания услуг можно избежать простым звонком на горячую линию банка. И сразу страхование становится необязательным условием для выдачи кредита, и у договора ИИС всплывает множество неприятных факторов.
@@trehlitrovayabanka
Банк я называть не буду, но при открытии депозитного счета менеджер впаривал мне договор индивидуального инвестиционного страхования. Долго пел чудесные песни про прибыльность и всяческие блага. Я слушала внимательно, а потом отказалась. Почему? — поинтересовался менеджер. Я ответила, что работала ранее в банке и знаю мисСЕлинг. Больше никто ничего предлагать сверх запрошенного мной не стал.
Ну вот, обломили вы работника с премией, ай-я-яй))
Да ладно) Я одна отказалась, а трое-пятеро подпишутся. Но я всех вас предупредила!
Ой, мне тоже пели песни об иис, когда пришла зарплатную МИР получать. Я ответила » когла ипотека будет хотя бы под 5,5%, тогда и иис открою».
В США 5,5% считается принципиально невозвратным долгом. Не знаю как в США, а, например, в Европе Сбербанк предлагает ипотеку под 2-2,5%. Внезапно, да?
Ну это же очевидно- если хотят оставаться на Европейском рынке, то надо подстраиваться под местные тарифы.
Оно понятно, непонятно другое — почему сия ипотека не предлагается в РФ? В евро, под 2%.
Ну Вы захотели….
На сегодня ключевая ставка ЦБ — 7,5%. И? Где вы видите 2%? Все ставки должны быть выше установленной банковской.
В Европе я ее вижу, таки да. Вот прямо сейчас вижу в рекламном объявлении Сбербанка по Чехии.
Ну так доберут у нас здесь) В Европе демпингуют, у нас добирают. Весы…
Это только для европейцев? Или для россиян, возжелавших недвижимости в Чехии, тоже?
Думаю, что для европейцев, но и для россиян, имеющих счета в Чехии