Могущество атлантов

Атланты, Новый Эрмитаж

Начинаем еще одну рубрику Альтернативы – история, легенды и мифы Петербурга и Москвы. Сегодня рассказ о легендарных атлантах Эрмитажа.

В преданиях всех пяти континентов есть упоминания о цивилизации великанов, которая властвовала на Земле. Потом произошел Великий Потоп, и наступило время людей, подчинивших себе остатки некогда могучих народов атлантов и кариатов.

Память об этой победе древние греки увековечили в статуях исполинских мужчин (атлантов) и женщин (кариатид), подпирающих собой человеческие дворцы и храмы. Самые известные атланты в нашей стране уже более сотни лет охраняют здание Нового Эрмитажа в Петербурге.

В 1852 году немецкий архитектор Лео Клянце построил двухэтажное здание для хранения эрмитажной коллекции, которая уже не помещалась в Эрмитаже. Галерея главного входа в Новый Эрмитаж оформлена в виде портика, который украшают 10 исполинских фигур Атлантов.

По замыслу Клянце на портике должны были стоять фараоны. Но Архитекторы В.П. Стасов и Н.Е. Ефимов предложили оформление портика исполинскими фигурами атлантов, что и было принято. Скульптуры гигантов пятиметровой высоты высекали из сердобольского гранита целых пять лет 150 (!) специалистов-каменотесов. После этого три года продолжалась ручная полировка монументов. Кстати, сердобольский гранит добывался вплоть до 30-х годов прошлого века  в каменоломнях недалеко от города Сердоболь (ныне Сортавала). Петербуржцы смогут назвать еще несколько сооружений, где этот гранит использовали.

Вернемся к атлантам. Наконец скульптор А.И. Теребенев представил миру 10 великолепных изваяний, которые символизируют борьбу с земным притяжением.

Во время Великой Отечественной войны в портик Нового Эрмитажа попал снаряд, выпущенный немецкой дальнобойной пушкой. Один из великанов получил серьезное ранение, но не согнулся под тяжёлой ношей. С тех пор петербуржцы выделяют его – верят в сверхъестественные возможности этого несокрушимого каменного юноши. Например, некоторые новобрачные верят, что их семейная жизнь сложится, если накануне свадьбы прикоснуться к большим пальцам ног монументов. Тогда новоиспеченное семейство будет дружным, а дети, появившиеся в этой семье – преисполненными различными талантами, умными и храбрыми.

Исполнитель бардовской песни Александр Городницкий посвятил одну из своих композиций бесстрашным атлантам.

… Где без питья и хлеба, забытые в веках,

Атланты держат небо на каменных руках.

И кто знает, может и правда эти молчаливые исполины держат питерское хмурое небо, не дают ему разбиться о гранитные набережные.

 

По материалам сайта Загадочный Петербург и не только

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Goblin78
Goblin78

Хочу побродить по эрмитажу. Но пока увы…

Ванёк26
Ванёк26

Очень красиво, да.

Miriam
Miriam

Класс! Спасибо, Дорогая! Всегда сложно начать какой-то цикл. Нужен достойный материал. У тебя вышло великолепно. Теперь можно и про библиотеки 😉

Sobolek
Sobolek

Да-да…
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди
….
Красиво. Величественно…
…..
Конечно были красивые буклеты Петергоф, Фонтаны, Эрмитаж. Но была и потрёпанная книжечка, по которой учился тренькать на гитаре. Там были и «Атланты»…
…..
Был в Питере не раз, но чтобы вволю набродиться по музеям — такого не случалось. Мечтаю только…
….
Спасибо!