Мой Калининград

К прогулкам по Москве и Питеру добавлю с сегодняшнего дня Балтику. Публикации будут по моим впечатлениям и предпочтениям. Дополнения приветствуются!

***
Где находится самый большой орган России? Конечно, в Кафедральном соборе Калининграда! «Искусственные легкие» калининградского органа состоят более чем из 6 000 труб. В центре — фигуры Девы Марии и ангелов, выполненные в стиле барокко и покрытые сусальным золотом.

Орган, кстати, молодой, это не историческое достояние, но уникальный по своей сути объект. В соборе удивительная акустика, интересно, как звучит здесь орган?! Концерты — каждые выходные, а в летний период практически ежедневные. Билеты 300-500 р.

Я очень люблю органную музыку, впервые услышав ее на концерте в Соборе Петра и Павла на Китай-Городе в Москве. И поэтому нашла на официальном сайте экскурсию, которая позволяет подняться на площадку с органом, а может, и пару клавиш нажать?! Кстати, у калининградского органа мощный и прекрасный звук, до мозга костей пробирает.
(http://sobor-kaliningrad.ru/)

*****
В Калининграде начинает работать проект #ОТКРОЙГОРОД — весенняя сессия бесплатных просветительских мероприятий для горожан. Проект начинается с Недели Института «Стрелка» — серии из 6 публичных лекций урбанистов, архитекторов, создателей городских проектов и исследователей.

Все лекции бесплатны, нужно только зарегистрироваться (https://stre.lk/V5pT)

Верхнее озеро

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Как хочется вновь приехать в этот прекрасный город! Подышать морским чудным воздухом, полюбоваться прекрасной архитектурой и встретиться с гостеприимными и добрыми друзьями. Пока не получается, а жаль. Тогда просто передаю привет!!!

Sobolek
Sobolek

Спасибо!
Полез на сайт Собора.
Но сходу не нашел, как звучит орган…
Но есть ютюб))
youtube.com/watch?v=91k2TXK-zbU
С 6.15 — звучит орган.
Даа, нечто величественно-монументальное.

Sobolek
Sobolek

Кстати, когда пианист впервые пробует на электронном фортепиано тембр оргáна — это надо видеть!))
Пугается, отдёрнув руки, пробует снова, и с наслаждением «тянет» органные ноты…
Может и не у всех так, но дважды я подобное наблюдал))

Sobolek
Sobolek

У баянистов же иначе…
Как только «дарование» доросло до чтения с листа ( а это случается раньше, чем «гений гармоники» дорастает до Баха), непременно происходит следующее:
вообразив себя этаким Липсом или Казаковым, чадо выдаёт Токкату и фугу ре минор. Первые два такта))
И жмурится от счастья…