Мост троллей и Русалкин остров в Царицыно

В музее-заповеднике «Царицыно» есть немало мест, окутанных легендами. Сегодня мы познакомимся с загадочным мостом, который с древних времен считали обителью… троллей!

Изящный гротесковый мост был построен еще в 1808 для удобства прогулок вдоль Царицынского пруда. И уже через несколько дней после открытия остался без перил. Впоследствии перила здесь постоянно падали или пропадали самым загадочным образом. А на камнях и опорах моста появлялись следы острых зубов!

В народе очень скоро разошлись слухи о том, что под мостом живут тролли — злобные и прожорливые карлики, лишь отдаленно похожие на человека. Вспомнили легенду о девушке из деревни Баженовка, построенной для строителей Царицынского дворца. Девушка пропала среди бела дня, когда хлопотала по хозяйству. А в деревне в тот день видели мохнатых карликов, убегающих в сторону местного оврага. Слухи о появлении нечистой силы около царской стройки дошли до Петербурга, откуда прислали дознавателя. Все жители деревни в один голос говорили о волосатых тварях. Инспектор решил лично проверить злополучный овраг. Что он там увидел — покрыто мраком, но бежал он оттуда с воплями.

Говорят, что следы троллей встречаются около моста и сейчас. По вечерам здесь раздаются скрежещущие звуки, а также писк и шуршание. На облицовочных камнях то и дело появляются новые порезы и сколы. Еще одни загадочные следы — темные рисунки, которые периодически проступают на боковых стенах моста. Силуэты ангелов, животных, цветов возникают на несколько дней, а потом исчезают бесследно.

Но больше всего странностей можно увидеть в Царицыно ночью. По легенде, в это время нельзя переходить по мостику – тролли схватят и утащат в свой подземный мир. Впрочем, днем это место совершенно безопасно.

«Русалкин остров» находится посреди Верхнего Царицынского пруда. Его легко найти, ориентируясь по находящейся там белокаменной арке. Сооружение построено по проекту архитектора Ивана Еготова в 1804, когда подобные садовые декорации были особенно популярны. Раньше прямо под аркой была протока, по которой могли проходить лодки, и здесь часто устраивали свидания влюбленные парочки.
Однако остров и арка были не только украшениями, но и театральными декорациями! Императрица Екатерина II устраивала в «Царицыно» театры под открытым небом. Правительница сидела на траве около павильона «Нерастанкино» в простом платье и оттуда наблюдала за представлениями.

Говорят, что от берега до острова был прорыт подземный ход. Проходя по нему, актеры незаметно возникали прямо у арки, что выглядело эффектно во время спектакля. Название острова по одной из версий связано с актрисами, изображавшими русалок. Впрочем, есть и более мистические версии. Так, считалось, что в полночь на острове можно увидеть настоящих русалок! Они даже выходили на берег, но всего лишь на час. Говорят также, что если вечером тихо посидеть напротив острова, то можно увидеть бурные всплески в воде.

Еще одна версия происхождения «Русалкинового острова» связана с народной культурой. На Троицу девушки из соседних деревень собирались на лужайке напротив арки и водили хороводы. Не исключено, что в лунную ночь случайный прохожий мог принять их за русалок…

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Очень интересно. Сколько легенд таит город и окрестности.