Моя Балтика. Репинские Пенаты

Как известно у Ильи Ефимовича Репина было две жены. Первая — Вера Александровна Шевцова, в силу своей необразованности не смогла стать достойной женой знаменитого и просвещенного мужа. А в силу своей некультурности и непросвещенности не уделяла никакого внимания его творчеству. В семье Репиных возникли непонимание и разногласия. Это привело к тому, что Репин видимо ко всему прочему и «загулял». Ну и она в ответ ему изменила с одним из его молодых учеников. Все как у людей в общем. Развелись.

А вот его вторая жена Наталья Борисовна Нордман, знала три языка и прекрасно разбиралась в музыке и живописи. Кроме всего прочего она была прекрасным фотографом. Вообще личность довольно экстравагантная и экзальтированная, с «вычурным вкусом» (из воспоминаний Корнея Чуковского). Именно она налепила в репинских Пенатах немыслимые «памятники старины» — «Храм Озириса и Изиды» и «Башенку Шехерезады».

Храм Осириса и Изиды

Башенка Шахерезады

Под конец жизни Наталья, оставив все свои средства Репину, поселилась в больнице для бедных где и скончалась от чахотки. К чести Ильи Ефимыча, он постоянно ее навещал, все-таки эта женщина была обожаемая им, и с ней он прожил самые лучшие годы своей жизни.

Находится всё это великолепие в курортном поселоке Репино на берегу Балтики. Здесь собирался весь цвет русской творческой элиты — Шаляпин, Горький, Стасов, Есенин, Андреев, Чуковский, Короленко, Бехтерев и многие-многие другие…Сейчас это место служит для проведения тематических лекций и диспутов. В принципе как и тогда, во времена Репина…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Felisket
Felisket

О, а у меня собралась интересная подборочка по репинским «Запорожцам». Завтра постараюсь отписаться на эту тему, а картинко уже лежат обработанные.

Ванёк26
Ванёк26

Там интересный стол. Все в доме было сделано под самообслуживание. То есть слуги не принимали верхнюю одежду и не подавали блюда. Все сами вешали свою одежду. В столе у кажлого места был ящик с приборами а в центре вращающаяся часть с блюдами. Вск вращали и брали себе из общего блюда на свою тарелку. Старались не есть мяса.