Моя Балтика. Кройц-аптека

Комплекс зданий «Кройц-аптеки» был построен на пересечении Кенигштрассе и Кенигсек (Королевский угол) в 1900—1905 годах (по Б. Кестеру), а согласно А. Губину в 1888 году.

За свою немецкую историю здание сменило нескольких владельцев, самым известным из них был фармацевт и доктор наук Адольф Петренец.

Фасад украшали орнаменты в виде солнца и цветных рельефов над окнами. Под окнами четвертого этажа располагалась лепнина в виде геральдических щитов. На первых этажах комплекса находились коммерческие помещения, в то время как верхние этажи, использовались под жилье. Арочный проезд комплекса, позволял жителям Кенигсека без труда проходить на Кенигштрассе. Во время Второй мировой войны здание практически не пострадало и использовались под жильё.

В 1987 году жители были расселены для проведения капитального ремонта, который так и не состоялся. В результате комплекс зданий стал разрушаться и превратился в руины. В настоящее время разрушение здания продолжается, так 28 мая 2018 года разрушена и утрачена часть фасада с декоративными элементами.

@konig_times, #калининград, #klgdlife

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: