Московский Кремль

​​Кремль — древнейшая крепость Москвы. Его стены пережили пожары, перестройки, расширения, атаки врагов… И я хотела бы начать серию статей о её истории. Сегодня о самой крепости и главной башне — Спасской.
***

Древнейший центр Москвы — московский Кремль — заложен был в качестве укрепления небольшого поселка, расположенного на Боровицком холме, когда и началась его история.

Первые упоминания о Москве обнаружены в летописях за 1147 год. В них же сообщается о том, что деревянные стены Кремля были возведены по приказу Юрия Долгорукого. Изначально размеры крепости были невелики, длина стены достигала 1200 метров.

Версий происхождения слова «Кремль» существует несколько. По одной из них, это название произошло от названия центральной части древних городов, называемой «Кром». Другая версия предполагает, что слово это могло произойти и от «кремленого», очень прочного дерева, идущего на постройку крепостных стен. Есть даже предположение, что корни этого слова греческие, т. е. «кремнос» — крутая гора, крутизна над оврагом или берегом. Судя по тому, где построена крепость, версия эта имеет полное право на существование.

Но все это не меняет сути, которая заключена в том, что Московский Кремль является крупнейшей из сохранившихся в Европе крепостей.

А поначалу это было небольшое укрепление на площади около девяти гектар, где могли укрыться при угрозе вражеского нападения жители посадов, расположенных за стенами крепости. Со временем посады разрастались, с ними вместе разрасталась и крепость.

Новые стены Кремля возвели во время правления Ивана Калиты. Были они внутри каменными, а снаружи деревянными и обмазанными глиной.

Примечателен тот факт, что даже в нелегкие годы ига на Руси московские князья перестраивали существующие и возводили новые крепости. Так, при Дмитрии Донском Кремль, пострадавший в пожаре 1365 года, был перестроен. Для строительства стен, длина которых стала около двух километров, и кремлевских башен использовали белый камень. С тех пор в летописях Москву стали называть белокаменной.

Землетрясение 1446 года и пожары вновь повредили кремлевские стены. Следствием этого стала новая перестройка Кремля во время правления Ивана III. Для строительства пригласили итальянских мастеров, признанных специалистов по фортификации, которые использовали при строительстве передовые на тот момент достижения итальянского и русского искусства военной инженерии.

Но строилась ими уже не просто крепость, строился святой город.

С каждой стороны Кремля было возведено по семь башен из красного обожженного кирпича. Замысел зодчих заключался в том, что центром Кремля становилась Соборная площадь. На ней расположились прекрасные соборы: Благовещенский, Успенский и Архангельский, колокольня «Иван Великий», Грановитая палата (храм Ризоположения, как и Благовещенский собор выстроены русскими мастерами в лучших традициях русского церковного зодчества). О соборах будет отдельный разговор.

Новые стены московского Кремля оказались настолько крепкими, что за пять веков никто ими так и не смог ни разу овладеть. В подземной части под всей территорией, под каждой из башен, создали сложнейшую систему лабиринтов и тайных ходов. Обнаружил их археолог Н.С. Щербатов в 1894 году, но в двадцатые годы прошедшего века фотографии и чертежи исчезли.

Кроме описанных фортификационных сооружений, неприступность крепости обеспечивалась высокими склонами Боровицкого холма и водными рубежами. Канал, прорытый вдоль северо-восточной стены Кремля в XVI веке, превратил Кремль в остров.

Кремлевские стены образовали в плане неправильный треугольник, площадь которого составляла 28 гектар. Возвели их из кирпича, но внутри них белый камень из старых стен, построенных еще Дмитрием Донским. Для прочности сооружения залиты известью. Для строительства использовался полупудовый, по форме напоминающий буханку хлеба, кирпич (в те времена использование кирпича для строительства было новшеством на Руси).

Высота стен московского Кремля в пределах от пяти до девятнадцати метров, в зависимости от рельефа местности. На них имеется верхний непрерывающийся ход по всему периметру. Ширина его два метра. Снаружи ход защищен зубцами, поэтому не виден.

Зубцы — характерный итальянский фортификационный элемент. На стенах расположено 1045 зубцов, за присущую им форму названных «ласточкиными хвостами». Толщина зубцов 65–70 см, высота около 2,5 м. Сооружен каждый зубец из шестисот полупудовых кирпичей, и почти в каждом имеется бойница.

В массив стен встроено 19 башен. Вместе с выносной башней их в Московском Кремле всего 20.

Угловые башни Кремля имеют многогранную или круглую форму, остальные четырехугольные. Свой современный облик башни приобрели в XVII столетии, когда были надстроены шатровыми и ярусными завершениями. В результате всех перестроек Кремль обрел вид крепости — неприступной и грозной.

Архитектура Кремля значительно меняется в XVII веке. Она становится более декоративной и нарядной. Ремонтируются кремлевские стены, воздвигается шатровая триумфальная надстройка на Спасской башне. Несколько позже, в 35-36 годах того же столетия, построена каменная жилая часть — Терема, иначе называемые Теремным дворцом. Хранилище древностей и художественные мастерские объединены в царскую Оружейную палату.

В самом начале XVIII столетия Петр I приказывает вынести за пределы Кремля правительственные учреждения. Сносятся все ветхие здания, и закладывается здание Арсенала. Строится оно с 1702 по 1736 год. С 1776 по 1788 год в Кремле построено здание Сената с перекрытым куполом эффектным круглым залом.

В середине XIX века появляется идея возведения Большого Кремлевского дворца. Проектов было множество, но построили его по чертежам зодчего К.А. Тона. Годы строительства — 1839-1849.

Ощутимый урон нанесен постройкам Московского Кремля в 1812 году.

Наполеон во время отступления из Москвы приказал взорвать Кремль. Мины заложили под здания, стены и башни. Некоторые взрывы были предотвращены, благодаря русским патриотам, но, тем не менее, значительные разрушения все же произошли. После того как французский император был изгнан из страны, приступили к восстановлению разрушенных дворцов, башен и стены, затем достроили Оружейную палату и Большой Кремлевский дворец. В те времена Московский Кремль был доступным для посещения. Посетители входили на территорию через открытые Спасские ворота, поклонившись предварительно иконе Спаса.

В 1917 году на территории Кремля находились юнкера. В результате обстрела, который был произведен революционными войсками, Московский Кремль был частично разрушен: повреждены стены, Малый Николаевский дворец, почти все соборы, Беклемишевская, Никольская и Спасская башни.

В 1918 году в Кремль переезжает В.И. Ленин и все правительство советской России, поскольку столица переносится в Москву. Из-за этого колокола в Кремле замолкают, храмы закрываются, москвичи лишаются свободного доступа на территорию.

Недовольство верующих закрытием соборов быстро прекращено Яковом Свердловым, который не замедлил объявить о главенстве интересов революции над всеми предрассудками. В 1922 году из культовых зданий Московского Кремля изъяли более тридцати килограммов золота, около пятисот килограммов серебра, раку патриарха Гермогена и более тысячи различных драгоценных камней.

Кремлевский архитектурный ансамбль за время советской власти пострадал более чем за всю предыдущую историю своего существования.

Из 54 сооружений, обозначеных на плане Кремля в самом начале прошедшего века, осталось меньше половины. Снесены памятники Александру II, великому князю Сергею Александровичу. В большом Кремлевском дворце стали проводить съезды Советов, в Грановитой палате устроили общественную столовую, а в Золотой палате — кухню. Екатерининскую церковь Вознесенского монастыря приспособили под спортивный зал, в Чудовом монастыре расположилась кремлевская больница. В тридцатых годах Малый Николаевский дворец и все монастыри с постройками были снесены. В руины превратилась практически вся восточная часть Московского Кремля. Советской властью уничтожено 17 храмов.

Прошло немало лет, прежде чем Московский Кремль начали восстанавливать.

К празднованию восьмисотлетия Москвы провели тщательную реставрацию башен и стен. Художниками Палеха в Благовещенском соборе была открыта стенопись 1508 года. Большой объем реставрационных работ проведен в Архангельском соборе (восстановлена настенная живопись). В Успенском соборе также проведена большая реставрация.

Запрет на проживание в Кремле был введен с 1955 года, и древний архитектурный ансамбль становится музеем, частично открытым для посещения.

В современной многоликой Москве Кремль остается историческим местом, которое стремятся посетить миллионы туристов, в надежде прикоснуться там к истории белокаменной столицы, почувствовать и понять ее.

Московский Кремль и по сей день является основным общественно-политическим, художественным, историческим и религиозно-духовным центром России. Кроме того, Московский Кремль — официальная резиденция Президента Российской Федерации.

ЮНЕСКО в 1990 году включила Московский Кремль, история которого продолжается, в список всемирного культурного наследия.
(по материалам статьи Александра Антипенко).

***

Итак, Спасская башня — проездная башня восточной стены Кремля, выходит на Красную площадь. Белокаменные доски с надписями на латинском и русском языках на внутренней и внешней стенах башни сообщают нам, что построена она была в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари.

Изначально носила название Фроловской — от несохранившейся церкви Фрола и Лавра в Кремле. Только лишь в 1658 году царским указом ей было дано имя Спасской — в честь легендарной иконы Спаса Нерукотворного. Икону водрузили над Спасскими воротами со стороны Кремля. Хотя сам образ не сохранился, место, где он находился, и сегодня хорошо видно.

До 17 века Спасская башня представляла собой невысокое четырехугольное строение. Позже архитекторами Огурцовым и Галовеем над ним был надстроен многоярусный шатер из камня. На его высоком куполе стал красоваться символ Российской империи — знаменитый двуглавый орел.

В плане — квадратная, имела 5 боевых ярусов, отводную стрельницу, два каменных бастиона (разобраны в начале 19 века). Первой из башен Кремля в 1624-25 годах была увенчана шатром по проекту зодчих Бажена Огурцова и Христофора Головей. Знаменитые часы смонтированы также в 1625. А вот звезда появилась уже только в 1935.

В 1937 году первую звезду заменили новой — большего размера, с подсветкой, вращающейся подобно флюгеру от порывов ветра.

В настоящее время Спасская башня состоит из десяти этажей, три из которых занимает механизм расположенных на фасаде строения знаменитых кремлевских курантов.

Современная высота башни до звезды — 67,3 м, со звездой — 71 м.

Эта башня является самым известным сооружением Москвы, символом Красной площади.

#моямосква, #москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Звезду со Спасской башни установили на шпиль северного Речного вокзала, где она и стоит до сих пор. Правда, само здание разваливается, увы.

Linda
Linda

Да, ещё одно дополнение. Икону Спаса нерукотворного восстановили. Там была история, что при реконструкции ворот икону нашли, она была спрятана предыдущими реставраторами. Надо будет найти материал по этому вопросу.
Кстати, когда на параде машина с министром обороны выезжает из Спасских ворот, она останавливается, и министр, повернувшись к иконе, осеняет себя крестом, как было принято исстари.

Linda
Linda

Я допустила ошибку. Образ Спаса нерукотворного на самом деле утрачен и пустой киот находится со стороны башни, выходящей во внутренний двор. А со стороны площади находится Спас Смоленский, которого восстановили в 2010 году.
А может кто подскажет, министр обороны выходит из ворот или выезжает? По традиции мужчины должны были проходить под проемом ворот пешком, и все обязаны обнажать головы и кланяться, «причём от обязанности воздавать такие почести никоим образом не освобождены ни иностранцы, ни те, кто исповедуют иную, а не православную веру».