Моя Балтика. Наследие

Пову́нденская ки́рха (до перехода в лютеранство — Кирха Святой Барбары) — бывшая средневековая церковь, расположенная в посёлке Храброво (бывший Повунден) Гурьевского района Калининградской области.

Кирха известна уникальной фреской начала XIV века. В 2006 году со стены церкви отвалился слой штукатурки, нанесённый в советское время. Под слоем обнаружилась старинная фреска. Вскоре для её исследования церковь посетил опытный реставратор Вячеслав Мозговой из Эрмитажа. Он датировал фреску серединой XIV века и прочитал надпись, в соответствии с которой на фреске изображён Апостол Павел.

Кирха была построена в 1324 году. В советское время церковь использовалась как Матросский клуб, затем была заброшена и стала разрушаться.

@kaliningradvokrug

***
В десяти километрах к западу от города Гвардейск Калининградской области (Тапиау Восточная Пруссия) лежит дворянское имение Лангендорф, древнего прусского рода Пербандт, который обосновался в Замланде еще до прихода Немецкого ордена.

Имение состояло из лежащей на обоих берегах Прегеля центральной усадьбы и двух пространственно оторванных друг от друга фольварков Альбрехтсхоф и Глюклакк. Так называемая «Замковая гора» — возвышенность на высоком берегу Прегеля, занимающая часть поместного парка, имеет ближнюю и дальнюю систему валов и рвов, которая по своему типу относится к орденскому периоду, и была, вероятно, воздвигнута на основании старого прусского укрепления. Лежащие на северном берегу Прегеля доисторические захоронения свидетельствуют о древнем населении этой местности.

Центральная усадьба с фольварками является старой фамильной собственностью Пербандтов, существенная часть которой документально подтверждается еще с орденских времен, и с тех пор и до 1945 года непрерывно находилась в руках членов этого рода.

В данный момент на этой территории располагается рекреационно-гостиничный комплекс «Лангендорф».

@viajero_companero

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: