Михаил Скобелев — слуга царю, отец солдатам

В Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 175-летию выдающегося российского военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева. Митинг и возложение цветов к памятнику полководцу состоялись в сквере у Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Торжества организованы Российским военно-историческим обществом.

Почтить память генерала Скобелева прибыли руководители и слушатели Академии Генштаба, представители РВИО, болгарская и румынская делегации, представители городских властей, а также учащиеся кадетских классов московских школ.

В частности, в мероприятии приняли участие начальник ВА ГШ ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий, Советник Председателя РВИО Андрей Назаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин.

— Скобелев был известен тем, что очень трепетно относился к жизни каждого солдата. Известно, что он отличался потрясающей личной храбростью, часто рисковал и оказывался впереди боевых порядков. Он делил опасность со своими солдатами, и это все понимали и ценили. Это тот, кому сегодняшние военнослужащие должны подражать, — сказал Андрей Назаров.

Он напомнил об истории увековечивания памяти полководца. Монумент, установленный в Москве до революции, был снесен новыми властями в 1918 году.

— К счастью, памятник вернулся в Москву. В 2013 году инициативу установки памятника поддержал Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. И ровно через год, 9 декабря 2014 года, монумент, изготовленный по проекту скульптора Александра Рукавишникова, появился здесь, на очень правильном месте: выпускник Николаевской академии, можно сказать, вернулся в свои родные пенаты, — сказал Андрей Назаров.

Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Атанас Крыстин отметил, что событие проходит в год, когда Болгария отмечает 140-летие окончания Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии от османского ига.

— 3 марта 1878 года после 5-векового османского ига Болгария обрела свою свободу и восстановила свою государственность. Это стало возможным благодаря самоотверженной борьбе болгарского народа и победе России в Русско-турецкой войне. В прошлом году мы отмечали 140-летний юбилей таких знаменательных событий, как бои на Шипке и победоносное окончание важнейшей битвы за Плевну. Именно с Плевненской эпопеей связано имя генерала Скобелева, или «Белого генерала», как его называют по сей день в Болгарии. О героизме скобелевского отряда и о болгарской благодарности героям освободительной войны сегодня напоминают многочисленные памятники и мемориальные комплексы не только в Плевне, но и по всей Болгарии. По сей день имя «Белого генерала» остается символом храбрости, мужества и патриотизма, — сказал дипломат.

Он сделал акцент на сохранении общей исторической памяти российского и болгарского народов.

— Много веков связывают Болгарию и Россию. Общая историческая память скреплена кровью павших за свободу Болгарии воинов. Мы должны чтить эту память. Наш долг – сохранять эту память и передавать ее молодому поколению, — подчеркнул Атанас Крыстин.

По окончании митинга участники мероприятия возложили венки и цветы к подножью памятника Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Справка:

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843 – 1882) — выдающийся русский военачальник и стратег, участник Среднеазиатских войн Российской империи и Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освободитель Болгарии. Современники считали его полководцем, по таланту равному Суворову.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Болгары помнят — хорошо.
У нас память о Ак Паше постарались затереть.
Иваны, не помнящие родства((
…..
Ну хоть сейчас дело сдвинулось. Вспоминаем)

Gena
Gena

Ну таки почитай реально про Скобелева. Не более, чем…

Sobolek
Sobolek

Но и не менее.
Как и про Суворова.
Читывал. Разное попадалось.
Версия Немировича-Данченко мне понравилась)

Henren
Henren

А когда памятник Ермолову в Грозном восстановим?

Sobolek
Sobolek

Есть улица «84-х псковских десантников». В Грозном.

Ванёк26
Ванёк26

Это все на словах граждане болгары. А на деле вы — подстилки.