Моя Балтика. Легенда о птице Гауе

👑 Жил на свете властный и могущественный король. Однажды услышал он о том, что есть на берегу моря, в дремучем лесу птица Гауе. И хранит она в своем гнезде ожерелье невиданной красоты из неизвестного золотисто-прозрачного камня. А в каждой бусинке того ожерелья можно увидеть чудесную живую картинку, ни на что не похожую.

💎 Захотелось королю завладеть чудесным украшением. Отправил он слугу, наказав ему непременно раздобыть для него волшебные бусы. Отправился слуга в дорогу, нашел ту страну, где жила птица, нашел дерево с ее гнездом, забрал ожерелье и двинулся в обратный путь.

🛥 Плывет он по морю на лодке, отплыл далеко от берега и не удержался — достал волшебное ожерелье, чтоб полюбоваться им. Да так залюбовался, что не заметил, как налетела птица Гауя, схватила своими когтями вора, подняла высоко в небо и сбросила вниз. Упал слуга в воду, от страха выпустил ожерелье из рук, вплавь добрался до лодки и поспешил восвояси.

💎 А бусины от ожерелья рассыпались в воде, опустились на дно и через некоторое время проросли там. Вырос из них красивый подводный лес. Тянет он из глубины свои ветки к солнцу, а дотянуться до поверхности воды никак не может. И плачут подводные деревья, роняя капли-слезы, которые превращаются в янтарь и уносятся волнами на берег… И каждый, кто найдет на песке у моря кусочек янтаря, может, приглядевшись, увидеть в нем чудесную картинку, которая откроется только ему.

****

На фото боковая часть башни Дона, в которой расположился Музей Янтаря, а в этих маленьких домиках теперь продают янтарь 💎 Раньше то были просто открытые ларьки, а теперь элита)) надеюсь, вы помните как выглядит янтарь?)⠀

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

О, как выглядит янтарь я не только помню. Почти десять лет мы ездили в Калининград и Светлогорск отдыхать. Лотки с янтарём были повсюду, ярких, красивых изделий из янтаря там было маловато — обычно штамповка. Но в музее и специализированных магазинах были выставлены удивительной красоты вещи. Молочный белый янтарь, пейзажный с рисунком, глубокий коньячный, почти черный, прозрачный желтый, искристый с вкраплениями, с инклюзами (насекомые и растения). Есть мастера, которые чувствуют душу камня, видят в куске камня будущий шедевр. Вот тогда и стоишь перед витриной, где выставлено это чудо рук Мастера и не возможно глаза отвести.