Мне нравится, что Вы больны не мной…

«Сорока семи лет от роду скажу, что все, что мне суждено было узнать, — узнала до семи лет, а все последующие сорок — осознавала…»
— напишет Марина Цветаева о себе.

8 октября 1892 года родилась та, чьи строки станут символом времени, — Марина Ивановна Цветаева.

Писать стихи она начала в шесть лет. А ее первый сборник «Вечерний альбом», напечатанный на собственные средства, вышел уже в 1910 году. В «Вечернем альбоме” Цветаева сказала о себе, о своих чувствах к дорогим ее сердцу людям. Впоследствии автобиографичность станет характерной чертой лирики Марины Ивановны наравне с романтическими мотивами отверженности и бездомности.

Цветаева оставит огромное литературное наследие: более десяти сборников стихов, поэмы, эссеистскую прозу и драматические произведения. Их переведут на английский, немецкий, французский, итальянский, чешский, польский и другие языки.

Благодаря мелодраме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной…» зазвучит как романс в исполнении Аллы Пугачевой. Так строки из стихотворения, посвященного мужу сестры Марины Ивановны — Маврикию Минцу, будут цитировать сотни тысяч россиян.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Оповестить