Мой Калиниград. Розенау

Первого сентября 1946 года по решению городского совета в бывшем немецком районе Розенау открыла двери для учеников школа № 5. За парту сели всего 119 человек.

Расположилось учебное заведение в красивом старинном здании. Здание школы было построено в 1892 году в эклектическом стиле Когда — то это было двухэтажное здание, в котором располагалась «Volk schule» — народная школа. То есть, это была школа для детей простого народа, проживающего в пригороде Кёнигсберга с очень красивым названием Розенау (нем. «розы на лугу»). В 1908 году предместье Розенау было включено в городскую черту. В 1914г. рядом со школой было начато строительство новой кирхи. Однако первая мировая война и её последствия приостановили это строительство. И только в 1926-1928-годах финансово-экономическое положение прусского «свободного государства» (11 августа 1919г. на руинах 2-го Рейха возникла так называемая «Веймарская республика») стало улучшаться. Постепенно нараставшие прибыли от прямой и посреднической торговли с Востоком, стабильные инвестиции (в том числе — и беспроцентные сельскохозяйственные кредиты), получаемые от центрального правительства, способствовали выходу провинции из кризисной ситуации. Поэтому Розенау быстро растёт, здесь строятся промышленные предприятия, появляются новые жилые кварталы».

В 1926 году для жителей Розенау была возведена кирха в готическом стиле по проекту А.Пфлаума.

В 1928 году в школе были построены спортивный зал и бассейн (сейчас там гардероб), начата надстройка третьего этажа. Фахверковым способом подняли центральную часть здания над правым и левым крылом, сделав оригинальную конструкцию прочной, устремлённой вверх, и от этого ещё более красивой.

Необходимо заметить, что некоторые немецкие гости называют школу «Jan schule», объясняя это тем, что школа была со спортивным уклоном. Её куратором и спонсором был известный по тем временам футболист команды Восточной Пруссии, полное имя которого нам не известно, но в школе его называли Яном. Перед школой на берегу Лесного ручья раскинулся большой сад из фруктовых деревьев и цветников. А во дворе школы росло большое дерево — «священный» тополь.

#klgdlife, @viajero_companero

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: